バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ<br />表向きゴルフ、本当は・・・(ゴニョゴニョ以下自粛)<br />なんて勝手なイメージを持っていた私 ゴメンナサイ<br />調べてみたら<br />何やらとっても楽しそうなんですけど!<br />ってことで<br />いろいろしタイ<br />初タイ験と言う事でいざタイへ<br /><br />そうそうタイ語はもちろん<br />英語もダメダメな私が<br />唯一覚えていったフレーズ<br />「without パクチー」<br />「マイ サイ パクチー カ」<br />でも結局使う出番なかったけどね<br /><br />旅行記内のバーツ換算は3.5円です<br />=======================<br />1日目<br />24:05 羽田空港発<br />04:35 タイ スワンナプーム空港着<br />*観光(ワットアルン・ワットポー・ワットパクナム)<br />*ターミナル21<br />*ロクシタンスパ<br />*タワークラブアットルブア<br />*Ciao Pizza

あれもしタイ、これもしタイ、いろいろしタイ、初タイ験! 1日目 後半  ロクシタンスパで癒され、タワークラブアットルブアにチェックイン

2019/06/02 - 2019/06/05

ゆー

ゆーさん

タイ
表向きゴルフ、本当は・・・(ゴニョゴニョ以下自粛)
なんて勝手なイメージを持っていた私 ゴメンナサイ
調べてみたら
何やらとっても楽しそうなんですけど!
ってことで
いろいろしタイ
初タイ験と言う事でいざタイへ

そうそうタイ語はもちろん
英語もダメダメな私が
唯一覚えていったフレーズ
「without パクチー」
「マイ サイ パクチー カ」
でも結局使う出番なかったけどね

旅行記内のバーツ換算は3.5円です
=======================
1日目
24:05 羽田空港発
04:35 タイ スワンナプーム空港着
*観光(ワットアルン・ワットポー・ワットパクナム)
*ターミナル21
*ロクシタンスパ
*タワークラブアットルブア
*Ciao Pizza

タイ1日目 前半はこちら

ワットパクナム本当にきれいだったなぁ

さて観光がおわり
    ワットプラケオをスルーしたので
    時間ができちゃった

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

ドンバイさんに
    カオマンガイが食べたいな
    マンゴーも食べたいな
    ショッピングもしたいな
    できればロクシタンスパに近い所が良いな
    と、お願いすると←なんてわがままなリクエスト
    ありますよそこに行きましょう!と
    (え、そんな全部満たされる所あるの?)
    そしてそこで解散しましょうとなり
    連れてこられたのが
    ターミナル21

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ここ予定には入れてなかったけど
    チェックしてたとこだ

ネットや本で見ていた世界が
    目の前に次々と現実となって現れる
    なんて楽しいんだろう

ここのフードコートに
    カオマンガイ屋さんと
    マンゴー屋さんが入っていて
    安くて美味しいらしい

ピア21

カオマンガイにマンゴーは食べられるし
    ショッピングもできるし
    次のロクシタンスパも近いし
    一石四鳥ばっちり

本当に頼りになるドンバイさん

まずここの受付でカードを購入
    お金をチャージして
    お店で使うシステムなんだって

200バーツをチャージ
    全部ドンバイさんがやってくれたから
    助かった
    1人だったらわからなかったよ
    残ったお金はカードを返却時に戻ってきます

そしてここでドンバイさんとサヨナラ
    親切に丁寧にありがとうございました!
    タイが好きになりました
    あと二日もっと好きになって日本に帰りますね
    いつかまたお会いしましょう
    感謝

キレイなフードコートだよ

ここはスムージー屋さん
    生のフルーツをその場でミキサーで混ぜてできあがり

そしてここが
    ドンバイさんが教えてくれた
    カオマンガイ屋さんのブース
    カオマンガイくださいな
    カードを出して精算

そうそうマンゴーは見合わせちゃった
    マンゴーのみと言うのがなくて
    なぜかもち米?とセットだったんだよね~
    (後々なんでこの時食べなかったんだろうと後悔する事になるとは)

ねー、いくらだと思う?

30バーツ

まずはそのままお肉を
    そしてタレで味変
    鶏肉もやわらかくて
    ご飯にも味がしみていて
    うん、美味しい!
    これは日本人好みでしょう
    ご馳走様でした

実はタイらしい食事をしたのは
    後にも先にもこれが最後
    マイサイパクチーカーの出番なし
    せかっく覚えたのに~

そうそう
    椅子に腰かけて
    背もたれと背中の間に
    カバンを置いて食べてたんだけど
    ふと周りを見てみたら
    地元の人たち
    ちゃんとカバンのひもを肩からかけたまま
    ひざの上に置いて食事してるの

おっと、油断してたわ
    急いでたすき掛けしてカバンを膝の上に置いて
    食事しました

ターミナル21は
    各階ごとにテーマがあるようで
    ここはサンフランシスコ

これはゴールデンゲートブリッジ?
    本物見たことないけど~
    今後も見る予定ないけど~

しもしも~ふるっ

柱がポスト
    へぇいいアイデア
    むき出しよりおもしろいかも

あ!ヨッちゃんのギター発見
    まさかのタイでたのきんトリオをコンプリート
    やったぁ←そんな嬉しい事ではない

無理矢理ねじ込んだ感
    てか、今やたのきんトリオを
    知らない世代の方が多いよねきっと
    知らない人はググってね
    今の嵐より人気あったかも・・・そうだっけ!?

ギターやアコーディオンにバイオリン
    おもしろバッグ売り場

鳥居が見えてきた
    ここは日本のフロア

こんなところにお相撲さん
    柱越しの組みあい
    これは勝敗つかないわ

井戸?の前に着物姿の女性
    これはどんなシチュエーションなのだろうか
    ま、まさか
    皿屋敷のおき・・・く!?

大きな招き猫

外国からみた日本のイメージって
    こんな感じなのね
    鉄板と言えば鉄板

タイだけど
    表参道に原宿だよぉ
    タレントグッズが売ってるよぉ
    ウソウソ
    それ何年前の原宿よ

化粧室へ

トイレの入り口とは思えない雰囲気

お手洗い
    字無駄におっきい!
    中はとってもキレイだったよ
    清掃の方も常にいて清潔感あり

高砂の尾の上の
    ツ???
    桜じゃないの?
    木と女を書くの面倒だったのかしら
    それとも何かのメッセージが隠れているのか・・・
    もう気になるじゃん

未完成な百人一首に見送られ後にしましょ

ターミナル21から空中遊歩道を通って
    ロクシタンスパが入っている
    ソフィテルバンコクスクンビットへ行こうとしたら
    ホテルまで続いてなかった
    ロビンソンの店内を通り抜けて外へ

• 到着<br />ソフィテルバンコクスクンビットホテル

到着
    ソフィテルバンコクスクンビットホテル

ソフィテル バンコク スクンビット ホテル ホテル

ドアマンがサワディーカーと
    ドアを開けてくれた
    はぁ涼しい

エレベーターで9階へ

• Le Spa with L&#39;OCCITANE入口

Le Spa with L'OCCITANE入口

ル スパ ウィズ ロクシタン エステ・スパ・マッサージ

バウチャーを渡し受付

今回ベルトラから予約
    アロマボディマッサージ2時間
    3,700バーツ(約13,000円)
    日本の約半額

ウェルカムドリンクとおしぼり

カルテに記入

タイだけに
    タオルアートが象さん
    可愛い

ラブラブスワン

完徹中のアラフィフのおばちゃん
    相当ダメージきてるので
    生き返らせてもらわねば

二人一緒のお部屋
    バスルームにシャワールームも完備
    でもバスルームは使用せず
    何のコースにしたら湯船使えたのかな

シャワーを浴びてさっぱり
    もちろんアメニティはロクシタン
    ケチらずおしみなくプッシュプッシュ

2時間のアロママッサージ
    全身をほぐしてもらいました
    力加減もバッチリで
    強弱をつけて流れるようなストローク
    とっても上手だった

体の位置を変えたりする時も
    マダ~ムって優しく声かけしてくれて
    このマダ~ムって響きがまた心地いいこと(笑)

2時間なんてあっと言う間だった
    もっと横たわっていたかったよ

オイルは流さず
    そのまま着替えて
    待合へ
    お茶とクッキー

タイでセレ部活動
    マダム大満足
    オホホホホ~←すぐ感化される

ロクシタンスパの入ってる
    ソフィテルバンコクスクンビットは
    ナナとアソークの丁度中間辺りにあるので
    帰りはナナ駅から乗車することに

せっかくスパですっきりしたのに
    ホテルから出た瞬間
    あぢーっ!←マダムすぐ化けの皮はがれる
    汗だくに

BTSに乗って帰るよ
    はじめてのおつかい状態
    ドキドキ
    日本で言うパスモみたいな
    ラビットカードを購入しようと
    チケットブースに並ぶも
    パスポートの提示を求められて買えず

で、結局普通の乗車チケットを購入
    サパータクシン駅まで

ホームに電車が入ってきても
    ペイントされてて
    中の様子が全くわからないの
    ドアが開いてやっと混雑状況がわかるって感じ

ナナ駅 (BTS)

サイアム駅で乗り換え

アソーク方面からサイアムへ向かうと2番線に到着
    サパータクシン駅方面へは
    1つ下の階へ移動し
    3番線から
    To Bang Wa行きに乗車

サイアム駅 (BTS)

無事に迷わずサパータクシン駅に到着
    はじめてのおつかい無事に終了
    何もかもが
    初タイ験
    なんて刺激的なの~←ただ電車に乗っただけですが?

で、サパータクシン駅から
    ルブアホテルまでの道中に衝撃
    これぞタイ!のような古い街並みが続き
    しかも道を横断するのに信号がない!
    地元の人にくっついて
    タイミングよく横断
    スリリングなんだけど

そしてルブアに無事に到着
    タイの古い町並みに
    突如現れる近代的な
    高級ホテルのコントラストに衝撃
    このギャップ
    すごいわ

チェックインは朝済ませてあるので
    カウンターでカードキーを受け取るだけ

セレ部なマダムにぴったりのホテルじゃないの
    オホホホ←いつまでそのキャラひっぱる

タワー クラブ アット ルブア ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

なんと54階のお部屋をアサインされる
    低層階だと思っていたのでびっくり

エレベーターにのり
    カードキーを差し込み
    54階のボタンを押す
    他の階を押しても点灯しないようになっていて
    セキュリティーはばっちり

タワークラブアットルブアホテル
    おじゃまします

ドアを開けると
    ひろ~い
    なんかテーブルばかりなんだけど
    ベッドはどこ?

まず入ってすぐの所は
    ダイニングスペース

キッチンがあるんだぁ
    へぇコンドミニアムみたいなのね

でもね扉を片っ端から開けたけど
    食器やお鍋類は一切なし

大き目の冷蔵庫に電子レンジ

なんと冷蔵庫の中は
    フリー
    素敵なフレーズ
    フリー
    庶民の私には大喜びなフレーズ
    セレブなマダムはきっとこんな事では
    はしゃぎません

お皿や鍋に包丁とかないから
    こんな立派なキッチンあっても
    宝の持ち腐れ状態
    いや仮にお鍋だ包丁だってあっても
    旅先でキッチンに立つ気さらさら無し

そうそう紅茶が飲みたいな~と
    お湯を沸かそうと思ったら
    湯沸かしポットがないんですけど
    ネスプレッソはあるんだけどね

余裕のある滞在だったら
    外で買ってきて
    ここで食べたりするのも良いよね
    今回は一度出たらずーっと出たっきりだったので
    ゆっくりくつろぐ時間なかった

デスク
    世界を股にかけて働く人は
    ここでちゃかちゃかパソコンひらいて
    携帯片手にお仕事かしら
    私にはただの物置台

そしてリビングルーム

仕事が一段落したら
    冷蔵庫からビールをだして
    ネクタイゆるめて
    ソファーに倒れこみ
    プシューっとあけて
    ゴクゴク

窓の外に目をやり
    54階から見下ろす街並みにしばし癒される
    しかし携帯がすぐに鳴り
    現実に引き戻される・・・
    脳内はハゲタカの大森南朋で変換中

なんなんだその妄想は

ネット情報で
    バルコニーに出るには誓約書が必要なんて
    記事を読んだんだけど
    そんなことはなく
    そのままお部屋を案内してくれたスタッフが
    鍵を開けてくれたよ

さてドアを開けて次のお部屋へ

まずは正面に洗面所

洗面台左にあるのは
    格闘後のドライヤー
    何を格闘していたかと言うと・・・

コンセントにつないで使おうとしたら
    スイッチが入らない
    何度も電源入れなおしたり
    スイッチをカチカチしまくったけど
    全く動かない
    えー、壊れてる!
    英語もタイ語も出来ないのに
    どうやってこれを伝えたら良いのか・・・

どうしようどうしよう
    まずは冷静になろうと
    写真を撮る私

この後ふと誰かいないかな~と
    ドアののぞき穴から外を見ると
    廊下を掃除しているスタッフを発見!
    ドアを開け
    エクスキューズミーと叫び
    ちょっと来て来てと
    日本語とゼスチャーで
    ドライヤー使えないとうったえる

するとドライヤーを手に取り
    ベッドルームへ移動し
    コンセントにつなぐスタッフ
    するとブワ~と動き出した

なんと洗面所では使えないんだって
    はい?
    洗面所で使えないの?
    まさかの事態
    誰がそんな事態想像する?

バスルーム

シャワーブース
    水圧OK
    でも固定式

ベッドルーム

こんな大きなベッドに一人
    贅沢だぁ
    セレ部なマダムはご機嫌
    すみませんエセレブの間違いです

ベッドルームからリビングルーム

一息つく間もなく
    ディナーへおでかけ

サパータクシン駅まで
    またカオスな通りをテクテク

BTSスカイトレインに乗車

これは日本で言う優先席
    僧侶の方はここでも優先
    電車ではよろけやすいから
    ドキドキしそう

サパーンタクシン駅 (BTS)

サラディーン駅を下車

あげち○
    あげは
    クラブエゴイスト
    うんうん以下自粛・・・の世界

サラデーン駅 (BTS)

サラディーン駅前にある
    ディーン&デルーカ
    こちらでバンコク限定のトートバッグゲット
    タイチェックのを狙っていたんだけど
    期間限定だったみたいでそれはゲットできず

CIAO PIZZAでディナー

タイに到着してから12時間が経過
    やっとこの瞬間がきたよー
    この1杯の為に生きてます
    とりビー
    乾杯

サラダ

ハムとチーズの盛り合わせ

• ピザ<br /><br />

ピザ

またピザ

白ワイン

殆ど寝てない中
    ヘビーな料理のオンパレード

リゾット

もう色々なリミッターが切れた私

色々ハイ状態

ギャル曽根ちゃんがのりうつったように
    無限に食べて飲める気がしてきた

完徹で
    脳がいってしまわれたようです

ごちそうさまでした

タクシーで帰りたいけど
    タイは渋滞が半端ないとの事で
    大人しくまたBTSで帰ります

カードの説明

あ、ほんとだ
    ワンデーパスの購入には
    パスポートが必要なんだね
    持ち歩いてないからムリ

時刻は夜の8時23分
    時差は日本のマイナス2時間
    私は何時間起きているのだろうか・・・

変に頭がさえていたようで
    4トラにアップしなくちゃと
    こんな写真も撮ってたのね

さてまたホテルまで
    カオスな通りをテクテク
    夜は昼間以上に活気がある

皆さま
    次の写真は閲覧注意で
    自己責任でご覧ください
    私はちゃんと言ったからね~
    ノークレームで

ひゃー
    絶対無理なやつ
    ムリムリムリ
    テレビの中でしかみたことなかった世界

ホテルまでの通り
    両脇に屋台がたくさんでていて
    色々なもの売ってるのよ

ここはドリアンね

あとはこの蒸し暑さの中
    冷蔵されてない状態で
    サラダにカットしたゆで卵とか
    衝撃的よ

タイの人たちは普通に買って普通に食べてて
    もう見てるだけで私はお腹壊した気分
    なんて私はヤワすぎるんだ
    タイの皆様のお腹の強さに敬意を表します

あ、そうそう
    ドンバイさんが
    屋台のラーメンはやめた方が良いって
    お水が信用できないから
    そのお水を使ったスープ
    確かにトイレとお友達コースかも

そういえばドンバイさん
    観光客の為に正露丸も持ち歩いてたよ

ホテルの前にある
    セブンイレブンにイン
    お水とビールを買ってホテルへ

ルブアにただいま~

ルブアの屋上には
    有名な空中バーがあって
    エレベーター前は
    客室へ行くレーンと
    レストランへ行くレーンに分かれていた

54階からの夜景

キレイだなぁ

初めてのタイ
    1日目

実はかなり期待せずにやってきたんだけど

ハードル下げてたからか
    想像していたよりも良かった!
    これは2日目も楽しみ

さて早く寝ようっと
    おやすみなさい

• まちさん 2019/07/23 14:59:42
    ゆーさま
    こんにちは!

最近タイに行ってみたい気持ちがフツフツと。そんなタイミングでゆーさまの旅行記!

ますます行ってみたくなりました!

続きも楽しみにしています!

まち

ゆー

ゆーさん からの返信 2019/08/19 14:17:05
    RE: ゆーさま
    ☆まちさんへ〜ゆーより

まちさん、こんにちは

タイ面白かったですよ
    とにかくエステだマッサージだと
    日本に比べて安い!
    観光も初めてだったので
    とっても楽しめました
    ただ蒸し暑さと匂いがね・・・
    でも日本の夏も同じくらい暑い気がしますね

ゆーさんのトラベラーページ