バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ<br />表向きゴルフ、本当は・・・(ゴニョゴニョ以下自粛)<br />なんて勝手なイメージを持っていた私 ゴメンナサイ<br />調べてみたら<br />何やらとっても楽しそうなんですけど!<br />ってことで<br />あれもしタイ<br />これもしタイ<br />いろいろしタイ<br />初タイ験!<br />いざ初めてのタイへ<br /><br />そうそうタイ語はもちろん<br />英語もダメダメな私が<br />唯一覚えていったフレーズ<br />「without パクチー」<br />「マイ サイ パクチー カー」<br />でも結局使う出番なかったけどね<br /><br />旅行記内のバーツ換算は3.5円です<br />=======================<br />1日目<br />24:05 羽田空港発<br />04:35 タイ スワンナプーム空港着<br />*観光(ワットアルン・ワットポー・ワットパクナム)<br />*ターミナル21<br />*ロクシタンスパ<br />*タワークラブアットルブア<br />*Ciao Pizza<br /><br /><br />

あれもしタイ、これもしタイ、いろいろしタイ、初タイ験! 1日目 前半 インスタ映えのワットパクナム、ワットアルン、ワットポー観光

2019/06/02 - 2019/06/05

ゆーさん

タイ
表向きゴルフ、本当は・・・(ゴニョゴニョ以下自粛)
なんて勝手なイメージを持っていた私 ゴメンナサイ
調べてみたら
何やらとっても楽しそうなんですけど!
ってことで
あれもしタイ
これもしタイ
いろいろしタイ
初タイ験!
いざ初めてのタイへ

そうそうタイ語はもちろん
英語もダメダメな私が
唯一覚えていったフレーズ
「without パクチー」
「マイ サイ パクチー カー」
でも結局使う出番なかったけどね

旅行記内のバーツ換算は3.5円です
=======================
1日目
24:05 羽田空港発
04:35 タイ スワンナプーム空港着
*観光(ワットアルン・ワットポー・ワットパクナム)
*ターミナル21
*ロクシタンスパ
*タワークラブアットルブア
*Ciao Pizza

3か月前にタイに行ったばかりのお友達が貸してくれた
    「地球の歩き方 バンコク」
    懐かしい~
    ネットがない時代めちゃくちゃお世話になってた本

初タイってことで右も左もわからず
    とっても役に立った
    タイビールの銘柄
    シンハーにチャンに・・・ ソコ?
    安定の地球の歩き方でした

• 準備<br />まず全てが聞きなれないフレーズで<br />地名からお店からとにかく全部ね<br />慣れるまで時間かかったよ<br /><br />そして行きたい所が出てきたら<br />グーグルマップで確認<br />そんな事を繰り返して<br />なんとなく地理感覚がつかめてきた<br /><br />そしてやっと旅のしおりが完成<br />初めてってなかなか頭の運動になるね<br /><br />3泊だけなので<br />行けなかった所もたくさん<br />それはまたいつかね←あるのか?<br />

準備
    まず全てが聞きなれないフレーズで
    地名からお店からとにかく全部ね
    慣れるまで時間かかったよ

そして行きたい所が出てきたら
    グーグルマップで確認
    そんな事を繰り返して
    なんとなく地理感覚がつかめてきた

そしてやっと旅のしおりが完成
    初めてってなかなか頭の運動になるね

3泊だけなので
    行けなかった所もたくさん
    それはまたいつかね←あるのか?

パッキング
    ハワイの延長でワンピやミュールなど用意してたら
    タイ上級者ボスからハワイと全然違うぞ汚いぞ
    なんて言われ
    洋服全てやり直し
    ジーンズとシャツ、スニーカーメインに変更

あとはヒンヤリ系のスプレーや塩飴
    アクエリアス等も用意し
    これで準備万端
    この分野アイスノン一人勝ち?

さて当日
    スーツケースを車に詰め込み
    B'zのニューアルバムNEW LOVEを聞きながら
    羽田空港へ
    ニューアルバム全部聴き終わる前に
    到着しちゃった
    羽田は時間も読めるし近くて楽チン
    成田は遠すぎるよ

ANAでチェックインを済ませ
    お初の羽田空港国際線ターミナルをパトロール

顔出しパネルだ
    撮りたいでも1人・・・
    旅の恥はかき捨てって言うけど
    でもさすがに知らない方にお願いする
    無駄な勇気はもちあわせておりません

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

紫陽花がディスプレイ
    本物だよ

この飛行機持って紫陽花と一緒に写真撮りたい
    顔出しパネルよりかはハードル低いけど
    人見知りだし・・・ん?

カラフル
    私は雨に濡れた紫陽花が好き
    雨が似合う花
    花言葉は
    移り気 浮気 無情
    へぇそうなんだ

アップで

両替したりwifi借りなくちゃいけないのに
    紫陽花に心奪われ
    結構な時間紫陽花に費やしてしまった

こんな舞台まである

そろりそろり・・・
    もとや氏が出てくるのか!?
    いや脳内は本家よりチョコプラで再生中

真面目な話
    狂言は日本の伝統芸能
    600年も前から伝わる喜劇
    歌舞伎より歴史があるんだって←完全受け売り

ここここ!
    4トラベラーさんの旅行記で
    何度も見た風景
    地味に嬉しい
    なんか満たされこの先には行かず
    いやただ面倒だっただけ
    クルッとUターン

2階に戻り
    1万2千円分だけ両替
    生まれて初めてバーツ紙幣を手にしたよぉ
    写真撮っておけば良かったな
    あとは
    wifiを借りて
    サッサと出国

出国後右に行くとすぐに
    この看板
    今回プレエコなので
    庶民だけどセレ部に仮入部

全く初めてだけど
    まるでこんなの日常よと言わんばかりに
    勝手知ったる風を装いお邪魔しま~す

でもこの後あなた初めてでしょ!
    とすぐにバレる私

機内持ち込み用のスーツケースが邪魔で
    ロッカーあるか聞くと
    ないと言われ撃沈
    何度も利用してたら知ってるはず^^;
    でもなんでロッカーないの?
    不便なんだけど

さて何があるかなぁ
    もう初めてって事バレたから
    堂々とおのぼりさん状態で
    キョロキョロしまくる私

大きなお鍋には
    カレーとご飯

ホットミール
    黒焼きそばとかナスの炒め物があった
    お稲荷さんとおにぎりもね

サラダ&サンドイッチ

さて早速いただきます
    一人で乾杯!

ちょっとお皿の余白は何
    色々食べたいな
    って張り切ってお皿を手に取ったんだけど
    あれ、あまり食べたいものがない・・・
    となりさみしい余白だらけの
    盛り付けになってしまった

次はヌードルバーから
    うどんをチョイス
    席も窓側へ移動
    出汁なんかホッとする

落ち着く席へ移動
    周りはいかにも仕事してます風な人たちが(風ではない失礼な)
    PCやipadとにらめっこしてるから
    私もごそごそipadだして
    仕事のできる女演出←誰も見てないと思います

しかめっ面して
    まるで仕事で問題でも起きたかのように
    見ていた画面は
    原田龍二裸一貫!
    のけしからん記事
    私相棒ファンで陣川刑事好きなのよ

このあと今回一緒に旅をする
    若くてかわいい女子が仕事を終えて合流
    平均年齢下げてもらいましょう
    私もこれで30代!
    彼女は20代なのに…
    私が平均年齢上げすぎ

ヌードルバー
    彼女と一緒にたのんじゃった
    2杯目
    ビバ炭水化物

さてそろそろ搭乗の時間なので移動

毎回思うこと
    どうか無事に連れて行ってね
    飛行機こわい(T_T)

次の写真はなんと動き出した機内から
    緊張していて気がついたら何も撮ってなかった

安全のビデオ
    歌舞伎役者の皆さんが優雅に出演しております

きっと誰もが心の中で
    非常事態にこんな優雅にふるまえるか!と
    突っ込んでいるであろう・・・
    でもなんて所作が美しいのかしら

深夜便と言うことで
    機内サービスを全てスルーして
    (本当は元を取りたい庶民だけど)
    ひたすら寝る・・・
    と、言っても私はどうしても飛行機で眠れない

朝方機内食が用意されたけど
    もちろん起きてたけど
    寝てないし
    日本時間の朝の4時だよ
    さすがに無理だ
    断っちゃった
    (元を取りたい庶民なのに 無念)

今回降下中恐ろしく揺れたんだよね
    着地した時の衝撃よりもすごいバージョン
    ガンガンガガガガンみたいに

ちょっと嬉しい
    わーい

緊張のイミグレ
    微笑みの国タイなのに
    入国審査官てばずーっと怖い顔して←当たり前でしょ
    パスポートチェック&指紋採取
    そして無事に通過
    何も質問されなかったなぁ

SPリムジンのお迎えの人と
    ちゃんと合流できるか
    まだ不安なミッションが続く
    そちらに神経がいってしまい
    スーツケースのピックアップを
    忘れそうになったんだけど
    あぶないあぶない

無事に合流
    一安心
    お迎えの車に乗り込み
    街並みを眺めていると
    夜が明けてきた
    ん、晴れてる?
    雨季だからいきなり雨かと思ったけど
    ラッキー

タイって看板が大きいのね
    大迫力
    そんな感じで←どんな感じだ?
    車窓の景色を眺めながら
    (車中寝ればいいのに)
    ルブアに到着

前日に到着している仲間のお部屋に
    ちょっとお邪魔させてもらい
    お着替え&観光の準備

タワー クラブ アット ルブア ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

今回は
    運転手さんと日本語ガイドさんのついた
    完全プライベートツアーを申し込み

初めての地で全く分からないし
    効率的に周りたいし
    時間を有効に使いたいしと言うことで
    お金にものを言わせ・・・コラコラ言い方
    時間と安心をお金で買いました
    (1人約1万)

6:50ロビーへ
    今回一緒に周ってくれる
    ガイドさんとご挨拶
    よろしくお願いします

お名前がドンバイさん
    最初名前がすぐにインプットされなかったんだけど
    どんまいける←ふるっ
    どんまい
    ドンバイさんだぁ
    と、もうバッチリ

私たちのリクエストは
    ワットパクナム
    ワットポー
    ワットプラケオ(ここはスルーでも可)

行程を確認をし

セレ部る私

車窓からの眺めが
    タイに来た~
    って感じ

バイクがビュンビュンすり抜けていく
    ガイドさん曰く
    バイクタクシーなんだって
    確かに渋滞をぬっていけるから
    目的地に早く着けそうだよね
    でも日本じゃ考えられない
    トゥクトゥクもいっぱい

国王の肖像画が
    街のいたるところに飾られてた
    お若い頃の写真だそう

これはワットプラケオだっけ

ドンバイさんが説明してくれたんだけど
    眠いのもあって
    結構右から左で覚えてない・・・(^_^;)

とにかく寝てない!
    眠いのよ最高に
    移動中寝られるかなと思っていたんだけど
    ドンバイさんが
    ここは何だ
    あそこは何だって
    細かく説明してくれる訳で

途中日本の話題なんかも挟み
    埼京線、総武線、浅草線、日比谷線乗りましたよ~
    ↑日本の電車に詳しいどんまいける・・・じゃなかったドンバイさん
    また大阪だ九州のどこ周ったなどなど
    話が終わらない

寝られなかったけど
    日本に詳しくて
    日本大好きでいてくれるから
    ありがとう!

まずはワットアルンへ
    ター・ティアン船着き場に到着

少々さびれたシャッター街のような通りを抜けると

• 桟橋

桟橋

• お~<br />ワットアルンがあるん シーン・・・

お~
    ワットアルンがあるん シーン・・・

渡し船のお値段
    一人4バーツ(14円)
    ここにも国王の肖像画

ター ティアン船着き場 船系

色々な船がいきかってたよ
    見ているだけでおもしろい

向こう岸に渡るだけなんだけど
    なんだろうこのワクワク感
    ちょっとしたアトラクション感覚

強いて言えば
    ディズニーランドで
    トムソーヤ島にわたる筏船を
    待ってる時の気分のよう エッ?

動き出した
    出港の合図とか何もないのね

地図で何度もみた
    チャオプラヤー川を横断中
    決してキレイとは言えないけど
    絶対飛び込みたくないけど
    間違って落ちても
    絶対水飲みたくないけど
    ちょっと感動

船頭さんの
    見事な接岸技術を見せられた所で下船

船を降り場内へ

まず目に飛び込んできたのが
    山門
    そして両側には大きな門番が2体
    結構な迫力なんだけど

ヤック(鬼神)と言うらしい
    え?

ここにも国王の肖像画

ワットアルン 寺院・教会

お花とワットアルン

雨季なので
    絶対雨なんだろうなぁと諦めていたんだけど
    晴れた!
    日頃の行いが良いからね~そういうことにしておく

晴れた、と言っても
    からっとした暑さではなくて
    ジメジメムワっと
    暑さが体にじっとりとまとわりつく感じ

こまめに水分補給が必要
    日本からアクエリアス持ってきて正解
    (ポカリよりアクエリアス派)
    塩飴もあるし

ドンバイさんが説明してくれたんだけど
    思い出せない・・・
    記憶力がない
    暑さのせいにしておこう
    加齢のせいではありません 多分

こちらが入口

チケット
    50バーツ(175円)
    ドンバイさんがいるから
    チケットなども迷わず購入出来て安心

さて見学

うわ~
    な、なんて細かいの!

そしてこの色使い
    遠くからはわからなかったけど
    こんな細かなそしてカラフルな装飾から出来ていたのね

一生懸命支えてます

高さ80メートル

陶器が埋め込まれてる

• &#9825;もある

♡もある

一つ一つ描いたんだよね
    すごい気が遠くなる作業だわ

3つの頭をもつエラワン(象)が見える

ここで片方靴を落としたら
    ステキな王子様が…ないです

チャオプラヤー川越しから
    眺めるのももちろん良いけど
    是非間近でも見てほしい

ぐるっと1周できるようになってるよ

ん、今半分なのかまだ四分の一なのか
    わからなくなってきた

アップで撮ると
    まるでお菓子の家みたい
    マーブルチョコにクッキーに・・・オイオイ

これで1周したね~と
    ドンバイさん探すも居なくてキョロキョロ
    おかしいな・・・と
    進んで行くとやっとドンバイさんに会えた
    まだ四分の三だったみたい

ワットアルン必見です

今回ライトアップされたワットアルンを
    見ることが出来なかったのが心残り
    宿題かな

また渡し船に乗って戻るよ
    タ・ティアン船着き場へ

それにしてもタイ語
    絶対読める気がしない
    私には顔文字の羅列にしか見えない
    ?( 'ω' )??(ò_óˇ)(o^^o)?( 'ω' )?( ^ω^ )
    こんな感じ

僧侶の方が乗っていたんだけど
    ドンバイさんから
    近づかないよう距離をおくように
    触れないようにと指導を受ける
    とにかく戒律が厳しいそうで
    女性に触れてしまうと
    いままでの修行が泡となってしまうそう
    そして乗り降りも僧侶の方が優先
    はい、ちゃんと覚えました

もし目の前でよろけてすっ転んで
    咄嗟に掴んでしまったらどうなってしまうのぉ
    おそろしや
    緊張する

船着き場からすぐ
    ワットポーに到着
    こちら場内で
    この建物は小学校なんだって

ワットポー
    チケット
    200バーツ(700円)
    お水の引換券付きだよ
    写真撮るの忘れた

ガイドさんは提携しているのか
    ワットアルンもポーも
    顔パス←実際はガイドパスを提示してると思う

靴を脱いで中へ

いきなり圧倒される

ワットポー 寺院・教会

すごいよぉ
    なんて大きいの
    ビッグ
    ビッグと言えばトシちゃん←いつの話よ

グラビアアイドルのように コラッ
    違う違う
    優雅に穏やかに横たわるお釈迦様

寝釈迦仏
    金色に輝いてます
    神々しい
    そしてなんて穏やかなお顔

長いおみ足
    全長46メートルだそう

足の裏
    仏教の世界観を表した
    108の絵が描かれてるらしい

全部収めたくて外から
    でも金網が・・・

こちらは後姿

右側の壁に沿って鉢が置かれており
    皆さんコインをチャリンチャリンって入れてるの
    108枚のコインを1枚ずついれていくと
    煩悩が消えるらしい
    日本の除夜の鐘チック

私まだまだ煩悩捨てなくていいや
    もうちょっと泥臭く生きて行きたい
    それも人間の醍醐味
    なんて思うこの頃

2段重ね
    高級枕

外に出てきた
    こちらには医学や歴史などの情報が
    壁に描かれており
    誰もがこれを見て
    勉強ができるようになってたらしい

こまかく描かれてるよ
    私には全く理解できないけど
    てかそもそも理解しようとして見てない^^;

こちらは歴代国王のお墓
    色とりどりの装飾が施されていて
    最初お墓だとは思わなかった

微妙に色合いが違う

こちらは石像
    ヨガのポーズ

こちらはマッサージしてる石像
    これはかなり効きそう
    バランスとるの難しそうだけど
    いやとれるのか?

にゃんこ発見

タイのにゃんこは
    顔がシュッとしてるのね
    ドンバイさんから
    絶対触ったらダメだよと
    病気が怖いからって
    近づかないようにと言われる

教訓
    僧侶と猫には近づくな

えーっと・・・
    これはモザイク必要!?
    大丈夫かな
    子孫繁栄の石像
    リンガだそう

さて次へ移動するよ

ワットポーの見学が終わり
    この時点でアクエリアス1本飲みほした
    ジッとしてても噴き出す汗

ワットプラケオはどうしようか・・・
    蒸し暑くて歩く気力失いつつあり
    アンド
    ドンバイさんの入場料500バーツ
    の声を聞き
    スルー決定
    日本の寺院でも
    2,000円近い入場料取る所ってないよね

車に乗り込み移動
    さすがにこの時間は車内で寝落ち

駐車場に到着
    アーケードを少し歩き
    右に行くとワットパクナム
    この辺りは僧侶の方がたくさん
    よろけて転んで迷惑かけないようにと緊張する私

お手洗いがキレイとのことで
    トイレ休憩
    でもティッシュがなかったので皆さんご注意を

ワットプラケオに到着

ドンバイさんがいるから
    目的地にサクッといけちゃうし
    目的地についてからも
    見たいところへすぐに誘導してくれるから
    本当にラクチン
    お金にものを言わせた結果 コラッ言い方

ってことでエレベーターで5階へ直行
    いきなりこの写真

誰が撮っても同じ写真になる
    インスタ映えスポット

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

ちょっと待って
    インスタ映えうんぬんって言われてるけど
    ここは神聖な場所
    ちゃんと頭を下げてお祈りを忘れずに
    ドンバイさんのお参りの仕方をまねっこし

厳かに撮らせていただきます

インスタ映えスポットにきたけど
    いまだにインスタやってない私
    今日はスーパーでネギを買いました
    お夕飯に納豆を食べました
    段差に足の小指をぶつけて痛かったです
    なんて
    ネギだ納豆だ腫れた小指の写真とか
    私の地味な日常を世界発信してもね^^;

なんだろうこの世界観

もちろん手作業だよね
    細かい

エメラルドの仏塔
    高さ8メートル
    800枚のガラスを積み上げて作られてるんだって

台座には80頭の竜王
    8年の歳月をかけて作られたとか
    ん、そこは帳尻合わせた? 失礼な!

8に拘る意味は?
    お釈迦様が80で亡くなったからだそう

ドンバイさんからの提案
    ポージング
    さすがガイドさん
    こういう誘導もできちゃうのね

タイ滞在まだたった6時間だけど
    既にやり遂げた達成感が!

これで思い残すことなし エッ!?
    いえいえまだまだ遊ぶってば

ガラスの仏塔がある5階は
    テラスがあって
    外に出られるようになっており
    こんな景色が広がってる

屋根の瓦を修復中
    すごい所で人が作業してるんだけど
    わかる?

そしてひときわ目につくこの仏像
    一番下良く見ると仏像が寝そべってる
    そしてその上に3頭の象
    そして仏像
    なんか一瞬おもしろテーマパークか
    と思うくらいの強烈なインパクト
    悪ふざけじゃないんだよね
    真剣なんだよね
    すごい

ワットクンチャン

ワット クンチャン 寺院・教会

そしてこちらは建築中の大仏
    とにかく
    でかい!
    完成したらどんなお姿なんだろう
    やっぱり色使いは派手なのかしら

さて堂内へ戻り
    見学をしながら階段で降りていきます

4階
    金色の仏像などがたくさん
    メモリアルホール
    金金金だらけ
    キンキラキンにさりげなく~ちょっと違うけどマッチ

トシちゃんにマッチが
    何気に旅行記に登場中
    残るはヨッちゃんか…
    うーん、ヨッちゃん難しい(・・;)

てか
    としちゃん
    マッチ
    よっちゃん
    知ってる?

3階は博物館
    色々なものが展示されてるよ

これは本堂の模型

お、日本のお札
    野口様、樋口様、福沢様がいらっしゃる

茶器だ
    他にも色々な食器が展示されてた

船まで
    車もあったよ
    家具もあったり
    さながらデパートのような
    見所いっぱいの博物館
    でも全部人さまの物
    1つくらい分けて ムリです

ガラスの仏塔の模型
    キレイだわ
    このミニチュアが欲しい
    売れると思うんだけどなぁ
    どうですかミニチュア作って商売して一儲け コラッ

日本ではお守りとかおみくじとか売ってるけど
    タイにはそういう売り場がなかった記憶
    気づかなかっただけ?

しかもワットパクナム
    拝観料無料だよ

そして最後にドンバイさんに誘導されたのが
    タイ国王ラーマ9世故プミポン国王のお写真
    ハリウッドスターのようなオーラ
    国民から愛されていたのですね
    ステキです

後半に続く

• hiroyudai501121さん 2019/07/16 07:50:37
    写真?ありがとう😊
    はじめまして、私は会社の出張でありますが、10年以上前タイのバンコクとパタヤに行きました。当時のこと思い出されました。きれいな国なのでまたぜひ行きたいですね。

ゆー

ゆーさん からの返信 2019/07/24 11:10:32
    RE: 写真?ありがとう😊
    ☆hiroyudai501121さんへ〜ゆーより

hiroyudai501121さん、こんにちは

今回初バンコクでしたが
    パタヤは海の方でしたっけ
    きっとキレイそうですね
    いつかまた機会があれば訪れてみたいです

• たらよろさん 2019/07/03 20:25:19
    やっぱりタイらしい観光したくなってきた…
    こんばんは、ゆーさん

たくさん回ってお金にものをいわし(笑)
    素晴らしい☆
    私は前回バンコクに行った時は、マハナコンがまだ完成してなくて、
    外観を見ただけで、そんな観光しかしてなくて、
    こうして、お寺さんの旅行記を見ると、
    わ~、やっぱりこんどは、もう少し観光したいな!って思いました。
    その時は、私もお金にものを言わせようと思います♪
    (笑)

たらよろ

ゆー

ゆーさん からの返信 2019/07/24 11:06:01
    RE: やっぱりタイらしい観光したくなってきた…
    ☆たらよろさんへ〜ゆーより

たらよろさん、こんにちは

マハナコン!
    スケルトンの展望台
    行きたかったんですよぉ
    でもどうしても時間が作れなくて
    泣く泣く諦めました

たらよろさんは、
    もうじゃんじゃんお金にものを言わせちゃってください(笑)
    毎回ゴージャスな旅行記に
    庶民の私は目の保養をさせて頂いております!

• ぎっちゃんさん 2019/07/03 00:07:04
    懐かしいバンコク
    ゆーさん こんばんは~

タイトルからして軽快な旅行記ですね。
    私も10年前ぐらいに 「さよなら いつか」という映画を観て
    憧れてバンコクに行きましたね~
    同じようなところを観光されていて 懐かしいわ~

最後にいかれたインスタ映えするような博物館?は そのころなかったのかしら?
    寺院の名前は なんか 覚えにくくて忘れてしまったんですが
    船で渡って行く寺院 ほんと細かい細工が綺麗でしたよね~
    ゆーさんのように綺麗に写真撮ってなかったので ここで 観させていただいて
    嬉しかったです。

私が行ったのは3月下旬だったんですが その頃でも すごく暑くて
    昼間に観光なんてするもんじゃないなあって感じでした。
    犬なんかも ぐた~って寝てたの覚えています。

続きも 楽しみにしています。

ゆー

ゆーさん からの返信 2019/07/24 10:58:27
    RE: 懐かしいバンコク
    ☆ぎっちゃんへ〜ゆーより

ぎっちゃん、こんにちは

映画を見て憧れて旅行に出かけるって
    なんだかロマンチックで素敵です
    その映画観た事ないんだけど
    今みたら楽しめそう
    ちょっとチェックしてみます

インスタ映えのワットパクナム
    調べてみたら2012年完成のようです
    なのでぎっちゃんが訪れた頃はまだ建設中だったようですね

3月下旬は暑季で1年で一番暑い季節
    いや〜タイの暑さは真剣にすごい!

ゆーさんのトラベラーページ

ゆーさんの関連旅行記