サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月8日から7泊9日でサンクトペテルブルクに行ってきました。ロシアは初めてで、皆さまのブログをとっても参考にさせていただきました。私のブログも、これから行く人のために、少しでもお役に立てれば幸いです!

7泊9日 サンクトペテルブルクの旅 最終日

2019/06/08 - 2019/06/16

rieohさん

ホテルから空港への帰りは、ヤンデックスにしました。コンフォートクラスで774ルーブル。ベンツに生まれて初めて乗りました(笑)
    ホテルのドアボーイの人に、配車された車のナンバーを伝えれば、一緒に待ってくれて、車まで、スーツケースを運んでくれました。
    他のヤンデックスのドライバーは、全員お釣りを返そうとしましたが、この人だけは返そうとしませんでした。
    まあ、どうせチップであげるつもりだったからいいけど、あまり気分良くないですね。

無事、空港に到着。サンクトペテルブルクでチェックインした時に、荷物は成田まで行く、モスクワでのピックアップは不要であることを確認しました。成田でスーツケースが出てくるか少しどきどきしましたが、大丈夫でした。
    チェックイン時に気になった事が1つ。カウンターの人は、パスポートだけ見て、eTicketには最後まで目もくれませんでした。
    普通ならeTicket確認するんですけどね。万が一、eTicket失くしても大丈夫なのかな?と思いました。

帰りの乗り換えはスムーズ過ぎて、時間がとっても余りました。
    待ち時間に残った現金のルーブルと、足りない分はカードで支払って、ビールを飲みました。現金のお札は受け取ってくれましたが、硬貨は受け取ってくれませんでした。
    空港の中は本当に値段が高くてびっくり!ビール一杯1000円くらいします。国内線の乗り換えは500円くらいだったのに。やはり外国人からは、多く取ろうというのがここでも明確だなあと感じました。

モスクワから成田のJALで出る機内食は、お水や、ヨーグルトがロシア製でキリル文字でした。これが最後のロシア食だなーと感慨深くなりました。

rieohさんの関連旅行記

rieohさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る