日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は4月に入ってからの降雪の影響もあって普段の開花時期とはちょっと違う…なので少し遅いかなーのタイミングで山へ遊びに出かけてみた。<br />人気のある場所ではないのでのんびりと歩けましたよ~<br /><br />写真はたくさん咲いていたトウゴクミツバツツジです…たぶん(笑)

季節の花をもとめて 日光 明智平から半月山

2019/06/01 - 2019/06/01

くろねこだりゅんさん

人気のある場所ではないのでのんびりと歩けましたよ~

6月1日(土) はれ

8時過ぎに東武日光駅に到着後、歩いてJR日光駅前まで移動。
    写真は歴史を感じさせるJR駅です。

何故かと言うと…日光の奥の方に行くバスはJR日光駅が始発なのであの「いろは坂」を座って移動したい場合にはこちらの方が確実ですのでね。
    で、そういう理由からこちらのバス停では並び方を巡って一悶着もありました(-"-)
    私が今回利用するバスは『中禅寺温泉』行きです。

日光駅

さて、明智平でバスを降りる。

いろは坂を超す場合いつもは車で来るのだが、今回車の回収がとっても大変なルートなのであえて公共機関を使っております。
    男体山バックに撮ったけど山はご機嫌斜め

明智平 名所・史跡

ロープウェイを利用して上まで

中禅寺湖と華厳の滝が良く見える。
    その間のクレーンは現在「リッツカールトン日光」建設中なり!

明智平展望台 自然・景勝地

男体山に行こうかどうしようか最後まで迷ったけど、五合目以上は雲の中…
    今回はこちらで正解かな?

片道チケット

ロープウェイで高度を稼ぎましたので(駐車場辺りがロープウェイの始点です)
    ここからは楽なはず

展望台脇の道からスタート!

最初はこんな歩きやすい道

道の途中からも華厳の滝が見える

新緑の中、気持ちいい♪

奥の雪が少し残っているのが日光白根山、手前が男体山、中禅寺湖にアカヤシオ・シロヤシオ

時々展望が開けてとても素敵な景色

日光白根山頂上付近はまだ残雪がある模様。

景色的にはとても良いけど登るのは大変かな~

私の大好きなシロヤシオ

終わりかけのお花もあるけどまずますのタイミングかな

笹原の中を黙々と進む 写真はこれで平行取れてます斜面と木が斜めなだけ

笹が胸丈まであったので少々不安になる…
    周囲に人がいないのは気持ちよくもあり、心配にもなり…ソロで山行されている方でしたら解って下さるかと(^_^.)

さて、分岐まで来て迷う…

車が無いので戻る必要もないし、思い切って細尾峠を越して薬師岳方面行っちゃう?

ん~とりあえず地図の…三個のマークの所まで行って見よう

細尾峠方面で見つけた…3個マークの「篭岩」

像が祭られていました。

このあたりも綺麗に咲いてる

歩いた末に出した結論、「山は気まぐれで歩いちゃダメ」来た道を戻ろう!

天気は晴れたり曇ったり…

逆に暑すぎなかったので良かった

予定通りのコースに戻りました。

スミレも山で見るととても綺麗なのは何故だろう

ヤマツツジはまだつぼみ

ツツジも種類がイッパイあって咲く時期も違うから長く楽しめますね

半月山へ

シロヤシオが満開♪

見晴らしが良い場所では本当に気持ち良い

あ、行こうとしてやめた山には怪しい雲がかかってる…
    向うに向かわれた方一組逢いましたがどうか御無事で(殆ど人がいないのよ)

たぬきやまって読むのかな?
    こちらでお昼

今歩いている道の全体図

右上茶色い道の始点から歩いて半月山経由して中禅寺湖に出て湖畔沿いを歩いてバスターミナルまで
    途中篭岩で脱線してますので…大体10km+岩の往復距離

これから向かうであろう山、ガス出て来ちゃったな

こんな稜線を歩いたり この辺りは下草刈ってあるので歩きやすい

こんな傾斜を歩いたり…結構登り返しがある道だった。

半月山到着!

しかしここは展望が開けていない

三角点GETして移動

頂上からちょっと移動するとそこは半月山展望台

あーだいぶ天気悪くなっちゃったな
    正面のうっすら見える山は遭難者続出中の日本百名山「皇海山」

半月山 自然・景勝地

晴れていればずいぶん見えますね

この景色、おそらく日光の紅葉と言えばの写真に使われている場所。

この日は空いてましたけど、紅葉の時期は混むでしょうね

いままで顔を見せていた日光白根山はとうとう雲隠れしちゃいました

富士山も望めず

さて、下山しよう!

このあたりはまだシロヤシオがつぼみだった

ひっそり一輪咲いている木

競うように咲いている木

場所によって、気によってさまざまな花を咲かせてくれる。
    また来年来れると良いな

山を下りると一気にこの景色

中禅寺湖はこのように湖畔沿いに歩けるので山は苦手でも気持ちの良いハイキングが出来るようになっている。

千手ヶ浜も行ってクリンソウを見たいけどこれ以上歩けないな(笑)

駄菓子菓子、イタリア大使館別荘記念公園の中にはクリンソウが咲いていた。

穏やかな景色

今度はあのとんがった山「社山」に挑戦しようかな~だけど周遊がかなり厳しいみたいなので考えている。

こちらではレンゲツツジがもう咲いていた。

少ししか標高が変わらないのにずいぶんと山は寒いんだな

さて、バスターミナルまで歩いたらバスに乗って帰ろう!

帰りも始発。悠々座れます。
    日光は色々な山があるけど、このコースはかなり良かったな~
    大体「登山」なのか「ハイキング」なのか微妙だけど、楽しい休日でした☆

中禅寺温泉 温泉

• olive kenjiさん 2021/11/20 14:08:23
    御礼 幻の明智平と半月山
    くろねこだりゅうさん この間はQ&Aにて日光の事教えて頂き有難うございました。
    無事日光観光も楽しむことが出来ました。

朝7時半に明智平駐車場に到着したのですが、わずかの差で満車でした。これでは半月山も一杯だろうと行くのは断念しました。何たって貴殿の前日に東照宮を見た方がベターだろうというアドバイスに従ったのです。少し渋滞もありましたが正解でした。

翌日は、たっぷりと日光江戸村を堪能出来ました。帰りのインターも貴殿の指示に従いました。このインターを選んだのはなるほどなと思いました。

お礼のコメントをどこに書こうかと迷ったのですが、ここにしました。
    何たって、断念した明智平に半月山をここでは見られますからね。
    お陰で他の所へ充分行くことが出来ました。本当にアドバイス有難うございました。
    助かりました。

PS..私の日光旅行記もやっとアップしました。
  • ころちゃんさん 2019/09/10 15:27:03
    このコースいいですね!
    日光は夫が男体山に登りに行ったが私はその時キャンセル!
    だって、険しいから・・(笑)
    でも、ロープウエイで登った所にはあのハイキングコース、確かに標識ありました☆
    覚えてますよ!
    滝を眺めながらの中禅寺湖へのトレイル☆いいです!!
    しかも、イタリア大使館へ降りるんですね♪
    あの辺も素敵じゃないですか!?
    これからだと紅葉で行けると楽しそうですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/09/10 17:37:15
    RE: このコースいいですね!
    ころちゃんさま〜♪

男体山、キャンセル正解(笑)
    私もあの形に憧れて登ってみて…ギャフンとさせられました(爆)
    悔しいのでリベンジします!

このコース、思ったより良かったんですよ〜一部不明瞭な道もありましたけど。
    もう少し退屈かな?と思っていたのですけど、ツツジも咲いている時期でしたので華やかでした。真夏は何もなさそうですので…秋は奇麗そうですね。

でも、混んでるのかな〜?半月山展望台からの景色、見てみたいです。
  • 琉球熱さん 2019/07/27 13:05:26
    駄菓子?
    くろねこだりゅんさん、こんにちは
    (今頃すみません)

男体山は行かなくて正解(笑)
    半月山・・・知りませんでした。
    人が少なくて静かな山歩き、眺めも良いし、なかなか良いコースですね。
    でも、胸あたりまでの高さの藪ってのは、精神衛生上よくありませんね。人がいなけりゃなおの事・・・
    半月山展望台は「これぞ!」の撮影スポットで、以前聞いた話では意外に空いているとのことでしたが、もう広く知られちゃったのかな?
    ネットの普及で「穴場」も少なくなりましたね~

ところで、44枚目(クリンソウのところ)で「駄菓子菓子」!?
    「だがしかし」を意図的にこう書いてたとしたら、くろねこだりゅんさんのセンス、最高!(笑)

-------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/07/27 17:38:30
    RE: 駄菓子?
    琉球熱さま〜♪

いえいえ、いつでもコメント大歓迎です(^^)/
    お菓子に突っ込んでいただけるとは嬉しい限りでございます。

男体山はリベンジを考えたのですが、体が楽なコースを求めてしまって(笑)
    日光でも車の回収の不便なこのコースは穴場かもしれません。なので人間の通った後なのか、獣が通った後なのか不明な道を歩くのですけど…
    本当に途中で熊出てきたらどうしようか考えちゃいましたよ〜

半月山展望台は車で近くまで行けるので紅葉の時期はかなり込み合うと聞きました。
    まぁ、カメラマンが大多数のようです。
  • 墨水さん 2019/06/26 22:47:03
    勝道上人。
    くろねこだりゅんさん、今晩は。
    >日光二荒山神社から薬師岳→地蔵岳→古峰神社に至る道はおそらく宗教的な意味合いが強い山道なのでしょうね。
    大和朝廷と日光の戦いの後、勝道上人が(今で言う大使として)日光に入山します。
    古峰ヶ原高原の巴の宿から、尾根づたいに日光へ入ったと言われてます。
    その後、勝道上人を中心に山岳修験道のルートが確立されていくので、ご指摘のルートは、基本中の基本ルートだったと思われます。
    墨水。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/27 17:15:00
    RE: 勝道上人。
    墨水さま こんにちは

勝道上人、日光開山の基礎を造られた方ですね。
    こちらの道がそれほど由緒正しき道だとは思いませんでした。
    現在はけもの道に近くなっている場所もありますが、意味合いが解ってからだと振り返ってなるほどと思ってみたり…次回はまた違った思いで歩けます。

ご鞭撻ありがとうございます。

• ATL-GAさん 2019/06/25 15:35:41
    ソロ歩き
    くろねこだりゅんさんこんにちは~

私も最近プチハイキングに行ってますけど、静かすぎるとちょっと不安、でもぺちゃくちゃ人が喋ってるのも煩わしかったり、ビミョーですよね。

日本の山って熊とかいないんですか?(北海道だけ?)先週歩いたトレイルの入り口にクーガー(マウンテンライオン)に出会った時にどうするべきかをしるした看板があって、苦笑いしちゃったのですが。

私ももっと植物とか鳥の名前覚えたいんですけどねー。脳細胞がへばっております。

ATL-GA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/26 17:45:34
    RE: ソロ歩き
    ALT-GAさま〜こんにちは♪

そうなんです、あまり人が多くて行列でも出来ているようだと嫌になっちゃいますし、かといって道が不明瞭で見通しが悪いと不安になります。
    ちょうど良いって難しいですね(笑)

このあたりにも熊は出没するようです。熊注意の看板も出てましたし、私も鈴を取り出して鳴らしながら歩いていました。
    クーガー怖いですね…
    出会った時にどうするべきかですか〜びっくりして何もできない気がしますけど、ALT-GA様は大丈夫そうですか?

鳥や植物の名前をたくさん覚えているとそれだけでトレイルも数段楽しくなりますよね!
    私も最近忘れる速度が飛躍的向上を遂げておりますのでインプットしなきゃです(^_^.)
  • gontaraさん 2019/06/22 20:37:16
    貴方はいくつ解る?
    素敵なお花がいっぱい❗
    くろねこさん、よくご存じですね~
    Gontaraの分かるのは、アジサイに・・・赤い花に白い花・・・違うなぁ~

Gontara@雨模様の慶良間

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/23 09:13:32
    Re: 貴方はいくつ解る?
    私も全然解りません(笑)
    好きなだけで年と共に物覚えも悪くなっているので(^_^;)
    慶良間の海は相変わらずキレイなのでしょうね~
    そうそう、オリンピックでセーリングが当選いたしましたので見方とかご指導くださいm(__)m
  • ほいみさん 2019/06/21 13:53:48
    日光の山歩き
    なぜか栃木の山は、まったく登ったことがありません・・・あ、5年くらい前、日光でちょっと歩いたかな。男体山が百名山なんですよね。ところがいつも一緒に行く友人が「女峰山に登ったことない・・」ってことで、女峰山に誘われてます・・・まぁ名前的にはこちらの方が素敵だけど。

華厳の滝の上の工事、凄いですね。あそこにホテルを造っちゃうんだ~!
    オリンピックには間に合うのかなぁ。
    高層建築にはしないだろうから、見えないだけで、けっこう出来上がってるのかも。

秋が綺麗だろうことは分かっていても、凄い混雑なんでしょうね・・・山の中まで。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/21 17:59:28
    RE: 日光の山歩き
    ほいみさま〜♪

栃木の山も良いですよ〜地味ですけど(笑)
    女峰山は二百名山だったか三百名山だったかになっています。私が以前行った赤薙山のはるか先、日帰りがハードな山です。是非登って感想をお聞かせください。

リッツカールトン、本当に凄い立地に立ちますよね〜一応2020年完成予定なのでオリンピックに間に合わせるのでしょう。近くには星野リゾートも出来ましたし、なにやら熱海と同じくリゾート復活でしょうか。
    この超有名な「半月山展望台の眺め」は実は車で近くまでこれるので紅葉時期には凄い事間違いなしです。
  • ミータさん 2019/06/20 21:49:27
    日光の山々
    日光は神社仏閣や、中禅寺湖など見所満載で観光客で賑わいますが、
    山歩きの人は少なそうですね(戦場ヶ原ハイキングの人はいますが)。
    道が整備されていればまだいいのですが、
    人がいないと何かあったとき不安です。

今はちょうどニッコウキスゲの時期ですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2019/06/21 17:37:16
    RE: 日光の山々
    ミータさま〜♪

おそらく、山歩きの方々は百名山の方へ行ってしまってこういった地味な(?)山は人気が無いのかもしれません。
    バス停でも途中の中禅寺温泉のバスは空いていましたが、湯元行のバスはかなりの行列が出来てました。
    道は整備されている場所とされてない場所とありましたので…笹藪は道が不明になるので怖いですね(^_^.)

霧降高原のニッコウキスゲ、そろそろです。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ