バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節約してどれだけ楽しむか!をモットーに<br /><br />夫婦(夫50代・妻40代)2人でスペイン・バルセロナへ<br /><br />ヨーロッパはドイツ→フランス→スペインの3回目<br /><br />今回はHIS新春フェアの<br />航空券とホテルあとはすべて自分手配のツアーを申し込み。<br />バルセロナ1都市を楽しむ旅になりました。<br />

スペイン・バルセロナ 5日目~帰国 (4/4)

2019/06/02 - 2019/06/07

curren1125

curren1125さん

節約してどれだけ楽しむか!をモットーに

夫婦(夫50代・妻40代)2人でスペイン・バルセロナへ

ヨーロッパはドイツ→フランス→スペインの3回目

今回はHIS新春フェアの
航空券とホテルあとはすべて自分手配のツアーを申し込み。
バルセロナ1都市を楽しむ旅になりました。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

バルセロナ最後の日はお昼まで観光です。

最後の朝は『グエル公園』9:00~
    公式HPより予約していきました。

路線バスのグエル公園近くで下車
    そこから北上する道は、ずーっと坂道。
    エスカレーターのある道は別の道だったのかな~??

9:00よりかなり前にバスを下車したので、
    とりあえず公園近くまで行ってみようと登って行きました。

8:30ちょと前

入り口では開園前の無料で入っていたお客さんの入場制限をし始め、
    門を閉めるところでした。
    ここで間に合っていれば、無料だったのか。。。と
    思いながらも、
    既に支払っているから、9:00にまた来ようと思いました。

グエル公園 広場・公園

3泊目は朝食無しだったので、ここで空腹状態。
    朝からやっているカフェは一度
    来た道を下らないと無い様子。。。

グーグルマップの通り、カフェありました!

外のメニューを見ながら
    夫婦であーじゃない、こーじゃないと喋っていたら
    『中に入ってメニュー見たら?』ってジェスチャーで
    ウエイターのおじさんが案内してくれた

運んでいる他の人のお食事を私たちに見せては
    『これはオムレツだぞ』って教えてくれたりして
    観光客慣れしていて、好感しかない!

アメリカンコーヒー2つを頼んで、
    その他、ブレックファーストメニューから
    サンドイッチとオムレツを各々注文。

そして
    チーズ嫌いな主人は『without Cheese』チーズ抜きで
    と、注文したはずでしたが。。
    もともと英語の発音に難がある主人と、英語はちょっとしかわからない
    ウエイターさんの会話ですから、

頼んだサンドはトロトロチーズが挟まっていたのです。

わたしは、『やっぱり通じてなかったな。。。』
    予想通りでした。

私は、それを見越して
    チーズ無しのオムレツを頼んでおいたので、

主人は一度はウエイターさんに『これ、チーズじゃん』って
    訴えてたけれど、

『私と交換しよう!』
    私がトロトロチーズのサンドをたべ、主人がオムレツを食べました。

このオムレツ、パンコントマテ(パンのトマトぬったもの)も付いていて、
    美味しかったそうです。
    私のサンドも、外はパリパリ、中は豚肉も入っていて
    トマトも塗ってあって、激うま!

一件落着でした。

レストランでおなかを満たしたら
    おトイレも借りれたし、

さぁ、ちょうどいい時間にグエル公園が開園の時間になりました!

続々と人が押し寄せます。

なんと!右半分、工事中じゃないですか~、聞いてませんでした。。
    ガッカリ

後ろを向くと
    素敵な景色

天井も装飾素敵

登ってくると、またまた工事中

工事をしていない所だけをピックアップして
    写真を撮りました。
    街を一望できますが、曇っていましたね。

ベンチはすぐ埋まってしまいますね

ちょっと人が入れ替わったりすると、

派手派手なおばちゃん登場!明らかに中国人ですね。
    欧州の人たちとは大違いだし、日本人とも全然違います。

なんと、鳩のう○こをシャツに落とされました。
    なんということでしょう。

一周してだんだん人が多くなってきましたし、帰りましょう。

縦列駐車も坂道では大変そうです。

ホテルに近い方のイルコルテイングレスに
    最後のお土産物色に

地下の食料品売り場は綺麗な陳列

やはりデパートの中のスーパーは高級です。

またまた生ハムがつる下がってる。
    みんなこの単位で買うんだね。

総菜コーナーにお寿司。
    値段が高い!パンなんか1?しないものも多いのに

21.5?って!!2700円位ですよ!

軽く2人でシェアするランチを
    デパートの最上階にて。
    チュロスの食べ忘れのため、頼んだけれど
    う~~~ん、、、特段おいしいって訳ではない。。

サンドは、グーグル翻訳をメニューにスキャンして
    チーズ抜きを探して注文。
    もう帰る間際に失敗はしたくないですからね(笑)

さぁ、ホテルに荷物を取りに戻って、そのまま空港へ。
    バルセロナ エル・プラット空港

チェックインした際の案内ゲートで
    ひたすら待っていたら、
    案内がいつまでたってもカタール航空にならず、
    アメリカンエアラインのままでした。

それでも時間が来れば、飛び立って、カタールに変更になるだろうと思ってたのですが。。

主人がトイレのついでに
    フライト案内を見ていたら、隣の隣のゲートに変更になっていた!!との事。
    よく見たら、もう『最終案内』じゃないか!!

急いで、荷物抱えて
    飛び乗りましたよ。

アナウンスもスペイン語だったのか、さっぱり聞き取れていなかったんでしょうね。
    主人が異変に気付かなかったら、私たちはこの便を見送ることになっていたと思います。良かった良かった。

この飛行機でカタール・ドーハまで。
    行きと同じで、A350-900

16:40 QR146

映画の内容なども一緒でしたよ。

チキンを選んだけれど、アラブっぽいい味なのか
    ちょっと美味しくなかったかな。。

チキンパイにはチーズも入ってなかったが、
    主人は『食べたくない』との事で
    私が保存食としてバッグに入れて、のちにドーハで
    待ってるときに食べました。

タラップを自分たちで降り、バスで移動です。

ハマド国際空港到着は
    23:45 夜中ですね。

ここで約7時間の時間をどう過ごすか。。。

ゲート案内も、まだ7時間後は案内されませんので、
    どこで待っていればいいか
    よくわからない状態。

そこで、椅子だと寝るのもしんどいので
    クワイエットルームに行きたいのだけれど、
    自分たちのゲートとかけ離れていたら悲しいな、、と
    憶測で予想したBゲートの
    クワイエットルームに決定。

出発の2時間前には案内表示を確認するために
    携帯でアラームをかけて、、、

男女が別々のこの部屋ですが、女子用には1/3程度
    人が睡眠をとっていたのに
    ひと眠りしたら、私たった一人になっていました。
    あまりに静かすぎて
    怖くなって、主人のいる隣の男性用を覗くと。。。爆睡かよ!

仕方なく、また女性用にて睡眠をとりました。
    足を延ばしていられるというのは最高です。

なんとか主人と合流して、
    男性用は男女混合でもOKな部屋なので
    主人の隣でまた睡眠をとったあと、案内ゲート確認したら

予想通り、Bゲートから出発!やった~、すぐ近くのゲートから
    無事出発できました。

ペットボトルのお水(エビアン)を2本購入したのですが、あとで
    カードの請求を見たら、1本310円でした。。やはり高かった。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハ発6:45 QR812

無事に日本に到着
    22:40羽田

羽田は雨でした。大雨の後の小雨で良かった。

預け入れ荷物を持ってさ~帰ろうと思ったら

側面が割れてる((+_+))
    一応、事故証明書を作成してもらい、
    保険請求用にしました。
    (高級なものではないですが、次回には使用できないので。。)

現在、保険請求中です。。。

以上で、バルセロナ旅行記終了です。
    ご清聴ありがとうございました。