バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節約してどれだけ楽しむか!をモットーに<br /><br />夫婦(夫50代・妻40代)2人でスペイン・バルセロナへ<br /><br />ヨーロッパはドイツ→フランス→スペインの3回目<br /><br />今回はHIS新春フェアの<br />航空券とホテルあとはすべて自分手配のツアーを申し込み。<br />バルセロナ1都市を楽しむ旅になりました。<br />

スペイン・バルセロナ 4日目 (3/4)

2019/06/02 - 2019/06/07

curren1125

curren1125さん

節約してどれだけ楽しむか!をモットーに

夫婦(夫50代・妻40代)2人でスペイン・バルセロナへ

ヨーロッパはドイツ→フランス→スペインの3回目

今回はHIS新春フェアの
航空券とホテルあとはすべて自分手配のツアーを申し込み。
バルセロナ1都市を楽しむ旅になりました。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

VALTAさんで申し込んだ1日ツアーの集合場所まで

トラムとレンフェ(近郊線)の組合せで
    行こうと決めて、
    グーグルマップの薦めるルートで出発

まずトラムの時間もなんだか曖昧な時間で到着。
    朝の通勤ラッシュで乗り降りに時間がかかるのか
    ずれ込んでるような。。気はしてました。

そしてレンフェの駅で時刻表や
    グーグルマップとにらめっこ

ホームはあったるはずなのに、時刻通りに電車が来ない。。。

主人は私が間違っているのでは?と怒り気味

私は、そんなこと言われても、正解がわからないし、、
    時間は刻々と過ぎていくし。。。

そんな時に、地元のおじさんが
    『どの電車になりたいの?』てきな事を聞いてくれたので

グーグルマップのルートを見せたら、
    『ここのホームでOKだ』と。
    ここで一安心したんだけど、電車は結局12分程度遅れてやってきて

集合場所には、10分遅刻。

日本人観光客が各々この1日ツアーに参加しているのですが、
    出発ギリギリだったのは
    私たちだけ。。。すみませんでした。

もっと早めにホテルを出るべきだった。。。
    後悔と焦りで、顔が火照ったままバスに乗り込みました

みゅう主催の
    『サグラダファミリア+バルセロナ観光とモンセラット 1日観光ツアー』
    昼食付/日本語 125€/1人

午前中のグループと
    午後のモンセラットのグループは

全く別の参加者でした。

お話を聞くと、午前中の半日ツアーと午後の半日ツアーを合体させたのが、1日観光ツアーのようでした。

午前中のガイドさんはスペイン人で日本語話せる男性
    午後のガイドさんは日本人で30年スペインに住んでる女性でした。

コロンブス記念塔

モンジュイックの丘

展望台からの景色

車窓からだけど
    オリンピック会場なども通ってくれました。
    カサミラ・カサバトリョも車窓からだけど
    見まして、

いよいよサグラダファミリア見学です。

あまりに観光客が多くて
    バスの停留する場所が遠くになってしまい、
    3ブロック位歩いて歩いて

見えてきました。。。

キャーーーーー

待望のサグラダファミリアですよ。

観光客でゴミゴミし過ぎ。スリに合わないか警戒しちゃって
    気持ちが落ち着かない。。

手荷物検査を通り、内部へ入ります

ここからは
    4travelで皆さんが沢山投稿してらっしゃるし、
    私の携帯のカメラでは綺麗に撮れてないので

写真は少し割愛します。

エレベーターで登楼を登ったら

上から町並みが見えたり、
    製作中の建築を見たりできたのですが、

帰りは、ひたすら螺旋階段で下るという試練

歩幅が狭いので、コケそうになりながら
    ひたすらひたすら下ります。

頂いたランチチケットのお店にて

チケットに記載されている
    生ハムのサンドとドリンクを頂き
    (テイクアウトのみ)

近くのベンチの日陰で
    頂きました。

結構ボリュームありました!

ツアーの口コミでは
    テイクアウトなら昼食は付けなくても良かったとか
    感想を言ってた男性がいましたが、

時間的な余裕もないし、ベンチはそこら中にあるし、ベンチから
    サグラダファミリア丸見えだし、

ファーストフードはスリにあいやすいってガイドさんも言ってたし、

私たちは、スペインらしい食事だったし、うれしかったですよ!

凱旋門に再集合して
    午後の部です

そのまま郊外へ進んでいき、
    モンセラット修道院へ向かいます

ガイドさんはカタルーニャの歴史や
    モンセラットの成り立ちなど

本当に詳しく丁寧に教えてくださいました。

北西へ50km

のこぎり山と言われるモンセラット
    奇岩がそびえたちます

ガウディがインスピレーションを得たと聞いて
    行ってみたくなったので
    ツアーに参加したのです。

この岩の形は、まさにサグラダファミリアに反映してると思いませんか?

修道院の中ではミサが行われていて
    荘厳な雰囲気です

黒いマリア像にお参りもしましたよ

ガイドさんも驚きの、並ばずにマリア様までたどり着けました。
    この日はみなさん観光客が少な目で
    どこへ行っても空いていました!

モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会

カタルーニャ広場で解散です。

隣のエル・コルテ・イングレス(デパート)で
    お土産を物色したり、最上階にてお茶したり
    (夕食食べたかったけど、レストラン予約してるので。。)

最上階のフードコートは地元の方から観光客まで
    ひっきりなしにお客さんがいました。

次の予約の時間まで
    ソファー的な椅子でくつろいでました。

他の口コミでは
    1人前で注文できる本格パエリアがおススメらしい!

食べてみたかったけど、がまんがまん

20:00で予約しておいたレストラン

『la cuina de K.M』

日本人シェフ宮崎健太さんが
    地元の味を大切に作っているスペイン料理

日本で見たテレビ『グッと地球便』に特集されていた宮崎さん
    頑張っている姿を日本に住むご両親にVTRで
    伝える番組です。
    料理人としての努力をここで叶えているのかと思うと
    予約せずにはいられませんでした。

私の下の名前がKAORI

予約すると

『20:00 KAORI』と席を確保してくれてありました。

日本人夫婦がもう一組いらしてて、やはり日本で番組を見たとの事。

シェフ直々に説明をしてくださって

おススメを注文しました。

サラダ・塩鱈・牛ハチの巣・パエリア

私たちはお酒も飲まないし、おまけに早食い。

どんどんお食事も運ばれてきて
    食べつくしていたら、たった1時間で完食(笑)

シェフに帰るときに一緒に写真撮らせてくださいと
    頼んでおいたのですが、
    『もう、お帰りですか』とびっくりされました(笑)

はい、ただの早食い夫婦です(笑)

ご厚意で、ガスパチョをご馳走になりました。

塩鱈最高!めちゃめちゃ美味しい

この牛のハチの巣煮込みは
    主人はモツ系まったくダメなので
    ちょっと食べて、全部私にくれました!柔らかくて美味しい~。

バスで帰宅

バス停で主人の時計を一緒に撮影

21:17現在、外は昼間のような明るさです!

6月は日の入りが遅く、22:00頃まで
    懐中電灯無くても、普通に歩けます。
    すごーく得した気分です!

これで4日目終了