バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節約してどれだけ楽しむか!をモットーに<br /><br />夫婦(夫50代・妻40代)2人でスペイン・バルセロナへ<br /><br />ヨーロッパはドイツ→フランス→スペインの3回目<br /><br />今回はHIS新春フェアの<br />航空券とホテルあとはすべて自分手配のツアーを申し込み。<br />バルセロナ1都市を楽しむ旅になりました。<br /><br />

スペイン・バルセロナ 3日目 (2/4)

2019/06/02 - 2019/06/07

curren1125

curren1125さん

節約してどれだけ楽しむか!をモットーに

夫婦(夫50代・妻40代)2人でスペイン・バルセロナへ

ヨーロッパはドイツ→フランス→スペインの3回目

今回はHIS新春フェアの
航空券とホテルあとはすべて自分手配のツアーを申し込み。
バルセロナ1都市を楽しむ旅になりました。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食です

7:30から10:00までやってます

日本人の宿泊客が数組いました。
    その中で1組お話したら、その方たちもHISでした(笑)

種類は少ないように見えるが、

よくよく見ると、十分な朝食ビュッフェです。
    (この価格にしては、、、)

公式HPより事前に9:00に予約した

ピカソ美術館

予約しなくても余裕で空いてたけれど、
    すぐにオーディオガイド日本語を渡してくれて

即座に見学出来ました!

館内は撮影禁止でしたので、撮影してませんでしたが

ピカソの一生を知ることが出来ました。

撮影禁止なのに普通に撮影している人を見ると

どこの国に行ってもマナーを守らない人がいるものだと
    感じますが、
    ドイツのように厳格に注意するわけでもない所が
    スペインなのかもしれないです。

この日はピカソ美術館から

歩いて行動できる場所を観光して行きました。

ゴシック地区周辺です。

天気も良くて、日差しが強いですが
    湿気が無くて
    気持ちいいです。

カテドラルです。
    ここは外から写真撮影だけです。

写真は逆光で残念でしたけど、荘厳です。

ピカソの壁画

街の中に溶け込んでます。

カタルーニャ音楽堂手前の現代アート

女の人の顔が
    細ーくなっています。

誰の作品なのかは不明です。。

この向こう側に音楽堂が

世界遺産の『カタルーニャ音楽堂』
    オルフェオ・カタラン合唱協会の本拠地
    花の建築家
    リュイス・ドメネク・イ・モンタネール氏の作品

かつてのチケット窓口

30分おきに英語・スペイン語・カタルーニャ語のガイドツアーがあります。

日本語ツアーは時間が合わない為
    予約をしませんでしたが、

どうしても大ホールのステンドグラスが見たくて、
    ガイドツアーのスケジュールを見たら、すぐ始まるのは
    カタルーニャ語。。。

せめて英語だったら雰囲気だけでも理解できそうなんだけど、
    時間が足りない。。。悩んだ末に

カタルーニャ語のガイドツアーを2名で頼みました。

チケット売り場のおじさん、
    こちらが英語で
    2チケットプリーズなんて言ったもんだから

『イングリッシュじゃないけど大丈夫?』って。

そりゃそーだ、アジアな顔して、
    『カタルーニャ語で!』なんて言ったもんだからね。

まぁ、まったく何言ってるかわからないけれど、

スクリーンでダイジェスト映像を30分くらい見て
    館内見学です。

バルで軽食やカフェも頼めます

あ~~~、素敵~~。

日差しの加減で、とっても明るい~

カタルーニャ音楽堂 建造物

軽めのランチに

以前、4travelを見て、行きたい!と思っていたところへ

外のテラスと、店内と価格が違い、店内の方が安くて
    暑さもしのげるので、10ユーロのセットを頼みました。

好きなタパス4品と飲み物・デザート

アルコールは飲めないので、ファンタを頼みました。

タパスは、おなか一杯食べたいので
    欲張って大きいタパスをチョイス!

主人はチーズが食べれないので
    生ハムのタパスを2品食べてました(笑)

サーモンもトルティーリャ(オムレツ)も美味しかった!

デザートはクレマカタラナ

スプーン刺さったまま!カジュアル~。

味はブリュレですね。

この値段なら、全然OK。

そして、サンジョセップ市場(ボケリア市場)

観光客しかいない。。
    築地みたいな感じかな。

奥の方と入り口の方でジュースも値段が違うとか
    色々下調べで見たので、
    3周くらいして、1ユーロのジュースと
    イベリコ豚の生ハム5ユーロを購入して

立ち食いしました。

お昼も食べたばかりなので、買い食いはこれだけです。

1ユーロなのに、美味しい!

サン ジョセップ市場 (ボケリア市場) 市場

程よい脂身が美味しいです。

全部の生ハムが美味しかったけど、
    イベリコは特に美味しかったな~。

ここから、グエル邸

予約してないけど、誰もいないってくらいに空いている、、

割と地味な建物だから通り過ぎそうになってしまった。

大理石や鉄格子など男っぽいと感じました。
    すみません、芸術的センスが無いので
    コメントがうまくできません。。

グエル邸 現代・近代建築

屋上の煙突は
    ガウディらしさがありますね

屋上で外の景色を見ていたら、

隣のアパートたちが見えたのですが、、
    これが、汚い!汚い!

鳩がうろうろ飛び回ってベランダに餌を貰いに行く姿も。

うん、貧困層のアパートは
    こういうものなのだな~と現実を見た気がしました。

大富豪のグエルさんのお家の屋上からは
    貧困層の汚い景色。。

ポルトベイをゆっくり歩いて

ベンチで休憩

対岸のバルセロネータのビーチへ

途中のアパートには

洗濯ものがひらひら

庶民の日常って感じでした

少し治安悪そうな雰囲気もあったな。。

人生初の地中海

遠浅で波は穏やか

ビーチバレーやってたり、水着のお姉さま方は綺麗でした。

そして、待望の『El Vaso De Pro』
    超有名店らしい。
    写真のフォアグラステーキに引き込まれ、

16:30に入店
    早めの夕食となりました。

メニューが読みにくかったけど、
    スマホの画面に出しておいた
    フォアグラステーキの写真を店員さんが見つけてくれて

『これが食べたいのかい?』的に
    注文できた!
    『ミディア~ム?』『イエ~ス、プリーズ』

一緒にポテトも頼んで
    2人でシェア

すべて美味しかった~。

ここで1日のゴシック地区周辺の観光はひと段落。
    ホテルのあるMIRO地区へバスで向かいます。

ちょっと遠回りして

ホテル近くの小さなスーパーで
    お土産になりそうな食材と、夜食を調達

ALDIって名前のスーパーです。

買わないけど、オレンジジューサー

オレンジは半分にカットされた後
    マシーンの中で、絞り出すようになってるらしい。

• 生ハム1&#8364;のパック<br />パンも0.45&#8364;<br /><br />コーラ0.62&#8364;<br /><br />お手軽な価格です。<br /><br />食料品は課税が10%のようですね。<br /><br />それ以外は21%のようです。<br /><br /><br /><br />ホテルに戻って翌日に備えます。

生ハム1€のパック
    パンも0.45€

コーラ0.62€

お手軽な価格です。

食料品は課税が10%のようですね。

それ以外は21%のようです。

ホテルに戻って翌日に備えます。