バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節約してどれだけ楽しむか!をモットーに<br /><br />夫婦(夫50代・妻40代)2人でスペイン・バルセロナへ<br /><br />ヨーロッパはドイツ→フランス→スペインの3回目<br /><br />今回はHIS新春フェアの<br />航空券とホテルあとはすべて自分手配のツアーを申し込み。<br />バルセロナ1都市を楽しむ旅になりました。<br /><br />

スペイン・バルセロナ 出発から2日目 (1/4)

2019/06/02 - 2019/06/07

curren1125

curren1125さん

節約してどれだけ楽しむか!をモットーに

夫婦(夫50代・妻40代)2人でスペイン・バルセロナへ

ヨーロッパはドイツ→フランス→スペインの3回目

今回はHIS新春フェアの
航空券とホテルあとはすべて自分手配のツアーを申し込み。
バルセロナ1都市を楽しむ旅になりました。

飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

バルセロナには3泊4日移動を入れて6日間。

カタール航空 羽田発にて深夜0:01発の予定したので
    日曜日も仕事の私たちは夕方までお仕事して、
    家に帰りシャワーを浴びてから
    車で羽田空港まで走らせました。

6/2(日)21:00頃にはカウンターに到着

ポケットwifiを受け取った後、
    webチェックインを済ませていたので、預け入れ荷物の列に。

チェックインを済ませていない方は長蛇の列だったので、
    48時間前から出来るWEBチェックインはありがたかった~。

格安航空券だけど、座席の変更もWEB上で出来、
    おトイレが行きやすい通路側を確保済み。

預け入れ荷物も無事預けたけれど、ディレイの文字が。。
    1時間ほど飛び立つのが遅れる模様。
    乗り継ぎの猶予時間が2時間20分だったので、
    1時間20分になるということでした。

出国手続きを終え、円→ユーロに両替を。

出国前の日本の銀行系はレートが高いのです。
    羽田は24時間対応の両替場所がいくつかありますが、
    焦って両替すると損することが多いです。

最近ではもっぱらSBJ銀行(韓国の銀行)のホームページから
    手数料30%OFFチケットを持参して、
    表示レートより更に安い価格で両替します。

この日は金曜日のレートでの両替ユーロ125.5/円でしたが
    実際は(30%offで)124.3613/円でした。

ちなみに、出国前のSMBC信託銀行は125.66円でしたので、1.3円差!

カタール航空はQR813ドーハ経由で乗り継ぎます。
    0:55発で無事出発しました。

機体はA350-1000

比較的新しい機体なので
    モニター・オーディオ機器も充実
    席も広いので、大柄な私たち夫婦は助かります。

メインはチキンソテー

これは夕飯なのか?時差の関係で、なんのご飯なのかわからなくなります。

うん!美味しい~!和食も牛肉の照り焼きだったようです。
    メニューも日本語。日本人CAさんもいるし安心でした。

これは朝食。

オムレツとチキンソーセージ(写真はカット後)

イスラムの方のために豚肉は一切メニューに載りませんが
    十分おいしいです。

朝のカタール・ドーハに到着

ドーハの中心街はかすかに見えるビル群かな?

入国はしてないけれど、空港は少し熱気があり、
    朝でも暑い国なんだな~と肌で感じた。

ドーハ→バルセロナの便に乗換

QR145

機体はA350-900
    羽田からの機体より古め
    日本語対応の映画も少ないですが
    USB充電も出来て快適です。

着陸手前で、軽食とドリンクが配られます。
    チキンパイでしたが、
    セブンイレブンのブリトーみたいな味でした。
    (写真食べかけですみません)

無事にバルセロナのエルプラット空港到着

日本からVELTRAさんから予約しておいた
    『Hola バルセロナトラベルカード』

これでバルセロナ滞在の交通費をすべてまかなう予定です。

早速、空港インフォメーションでバウチャーを見せて
    スムーズに受け取り、
    そのまま地下鉄に乗ってホテルへ直行。

この時点で15:30

宿泊ホテルは中心からと~~っても離れているところなので
    カタルーニャ広場への直通バスは意味が無いのです。
    ホテルが決定する前は、バスに乗ろうか?タクシーの方がいいのか?
    なんて悩んでましたが、なんのその。
    ぜ~んぜん違う方角へ向かうことになったのです(笑)
    HISさんは、格安でツアーを組む場合、
    遠いけど一通り揃っているホテルが多いように感じます
    (個人的見解、、)

けれど、このカードさえあれば、
    空港・ホテル・中心街すべて網羅するのです。

T-10などと使用方法は一緒で、入場時にカードを挿入し
    ゲートが開きます。
    出るときは、カードの挿入はいりません。

そして、地下鉄から最寄りのトラムへ乗換です。

地上に出てきて、トラムの駅を探して
    キョロキョロ地図を見ていると、
    地元のおばさんがカタルーニャ語で
    『どこへ行きたいの?』的なことを話しかけてくれて。。。

こちらは英語で話すんだけど、おばさんは英語はチョコっとしか話せない。

けれど、スマホのグーグルマップを見せたり、
    ホテル名を伝えたりしたら、
    一生懸命調べてくれて(ほんと優しい)

おばさん自体も、よくわからない事は、歩いている若者を呼び止めて
    確認してくれたりして

トラムの駅まで同行してくれた!
    そして、上下線の方向を間違えたらいけないよ!と
    ホームまで来てくれて、『こっちで大丈夫だからね』と
    案内してくれた(涙)

16:30頃にホテルに到着

3泊4日お世話になる『HOSTEL LAMI』
    オスタルラミ

チェックインの時に観光税をホテルに支払う義務があり、
    2人で3泊で3ユーロを現金で支払いました。
    ホテルのランクが低めなので、1人1泊0.5€計算ですね。

見ての通り、ごくごくシンプルです。
    私たち夫婦は、このくらいが心地よい

高いお金払っても、シャワー浴びて寝るだけって感じがあるので
    高級ホテルは浮足立っちゃいます。。

アメリカ・カナダと違い、シャワーにはホースがあるので
    洗うことに事足ります。
    フランスでは仕切りがないので飛沫が飛んでましたが、
    一応、シャワーブースの扉も閉まります(笑)

ホテルのwifiもバッチリです。

TVは当然カタルーニャ語ですが

地元のテレビを見るのは楽しいものです。
    ドラえもんもやってたんですよ~。

ホテルから中心街までの途中に
    カンプノウスタジアム

サッカーは詳しくないので
    中の見学ツアーは参加しませんでしたが

入り口からぶらぶら歩いて、お土産屋さんに寄りました。

カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

主人はこの店でクロワッサンを買って食べました。

カンプノウからバスで
    フラメンコショーを見るために
    アシャンプラ地区の
    『パラシオ・デル・フラメンコ』へ

20:00開始の夕食付を日本からVELTRAにて予約

セール中だったので、60€→50€/1人でした。
    公式HPでも同じ価格でしたので、日本語で申し込みが出来る
    VELTRAで良かったと思います。

30分前に自由参加でフラメンコレッスンがあるとの事だったので
    少し早めに到着したら、一番乗りでした。

飛行機の疲れもあり、ソファーでのんびり待たせてもらい
    他の団体客も続々到着したところで、
    簡単なフラメンコレッスン

パラシオ デル フラメンコ 劇場・ホール・ショー

①ドリンクのみ
    ②パエリアディナー
    ③スペシャルディナー

この3つの中から、真ん中のパエリアディナーを選択

当然価格の違いで優先席があると思ったのですが、

私たちは真ん中の列の一番前の特等席!

③スペシャルディナーを食べていた
    団体の中国人は後ろの方でした(笑)

ちょっと『日本人で良かった~』って思いました。

若手3人は衣装替えもあって、
    バリエーションもすごいです

熟女のフラメンコは情熱的

大御所らしきおじさん(笑)

ステップ自慢なんだろうけど、上半身はほとんど動いていません(笑)

女の人の方が、華やかだな~

後ろの左の歌手さんは
    ボリュームのある発声で、会場中に響き渡っていました。

全部の曲は生演奏で、ギターやバイオリンの奏者も
    息を合わせて、とても迫力ありました!