ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のイタリア旅行は初めてのJAL利用です。ミラノまでの往復搭乗&乗り換えとちょこっと観光についてレポートします。①は往路ヘルシンキ経由でミラノまでの搭乗記です。

イタリアへの旅~JAL&フィンエアー①往路搭乗記

2019/05/27 - 2019/06/04

kaeru3

kaeru3さん

今回は北海道からイタリアまで、ヘルシンキに寄り道するために、
    はじめての日本航空を利用することにしました。
    新千歳空港から成田へは早朝の7:55分出発のため、
    あさイチのJRではギリギリなので、
    千歳市内に前泊して6時半過ぎには空港に到着しましたが
    すでにこの混雑…外国の方が多かったです。

搭乗手続きを終えて荷物を預けたら、
    フォートラベルで借りたレンタルWi-Fiを受け取りに行きました。
    新千歳ではJALの手荷物預かり所での受け渡しのようで、
    看板がなくてまったくわからず…
    案内の人に聞いてようやく到着階のはじっこに発見。
    無事に受け取れました。

飛行機は新千歳を定刻に出発。

荷物はそのままミラノまで行ってしまうので、
    成田に着くとそのまま国際線の乗り継ぎルートに進みます。
    途中に看板が出ているので迷うことはありませんでした。

乗り継ぎ時間は1時間もなかったですが、距離もさほどなく
    手荷物検査と出国の手続きは、人が少なくサクッとすすめました。

ヘルシンキ行きの乗り場までは長い道を進みましたが、
    写真のブルースカイショップを最後にその先にはなにもありません。
    お買い物はここまでに済ませておいた方がよいです。
    私は日本食命なので、ここでおにぎりを買い込みました。

今回の搭乗は64番で、ブルースカイのすぐ先でした。
    エスカレーターで下に降りますが、下にはトイレがないので
    トイレも済ませておく方がよいです。
    成田から合流した友人とともに、ここで苦戦しつつも
    出国前のWi-Fiの設定もなんとか済ませられました。

エコノミーなので座席はいたってシンプル。
    ふにゃっとした枕と薄手のブランケットとヘッドホンだけです。
    足元は窮屈ではありませんでした。
    定刻に出発です。

モニターはタッチパネルで、リモコンなどはなく
    ゲームなどの操作をし続けるものは腕が疲れます…。
    でも映画などはたくさんあって、
    電子書籍の漫画もちょっとですがありました。
    今回は時差ボケ対策で寝ないと決めていたので、暇つぶしは十分でした。

出発後1時間もしないでおしぼりが配られ、飲み物が配られました。
    日本時間の12:40分頃には食事が来ました。
    洋食和食から選ぶことができて、私は和食の鳥そぼろごはんにしました。
    洋食はラザニアでした。味は可もなく不可もなく…
    安心の日本の味でした。

日本時間の14時ころには消灯になりました。
    昼間のフライトですが寝る設定のようです。
    このあと電気がついたのは18時頃でした。

日本時間で20時過ぎに再び食事が配られました。
    みんな同じメニューで混ぜそばのようなものでしたが
    こちらはとても美味しかったです。

窓の外にはフィンランドが見えてきました。

機内のモニターでは乗り継ぎの手順を紹介するプログラムや

ヘルシンキ観光の案内プログラムもありました。

現地時刻で14:15分にヘルシンキ空港に到着しました。
    曇り空で気温は12度とのこと。
    機内から出るとひんやりと気持ちの良い空気を感じました。

乗り継ぎは看板を見て進むだけで、
    小さな空港ですし迷うことはありませんでした。

乗り継ぎに向かって歩いているとすぐ下にムーミンカフェを発見。

手荷物検査を受けて外にでると

奥の方にさっきのムーミンカフェがありました。
    カフェの反対側にはたくさんの北欧らしいお店がありますが
    乗り継ぎ時間は1時間半ほど。
    ここでのんびりすると乗り遅れるので、
    心惹かれつつもまっすぐ搭乗口に向かいます。
    機内で見た案内では近いように思いましたが、
    お店ゾーンからは結構歩きました。

サンタの絵の描かれた通路を抜けて

イタリアではなくこのヘルシンキで入国審査となります。
    自動ゲートだったのでとてもスムーズであっというまでした。
    少しくらいお店を見てもよかったかも…

審査を抜けるとすぐに搭乗口が表示された掲示板があり、
    私たちの便は搭乗口が決まっていなかったので、ここで確認しました。

搭乗口までの間にもまたお店やカフェがたくさんあります。

でもトイレは少なめでした。見つけたら入っておいた方がいいかも。
    ここは2階にトイレがありましたが、少ないためか混んでいて
    外まで並んでいました。

ヘルシンキからミラノまではフィンランド航空となります。

国内線のさらに地方線ような小さな飛行機で
    エコノミー座席には何もありません。

16:10分の定刻に出発。
    1時間後にマリメッコ柄の簡単な飲み物が配られました。
    食べ物やちょっといい飲み物は有料メニューがあり
    注文する形式でした。

座席モニターはなく天井の小さなモニターで
    フライト状況を見るのみです。

3時間のフライトでミラノに到着です。18時10分到着予定が
    到着してから降りるまでに少々時間がかかって
    空港に降りたのは18時半すぎでした。

ミラノでようやく北海道から運ばれた荷物を受け取ります。
    荷物レーンにはミラノの地図が置いてありました。
    空港の到着ゲートを出たのは19時を過ぎていて
    電車の乗り継ぎがあるので、急いでバスに乗り込み
    ミラノ中央駅に移動しました。

ここからいよいよイタリアの旅のはじまりです!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る