ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のイタリア旅行は初めてのJAL利用です。ミラノまでの往復搭乗&乗り換えとちょこっと観光についてレポートします。③はヘルシンキ乗り物情報と復路ヘルシンキ~日本の搭乗記です。

イタリアへの旅~JAL&フィンエアー③ヘルシンキと復路搭乗記

2019/05/27 - 2019/06/04

kaeru3

kaeru3さん

ヴァンター空港から中央駅までは来た列車に乗れば到着します。
    念のため路線図を確認し、青の自販機で空港から市内のチケットの
    1日券12ユーロを購入。
    24時間すべての乗り物が乗り放題になるので
    1泊のストップオーバーの私たちには十分でした。

改札はなく車内に機械があるので、1日券をピッとします。
    ここから24時間使えるということのようです。
    電車はそれほど混んでなかったので、
    スーツケースを座席の隣において座っても大丈夫でした。
    中央駅でみんな降りるので、迷うこともありませんでした。

列車は中央駅の一番端っこのホームに到着するので
    降りてから結構歩きます。

中央駅と言ってもとてもコンパクトサイズでした。
    とりあえず正面入り口から出たのですが、扉が重く段差があるので
    スーツケースを持っていると出入りに一苦労でした。
    後でわかったのですが写真の左手の出入り口には段差がなく
    そっちの方が使いやすかったです。

ヘルシンキの街は縦横無尽にトラムが走っていて
    便利ですが路線図は文字がわからないしフクザツです。

街の中心は石畳でスーツケースが壊れそうなくらいガタガタでした。
    その上ホテルまでは坂道もあり、移動が大変な街というのが
    最初の印象でした。

でもトラム乗り場には、次にどの路線が何分後に来るのかが
    たいてい表示されているので、自分が乗りたい路線の番号と
    降りたい停留所さえ調べておけば難しくなく乗れます。
    同じ駅には当然乗り場が二つあるので、方向音痴の人は
    行先を要確認ですが。

ヘルシンキのトラムはミラノと違い近代的でした。
    1日券があるので乗り放題ですが、
    せっかくなのでピッとしてみました。

座席にはトラムの路線図がデザインされていてかわいいです。
    ヘルシンキでの観光は到着日の夕方~翌日昼までだったので
    この日は6番トラムにのってアラビア工場に行きました。

翌朝は朝イチで中央駅のコインロッカーにスーツケースを入れて観光。
    ロッカーは正面に向かって左手の段差のない入り口からすぐの
    地下にあり便利でした。

この日は朝からマーケットめぐりをしました。
    別行動をした友人がトラムの反対方向行に乗ってしまったようで
    待ち合わせの場所に来なくて焦り…
    さらに空港行に乗ろうとしたら友人のチケットが見当たらず…
    中央駅の自販機で空港行の1回券を再び購入することになりました。

初めての土地ではくれぐれも時間に余裕は持った方がよいです。

昨日降りたエスカレーターを上って空港のターミナル1に向かい
    JAL便ですが運航はフィンランド航空なので、
    フィンエアーのカウンターを探します。
    ちゃんと掲示板があり、乗る便がどの番号のカウンターでの
    受付なのかが見ればわかるようになっていました。

フィンランド航空はチェックインも手荷物も
    基本的にすべて自動なので自分で行います。
    私は座席のトラブルがあったのでカウンターに並びました。

日本からの観光客をとてもウエルカムしている空港らしいのに
    カウンターには日本語のわかる人はいないとのことで、
    交渉は私のつたない英語という状況でしたが、何とか理解しようと
    頑張ってくれていました。

無事にトラブルは解決しチェックインはしてくれたものの
    荷物は自分でやってねと言われました。
    フレンドリーでにこやかですが合理的というかなんというか
    よく言えば何事にも無駄のないフィンランド航空です。

こちらの日本語も選択できる自動カウンターで
    たぶんチェックインもできるし荷物の受付もできるようでした。
    友人は事前チェックインをしてたので、私たちはここで
    預ける荷物の受付だけをしました。
    案内の人もいるのでほぼ迷うことはありません。
    出てきたバーコードの帯を受け取って
    自分でスーツケースや荷物にくっつけるだけでした。
    日本航空利用の場合は2個まで預けられます。

空港は日本行の便が集中する時間で大混雑なのに
    こちらの荷物の受付はガラガラ。
    団体ツアーの人は別に受付があるのでしょうか?
    たしかにカウンターにいるのもほぼ外国の方ばかり。

でも近くにいたグランドスタッフに聞いたら、ここでできるわよー
    というので自分でやってみました。
    さっきのバーコードを付けた荷物を台の上に置いて
    読み取り機のようなドライヤーみたいな機械をあてたら
    引き金のようなスイッチを握ってピッとするだけ。
    かなり簡単でした。

人がたくさんいる割にヴァンター空港の手荷物検査は
    わりとサクサクとすすめました。

往路で時間がなくて、あまりみれなかった空港を探検するために
    14時すぎと早めに空港に着いていたのですが、座席トラブルや
    友人がホテルにしたらしき忘れ物に空港で気が付き
    スーツケースの中を捜索したり問い合わせの英語メールを送るのに
    四苦八苦するなど、またまた思っていたより時間がかかる
    事態だったので…

結局私は空港内のお店をほとんど見ることができませんでした。
    最後の最後まで、余裕を持ってたてていたはずの計画の
    余裕がすべてなくなる旅でしたね。

でもサンタさんがいたり

北欧らしい美しい飾りがあったり

ちょっとコワいにょろにょろがいたり

マリメッコさんがあったり見どころ満載の空港でした。
    ゆっくりみたかったですが、これはまた来なさいということなのだ
    と思って諦めました。

お店の先に出国審査があります。
    自動化ゲートでスムーズのはずが、日本人でごった返していて
    どうやら日本人ツアー客が何やらトラブっていたらしく、
    添乗員さんが駆け回り、列が全然進まない状態になっていました…
    何が起こるかわからないし、ほんとに時間に余裕がないと焦るので、
    お買い物はほどほどにした方がよいですね。

ゲートの先はそれほど遠くなかったし迷いませんでしたが、
    結局たどり着いたらボーディングタイムぎりぎりでした。
    復路は北海道までの乗り継ぎがスムーズそうだった
    17:25発の名古屋行、定刻に出発です。

フィンランド航空のエコノミーの機内は、ミラノからの便と
    それほど変わらないように感じました。
    出発の1時間後には飲み物と食事がきました。
    メニューは選べませんが、野菜が新鮮でわりとおいしかったです。

モニターもありますが往路と同様にリモコンはなく
    往路のJAL便よりも映画などの選択肢は少なかったです。
    まぁ夜間のフライトなので寝るのが中心ですから
    気になりませんでした。

私の周りは日本人のツアー客で占められていたようで
    ほぼ満席でしたが、うるさくはなく快適でした。
    19時半を過ぎるころにはみんな明るい窓を閉めはじめ
    20時過ぎには消灯でしたが
    私は疲れているのにあまり眠れず、映画を見て過ごしました。

消灯から5時間弱で機内は明るくなりはじめ
    到着の1時間半前くらいに飲み物と食事が配られました。
    もちろん選択肢はなく、まずくもなかったのですが
    私は日本についたら日本食を食べたかったので
    ほとんど残しました。

ほぼ定刻に名古屋に到着。日本に戻ってきました。

セントレア空港も小さな空港でしたが
    ほとんど並ぶこともなく…

入国審査もスムーズであっという間に終わった感じです。

復路の国内線乗り継ぎは、一度荷物を受け取らなければならない
    ということで、ここセントレアでスーツケースを受け取ります。

一度外に出て空港内の右端にある国内線のカウンターで
    再び荷物を預けて新千歳までの搭乗手続きを済ませました。

到着が9時前で、乗り継ぎ便の出発が11時半前と、
    乗り継ぎ時間はゆったりあったので、セントレア空港内の温泉に
    入ろうか迷いましたが、どうせなら北海道で温泉に行こうと決めて、
    空港では気が済むまで日本食を食べました♪

今回もいろいろな事件があり慌ただしい旅となりましたが
    来年もイタリアに研修予定なので
    金銭的に余裕があればヘルシンキ経由のイタリア旅に
    また行こうと思います!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る