2019/03/24 - 2019/03/27
Arikiriさん
- ArikiriさんTOP
当初、ボローニャに明るい内に辿り着きたいと思って、色々検討していたら、ジャカルタ経由でターキッシュエアラインを利用してボローニャまで行けちゃうことが分かり、ジャカルタでストップオーバーしてバリ島ウブドに行くことにしました。
【神様はバリにいる】という堤真一主演の映画を見て「神様に会いにバリに行こう!」と考えはじめ、イタリアに行くのにジャカルタ経由というのも神様のお導きかも(^^)
ジャカルタもバリも初めてで、空港でのバタバタはあったけど、バリでは最高の休日を過ごすことが出来ました。
ANAはイタリアへ飛んでいないので、特典航空券を利用する際は提携航空会社特典航空券を利用することになります。
ANA国際線特典航空券は復路のみストップオーバーが可能だけど、提携航空会社特典航空券は往路・復路のどちらかでストップオーバー出来ます。
今回はそれを利用して、往路でストップオーバーしました。
- ANA
ANAジャカルタ行きNH835便は夕方17:45の出発なので、15時頃には空港に着いて、スーツケースを預けてラウンジへ。。。
この日は日曜日にも関わらず、成田空港は大混雑。バゲッジドロップカウンターのお姉さんも「今日は朝からずっとこんな感じで、職員もびっくりしているんです。春休みだからなんでしょうか」と言っていました。
今回のジャカルタ行き搭乗ゲート28Fは、2カ所あるANAラウンジのちょうど中間地点にあって、どちらも遠い(・_・;というわけで、すぐ近くにあったUnited Clubを利用しました。ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
お昼を食べていなかったので、つい色々と^_^;
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
ラウンジで初めてお寿司食べました。シャリが今ひとつだけど、なんとなく嬉しかったです。この後、おいなりさんも出て来ました。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
ラウンジ内には喫煙所が無いため、喫煙はラウンジから出て11〜25ゲートへの通路脇にある喫煙ラウンジを利用することになります。
搭乗開始ギリギリまでラウンジで過ごし、搭乗ゲートへ。
搭乗開始時刻になり、バスで飛行機まで。
WEBチェックイン時に座席を確認したら1Aが空いていたので、思わず変更してしまいました^^;おまけに隣は空席…ラッキーv(^_^v)♪
ジャカルタまでの飛行時間は8時間。機材はB787~800です。
アメニティキットの配布はなく、CAさんが歯ブラシやマスク、耳栓等をカゴに入れて持って来てくれるので必要なものを選びます。
ヘッドホンはPanasonic製でした。 -
クアラルンプール往復でビジネスクラスを利用した時は、深夜の便だったので、お食事も軽食程度だったけど、このジャカルタ行きはちょうど夕食の時間なので、どんなお料理が出てくるか、楽しみにしていました。
アミューズ:
シナモンナッツスティック
小エビと胡瓜のマリネ バジルソース
メルゲーズのパイ包み -
洋食
前菜:
ハニーベイクド・ターキーと海老のマリネ トリュフ風味のインゲン添え
パンはバゲットとダッチブレッド -
メインディッシュ:
牛ヒレ肉のソテー ロッシーニスタイル
久しぶりに食べたフォアグラが美味しかった。。。 -
デザート:
エモーション モガドール(ピエール・エルメ)
とコーヒー。 -
ラウンジでもかなり食べていたのに完食!の後、爆睡。
予定時刻から少し遅れて3月25日(月)深夜12時過ぎに到着、飛行機から降りて歩き始めると、この照明。。。妖しい。。。 -
しばらく歩いて、入国審査です。インドネシア初入国します。
人数はそれほど多くないのに、ち~っとも進みません。見ていたら、窓口がいくつも開いてない様子。。。これじゃ、進まないわけだ。 -
今回はジャカルタに3日間ストップオーバーしてバリ島まで行くので、スーツケースを受け取ります。
バリ島行きエアアジア機の5:10出発まで、事前に調べたら深夜はラウンジが開いていないようだったので、空港内のカプセルホテル【Degital Airport Hotel】を予約しました。
が、看板も案内図もなく、空港係員に聞いても分からず。。。第3ターミナルを端から端まで歩いて、ようやくみつかりました。 -
フロントでチェックインして、スーツケースはでかすぎてロッカーに入らないと言われ、フロントで預かってもらい、早々にカプセルへ。。。今回、初カプセルホテルですが、予想外に(時間のせいか)静かでした。
とりあえずトイレ行って、 -
シャワールームをチェックし、カプセルに戻ったら既に2時。3時に起きてAirAsiaの出発するターミナル2に移動しなくちゃなのに。。。
ターミナル3からターミナル2へはスカイトレインで移動するつもりだったのに、午前1時~4時までは運行していない。。。タクシー使おうと思ったけど、英語通じず、カード使えず。
スカイトレインの職員にシャトルバスがあることを教えてもらい、走ってバスを探し、なんとかかんとかターミナル2へ辿り着き、スーツケースを荷物預けに預けて行くつもりがみつからず。。。
時間がなくなってバゲージドロップで荷物を預けたら、スーツケースは17kg程度。預け荷物は15kgまでだけど追加料金はとられませんでした。
そこからダッシュで搭乗ゲートに向かったら、直前でセキュリティチェックがあって、そこでパスポートをバゲージドロップに忘れたことに気付き、またバゲージドロップまで走って戻ったら、受付の時のおねえちゃんを目が合った瞬間に走って持ってきてくれ、ありがと~と叫びつつ、またゲートまでダッシュ。なんとか間に合って、搭乗開始を待っているところ。
あ~もうホントだめかと思った(__;) -
私の座席は最前列(ホットシートと呼ぶらしい)ZONE1なので、最初に搭乗。最前列は私だけ、誰もいない。
まだ夜明け前だけど、飛行中に夜が明けるはず。。。
と思っていたら夜が明けてきました(^^)
デンパサール空港到着寸前、こんな景色が見えてきます。
なんだかんだと色々ありましたが、午前8時すぎ、ようやくバリ島に降り立ちました。
滞在予定のヴィラにお迎えを頼んであるから安心(^^)と思って出口から出ていったけど、私の名前を持った人がいない!!!
What'UPで連絡したら、少し遅れているとのこと。そのまま駐車場で待つもなかなか来ない。。。今度は電話がかかってきて「どこにいるの?」と聞かれ、「国内線の到着出口にいます。」と答えたら、「あ~国内線かぁ。国際線の到着出口に来ちゃったよ」とかおっしゃる。で、しばらくして運転手のマデーがお迎えに来てくれました。 -
ドライバーのマデーから「コーヒーは好き?」と聞かれ、「好きだよ」と答えると、「コピ・ルアクの農園に行ってみない?」と。コピ・ルアクは是非飲んでみたいと思っていたので、二つ返事で農園に立ち寄ってもらうことにしました。
マデーの話しによると、
・コピ・ルアクの料金を払うと、色々なコーヒーやお茶を無料で試飲出来る。
・コピ・ルアクを作る工程を説明してもらえる。
ということでした。
車で走ること30分くらいで農園に到着。もっと暑いと思っていたけど、それほどでもない。。。 -
入口の前でお姉さんが待っていて、園内を案内してくれます。
中に入ると、早速ガネーシャ。バリ感満載(^^) -
しばらく歩くと、ジャコウネコがいました。このジャコウネコさんがコピ・ルアクを作ってくれてる?わけです。
ジャコネコさんから回収してキレイにした豆。
オーダーカウンターで、コピ・ルアクをお願いしました。1杯50,000ルピア(約400円)
カウンターの先のテーブルに案内してくれて、しばらくすると試飲用のコーヒーとお茶が出てきます。こんなに???
飲み物と一緒にサツマイモのチップのようなモノも出てきました。
- Arikiriさん 2020/07/24 11:28:55
- こちらこそ、ありがとうございます(^^)
- コメントありがとうございます。
sanaboさんの旅行記は、色々解説があって、読んでいてとても分かりやすいですね。
食事がネックで、イギリスに行く気はなかったのだけど、旅行記を読ませていただいて湖水地方に行ってみたいと思いました。
私もヨーロッパが大好きです。
これからもよろしくお願いします。
- sanaboさん 2020/07/23 23:44:19
- ありがとうございます。
- Arikiriさん、こんばんは
ご訪問といいねをありがとうございました^^
アジアンリゾート、いいですね~♪
バリ島行きのエアアジアの便に乗り遅れなくて良かったですね!
旅行記を拝見しながらドキドキしちゃいました。
パスポートも無くさなくて良かった!
フォローもありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします^^
sanabo