ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストク一人旅で使ったアプリや泊まった所、見てて面白かったもの、お土産で買ってきたものなどを記します。<br />表紙写真はアルセーニエフ博物館の主。<br />愛想はないけど、触っても全く動じない大物さんでした。<br /><br />3日もあれば足りるはずと思っていたウラジオストクですが、全然足りませんでした。<br />早くまた行きたいです。

ウラジオストク一人旅雑記

2019/06/01 - 2019/06/05

旅行記グループ ウラジオストク4泊5日

でんど

でんどさん

表紙写真はアルセーニエフ博物館の主。
愛想はないけど、触っても全く動じない大物さんでした。

早くまた行きたいです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ウラル航空

まずはアプリから。

YANDEXタクシー。

とにかく便利でした。
    なぜか中国語表記になりますが、漢字だし、地図で行きたい所を示すだけなので便利です。

現地の普通のタクシーは交渉制と聞きました。
    言葉ができないと難しそうだったので、タクシーに乗りたい時はこれ一択でした。

明朗会計で、30分以上乗っても200ルーブルくらいでした。
    運転手さんは、他の仕事の片手間にやっている人も多いようなので、皆さんお釣りの準備がほぼないです。
    小銭は必ず用意した方がいいです。

クレジットカードも登録できるようですが、なぜかうまくできませんでした。

次は地図アプリ。
    こちらは2GISというロシアのものです。
    ウスリースクではこちらを使いました。
    ウスリースクでYANDEXアプリを使うと、なぜか経路案内が弱くて、バスに乗る距離も30分歩く指示が出たので、こちらにしました。

ウスリースクつながりでもう一つ。
    ウスリースク・ウラジオストク間でバスの時刻を調べる時に使いました。
    ロシア語表記ですが、地名をコピペすれば良いだけなので、便利でした。
    たくさんバスが出ているので、調べなくても良かったのですが、見ているだけでも楽しいので入れました。
    本来はバスのチケットの予約購入をするアプリです。

今回の旅行では、YANDEXアプリをメインに使いました。
    バスに乗るならこちらが欠かせません。
    ウラジオストク市内だけなら、これだけで充分だと思います。

今回の旅も、もたくさんバスに乗りました。
    ウラジオストクのバスは見たところほとんど韓国からの輸入中古車のようです。
    あんまりいじらずにありのままで使っているので、あちこちにハングル文字が残ったままです。
    年季が入ったものばかり。

と思ったら、たまには新しいバスも。

通りがかりの釜山その1。
    バスのフロントガラス上部にダイナミック釜山のロゴが見えます。

通りがかりの釜山その2。
    読みにくいですが、下の方に「釜山広域市」と書いてあります。

通りがかりの釜山その3。
    ウスリースクのバス車内にて。
    こちらは釜山市内のサジクという町にある教会の宣伝。
    ピンポンはもちろん機能していません、

軽トラも韓国車。
    韓国ではこの車でよく果物とかを売ってますね。

普通乗用車はほとんど日本の中古車。

ところで、これで走ってもいいの??

今回の宿はナイスホステル。
    ブッキングドットコムから予約。
    クレジットカードが使えました。

ウラジオストク駅から徒歩15分弱。
    坂道がきついので、帰り道は徒歩5分のバス停を活用していました。

ダブルルーム3泊4日で5700ルーブル。
    風呂トイレ共同。

宿泊客はロシア人ばかりで、23時を過ぎたら静かでした。

できたばかりのホステルのようです。

一人旅ならこれで必要十分。

ロシアで買って来たお土産のシリーズ。

シロクマの絵がついたお菓子。個包装だし、クマがかわいいです。
    中身は普通のチョコウエハースでした。
    味も普通で、安心して職場などに配れます。

チョコレート食べ比べ。
    アリョンカちゃんより鳥のミルクの方が評判が良かったです。

こちらまだいただいていませんが、スーパーでバラ売りしていたクノールのスープ。
    お湯200mlを入れてねと書いてあります。

左から

宿で飲めなかったビール。
    ロシアビールと信じていましたが、昨日検索して、チェコのビールであることがわかりました笑
    お値段100円弱。

ネヴィンニエ・ラドスチで買ったグルジアワイン。
    白はこれしかありませんでした。
    @810ルーブル。

ウラジオストクで毎日飲んでいたミネラルウォーター。
    これより濃い青のフタは炭酸入りです。
    スーパーでこまめに買ってました。

チェコのビールを開けてみます。
    韓国ビールによく似た味がしました。
    味のバランスの良さは日本産に叶いません。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る