長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅発、10時16分の「MAXとき」に乗り、北を目指します。<br /><br />長岡で、迎えてくれたのは新潟に住む大学時代の友達。<br /><br />昼飯は新潟名物のへぎそば小嶋屋で☆

蓬平温泉

2015/12/12 - 2015/12/13

旅行記グループ 新潟いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

長岡で、迎えてくれたのは新潟に住む大学時代の友達。

昼飯は新潟名物のへぎそば小嶋屋で☆

板に盛ったへぎそばと野菜天ぷらはよく合います。

新潟県立歴史博物館

広い敷地に個性的な建物
    新潟の歴史をわかりやすく学ぶことが出来、理解が深まると思います。
    何より天候に左右されないのでプランに盛り込みやすいですね。

良寛さまが作ったてまりです。

昔の雪国の暮らしもリアルに再現されています。

縄文時代の様子や土器の展示

あの土器、鉢カバーにいいかも

そして、山古志村の蓬平温泉(よもぎひら)よもやま館へ

温泉は、ぬるっとした透明のお湯で、肌がつるんとするかんじ。
    夕食は2階の食事処で

宿の女将さんや従業員の方々が川向こうの舞台で演舞を見せてくれます。

朝ご飯も盛りだくさんの品数

ロビーには100円で飲み放題のオーガニックコーヒー

いろいろ満足なお宿でした。

2日目は海の方へ車を走らせます

出雲崎の「良寛記念館」

小高い場所からは出雲崎の海が。
    天気のいい日は夕日が美しいそう。

良寛さまの庵を再現したもの。

結構小さ目。

昼飯は寺泊へ足を延ばし

カニ丼と甘エビの味噌汁セットをば!

ご馳走三昧☆
    長岡駅へ戻り、新幹線で東京まで2時間弱。
    週末のお出かけにはちょうどいい冬の温泉旅でした♪