バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年なんと改元に伴いゴールデンウィークは、10連休に!<br />えー、お昼ご飯、10回連続で主人の分も作れない(;_;)<br />ということで、どこかに旅行に行こう。<br />アジアは、ママ友との方が楽しいし、別の所で、どこか...<br />で、29年前に親のすねをかじってお供で、カナダ横断の旅に出ていたのですが、じっくりゆっくりバンクーバーを見ていなかったので、行くことにしました。<br />バンクーバーとの時差は、サマータイムで-16時間。<br />CA$=84円くらいだが、もろもろ税金がかかるので、100円くらいのつもりでいた方が、良いかも。<br />

2019年4月中年夫婦のバンクーバー 5日目 Granville Islandと6日目帰国の途へ

2019/04/25 - 2019/05/01

えみみん

えみみんさん

えー、お昼ご飯、10回連続で主人の分も作れない(;_;)
ということで、どこかに旅行に行こう。
アジアは、ママ友との方が楽しいし、別の所で、どこか...
バンクーバーとの時差は、サマータイムで-16時間。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

4月29日(月)今日は、Granville Islandという人気のスポットへ行きます。
    ここには、Granville Island Public Marketがあり、ローカルの台所となっています。
    バスでも行かれるのですが、小さなフェリーに乗ろうと思います。
    小さなフェリーは、2社が運航していてひとつは、False creek ferries、もうひとつは、 Aquabusです。

ホテルから徒歩4分のVancouver City Centre Station(空港から来た時に降りた駅ですね。)からCanada lineで、 1駅2分Yaletown-Roundhouse Stationで降りてフェリー乗り場David Lam Parkを目指します。

途中見つけたのは、以前は、列車が通っていたであろう場所が、広場になっているところです。
    ここは、Roundhouse Community Arts & Recreation Centreで、
    昔カナダ太平洋鉄道(Canadian Pacific Railway, CPR)が大陸横断をモントリオールからバンクーバーまで初めて走ったときの蒸気機関車374号を保存展示しているところです。鉄道線路は1887年に現在のバンクーバーまで延長され、そのおりに初めての大陸横断列車を牽引し、5月23日に到着した列車の蒸気機関車がこの374号です。

この蒸気機関車は1945年まで実際に使われていましたが、1986年にバンクーバーで国際交通博(Expo ’86)が行われたとき、現在の場所(機関車転車台)で展示されました。この交通博後、交通博の跡地一帯が高層住宅地として再開発されたことでコミュニティ・センターが必要となり、この機関車転車台を組み込んだ現在のセンターが建てられました。
    駅名のroundhouse とは、機関車転車台のことだったのですね。

徒歩8分でferriesの乗り場にやって来ました。

ここDavid Lam ParkからGranville Islandのフェリー乗り場まで4分ほどです。
    Compass Cardは、使えません。切符は、フェリーの中で買えます。現金払いですが。

False creek ferriesの船が来ました。船の運転手さんに料金ひとりCA$3.5×2人分でCA$7を支払いました。
    船は、5~6人くらいでいっぱいな感じです。
    海上を進むのは、気持ちがいいです。

Granville Islandに着いたところです。立っているのが船の運転手さんです。

Granville Island Ferry Dockには、何台かフェリーが停まって
    いました。

バラッドストリートブリッジ Burrard Street Bridgeです。
    ちょっとシドニーのハーバーブリッジ Sydney Harbour Bridge に似ていますね。

Granville Street Bridgeのそばには、Ocean Concreteの巨大なサイロが、芸術的に彩られています。

Granville Islandのパンフレットです。Public Marketだけでなく、例えて言うなら六本木ヒルズのようにいくつかの建物の集まりを総称してGranville Islandと言うのです。このパンフレットは、何のお店がどの建物にあるのかが、わかるようになっています。

Granville Island Public Marketの中を見て歩きます。
    マーケットの中の果物屋さん。さすが、カナダですね。イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーが、てんこ盛りで売られていました。美味しそう~ですが、こんなにたくさん食べきれないので買うのは、諦めました。残念!!

八百屋さんもいろいろなお野菜が並んでいます。
    小さめですが、じゃがいもが、メイクィーン的な細長い物、男爵いもみたいに丸い物、白、赤紫、濃い紫まとめて入っている珍しい種類も、これもじゃがいもです。

マーケットの中で、調べておいた行きたいお店があります。
    それは、Terra Breadsというパン屋さんです。
    小さめサイズのカンパーニュのような丸型パンを3個買いました。
    その場で(マーケットの中には、イートインスペースがあるので)食べるのに買う人が多いからかそんなに買うの?と驚かれましたが、実は、ママ友と分けるお土産にするのです。マイバッグを探していて出しそびれていたら、素敵なバッグに入れてくれました。不織布で出来ていて繰り返し使えます。
    Demiサイズのパンは、CA$3.35で、3個でCA$10.05日本で本格的なパンを買うとお高いので4割くらいは、お得だったでしょうかね。

見て歩いて気になったお店がもう一つ。
    チョコレートショップです。
    ChocolaTasというお店です。
    わたしが関心があったのは、美しいトリュフではなく、質素にアルミパックに入って並んでいる物です。
    4種類あって、お店のマダムに聞くと試食出来るということで、わがままにも4種類全部試食させてもらいました。

わたしが選んだのは、
    85% Dark Origin Select Santander Region, Colombia 250g
    85%のダークチョコレートでコロンビア・サンタンデール産と出所がはっきりしている物です。他の3種のチョコレートも美味しかったのですが、3種は、70%のカカオに比べ、こちらは、日本では珍しい85%の高カカオで、苦いだけではなくフルーティな酸味もあり選びました。

こちらのお店には、チョコレートのコンテストで賞を取った経歴が貼ってありました。お店のマダムは、快く撮影に応じてくれました。

イタリアンジェラートのお店でピスタチオのジェラートを買いました。
    外で食べます。
    植物性の脂肪で作られているのか、あっさりとしていました。

Public Market の向かいにあるNet Loftという建物の中に酒屋さんを見つけました。
    カナダでは、お酒を買うには、お酒の専門店に行かないと買えません。スーパーやコンビニには、無いのです。こちらに来て5日目、なかなか行かれなかった酒屋さんです。
    お店の名前は、Liberty Wine Merchants ワインがたくさん並んでいます。
    でも、ビール党のわたし、勇気を出してビールは、有りますか?と聞くと奥の小さな冷蔵ショウケースの中の2段だけ指さして「ここら辺がビールだよ。」と案内してくれました。その中から「ブリティッシュコロンビア州産ですか?」と確認してCoastline Pale Ale を買いました。その晩飲むつもりだったのですが、お腹いっぱいで結局お土産になりました。なら、もう1~2本買っておけば良かったー。

ランチタイムです。
    ビール好きのわたしのリクエストでGranville Island Brewingへ行ってみるとこんなボードが出ていました。
    「ホップは、植物
    植物は、野菜
    野菜でサラダを作る
    ということは、
    ビールは、サラダだ!!」
    こんな無茶な主張がまかり通るビール醸造所ですが、
    食事メニューが少なく、シーフードが食べたいという主人の意見で別のお店へ。

やって来たのは、creek house というエリアにあるThe Sandbar Seafood Restaurantです。
    受付のおねえさんの早口な英語を聞き返してしまうと今度は、わかりやすくゆっくりと簡単に「2階の方が景色がいいわよ。どう?」と言ってくれましたので、そちらの席でお願いしました。
    低めの透明な仕切りがあるだけなので、確かに景色がよく見えます。

主人の席の後ろには、ストーブがあり屋外でも寒くないようになっています。

主人が注文したのは、小さいサイズのクラムチャウダーと

West Coast Club というハンバーガーのセットです。このバンハーガーには、小エビやスモークサーモンが入っています。

わたしは、お約束のビール。 Granville IslandのPale Aleを小さいグラスでとお願いしました。

本日のメニューから大エビのソテー、ガーリックライス添え、それに付け合わせのお野菜です。エビの火の通し加減が絶妙で美味しかったです。
    お会計は、カップのチャウダーがCA$6.5 ハンバーガーのセットは、CA$19.00、
    エビのソテーは、CA$40.00、ビールがCA$5.75で、酒税や消費税諸々合わせてCA$79.33でした。ちょっと豪華なランチでしたね。

景色に目をやると眼下にAquabusのフェリー乗り場が見えます。
    色とりどりのボートが行き来しています。

ランチを終え、来た道のりを戻るのに、せっかくですから、今度は、Aquabusに乗ることにしました。
    Hornby Streetへ行く人とDavid Lam Parkへ行く人と別れて待ちます。
    それから、支払いが現金かと聞かれてYesと答えたものの、よく見たら小銭が足りません。あわてて受付のお姉さんにクレジットカード払いにしてもらいました。
    ふたりでCA$7.50です。
    Granville Islandからは、クレジットカード払いが出来ると予習しておいて良かったです。で、これが切符です。

来た時のFalse creek ferry の乗り場とAquabusの乗り場は、少し違うところにあります。これは、Aquabusのフェリー乗り場から見た景色です。

こうして、またDavid Lam Parkまで戻り、スカイトレインでホテルまで戻りました。

戻った時間が早かったのでホテルへ帰ってから、出直してRobson通りにあるベタなお土産屋さんCanadian Craftsへ行きました。
    欲しいと思っていた先住民デザインのティータオルが買いたかったのです。
    鳥が苦手なわたしは、お魚デザインが良かったのですが、見当たらず、やむなくこの鳥さんデザインに。2つに切って端を縫って2枚にして使えば鳥とわかりにくいかな。(^_^;
    諸々込みでCA$13.43でした。

• それから、Hornby通りにあるFaubourg Parisで、おやつにマカロンを4つ買いました。CA$10.50でした。日本と変わらずマカロンは、お高いです。ここは、フランス風のカフェなので、英語で注文した後に、思わず、「S&#39;il vous  plait.」(フランス語のプリーズと言う意味)と言ってしまい、レジのおねえさんにウケてました。(^.^)<br />このカフェは、Caffe Artigianoというお店とBellaggio Cafeというお店に挟まれていて3軒並んでカフェでした。

それから、Hornby通りにあるFaubourg Parisで、おやつにマカロンを4つ買いました。CA$10.50でした。日本と変わらずマカロンは、お高いです。ここは、フランス風のカフェなので、英語で注文した後に、思わず、「S'il vous plait.」(フランス語のプリーズと言う意味)と言ってしまい、レジのおねえさんにウケてました。(^.^)

ガスタウンの有名な蒸気時計を見に来ました。
    ビクトリアのガイドさんが蒸気時計が鳴るのは、15分ごとで、でも、一番長くなるのは、正時だと教えてもらったので午後5時を待ってその音を聞きました。

蒸気時計から徒歩4分のPure bread というパン屋さんに来ました。明日の朝のパンを買いたかったのですが、甘そうなパンとお食事パンは、パンだけでサンドイッチにはなっていなかったので、買うのはやめました。
    でも、パン屋さんの入っているビルが、素敵だったので、写真に撮っておきました。

今日のディナーは、Le Crocodileというバンクバーでは、老舗のフレンチレストランです。こちらの予約だけは、ホームページに予約のアプリは、無くてメールアドレスがあってメールで予約をお願いしました。
    ホームページを今さらよく見ると入力フォームは、あるようです。
    ホテルから徒歩10分くらいです。午後7時の予約で、外は、まだ明るいです。
    念のため、メールのコピーも持ってきたのですが、予約している旨と名前を言うと席に通してくれました。月曜日の夜ですが、まあまあ混んでいます。
    わたしは、白ワインをグラスでいただきました。

まず、お通し的な、アミューズで小さなパイが出てきました。焼きたてで美味しいです。

それから、パンとバター。これもお約束で出てくるようです。焼きたてで美味しいパンでした。

前菜にグリーンアスパラガスのサラダを頼みました。

サラダの取り分けようにとても細長いお皿を出してくれました。長ーいと驚いているとアスパラガスは、長いから長いお皿だよ、と言ってました。

わたしの主菜は、ホタテとエビのお料理でカッペリーニが添えてあります。
    ちょうどいいボリュームでとても美味しくいただきました。

主人は、張り切ってロブスターを。とても大きくてびっくりしました。

なぜか付け合わせにポテト フレンチフライが、たーくさんきました。(^_^;

主菜の後は、お口直しのアイスクリームが出ました。

わたしは、紅茶を注文。ポットで出てきました。これでCA$4.50。お安い?

わたしがデザートに注文した、アルザス風リンゴのタルトアイスクリーム添えです。
    リンゴは、加熱されて旨みが?若干疑問ですが、リンゴのタルトは、こういった感じでしょうか。

主人は、クレームブリュレオレンジ風味を注文しました。

デザートの後、〆の焼き菓子の代わりに?店名由来のクロコダイル型のチョコレートが出てきました。持ち帰りたいというと袋に入れてくれました。
    お会計は、CA$168.82にチップ15%のCA$25.32を加えてCA$194.14。
    ひとり¥8,000ちょっとでしょうか。満足です。

4月30日(火)です。いよいよ帰国の日となりました。
    今日の朝ご飯は、近くのスーパーマーケットMeinhardtに買いに行きました。
    これまで、夜遅い時間しか訪ねていなかったので、朝には、たくさんのお惣菜やパンが並んでいることを初めて知りました。もっと早くこの時間に来ていれば良かったです。
    ゆでたウィンナーと焼きトマト、干し椎茸の戻してゆでた物をボウルに取ります。これは、Hot Bar Breakfast Buffetといってkgでいくらと計算するお惣菜です。CA$26.90/kgで、242gでしたので、CA$6.51でした。

わたしは、チーズサンドイッチを買いました。今回は、もちろん、温めてくださいとお願いしました。ホテルに戻ってからいただきましたが、熱々でチーズとろーり、最高に美味しかったです。(^.^)

主人は、BLTサンドイッチを買いました。こちらも温めてもらいました。
    お会計をしている間に温めてくれるので、効率は、良くてあまり待たずに受け取れました。サンドイッチは、それぞれCA$8.75で、お惣菜と合わせて税込みでCA$25.21でした。

帰国便は、YVR14:05発のJAL017便です。時間に余裕を持ってもホテルを11時に出れば間に合いますので、朝食の後、少し街を散歩しに行きました。
    Robson通りでは、お店の造りは、それぞれでも共通して壁に時計が付いているのが面白いなと思いました。

街中にある配電盤のカバーデザインが先住民デザインでちょっと素敵です。もう帰らないといけないと思うとなおさら、愛着がわきます。

予定通りにホテルを11時に出て1日目の逆ルートでスカイトレインの駅から空港までやって来ました。
    空港で見つけた水飲み場です。左側の縦長の方は、水筒に対応できるようになっているのですね。珍しいです。

このあと、免税店のお酒コーナーで、また「ビールは、有りますか?」と聞くと「残念ですが、無いです。」というお返事。
    もっとビールを買っておけば良かったとまたまた悔やまれました。

わたしたちが乗るJAL017便です。やけに通路が長いです。

空港の搭乗ゲート付近に、先住民デザインが施された壁がありました。
    これは、鳥さん? 横には、鮭かな?お魚もありますね。

こちらにも別のデザインが。これも鳥さん?

ラウンジでお昼ご飯を軽く摂ります。
    ラウンジは、JALだけでなくいろいろな方々が利用できるようでした。
    コーヒーやティーバッグ用のポットや、カレーが並ぶコーナーの先にテーブルスペースとカウンターが有り、調理担当のおばさまがいました。
    大好物のベトナム料理、フォーがありました。嬉しいです。(^.^)

今回、搭乗手続きをした後で、主人のJALカードが威力を発揮し、席に余裕があったのでしょう、ビジネスクラスへのアップグレードの申し出がありました。
    行きの満席地獄が嘘のようです。
    お食事もアナウンスから30分ほどで提供され(早い!!)布製のランチョンマットで、陶器のお皿で給仕されて幸せでした。

メインのメニューで和食がすべて出てしまったので、洋食から選んでくださいということでしたが、和食にこだわらないわたしは、何の不自由も感じず、牛肉の赤ワイン煮をいただきました。美味しい。(^.^)飛行機でのお食事とは、思えないです。

主人は、お魚を選びました。オヒョウのクリーム煮です。こちらも美味しかったそうです。

デザートのイチゴのムースです。こちらの器も陶器製で高級感があります。
    あー贅沢です。

朝ご飯の軽食は、和洋のチョイスで、またまた和食にこだわらないわたしは、洋食を選びました。ホテルご飯みたいです。
    こうしてお食事だけでなくシートがほぼ、フラットになる座席で快適にお休みしながら、無事に成田に16:25に帰国しました。
    帰国してみると世の中は、5月1日(水)令和元年の第1日目です。
    夢のような素敵な日々を過ごすことが出来て残りのゴールデンウィークは、頑張って主人のお昼ご飯を作ろうと思いました。(^.^)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る