十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっているニューオータニクラブのポイントを見たら、結構なポイント数が貯まっており、車も新しくなったし、温泉でも行きたいね、と思い、越後湯沢のNASPAに行ってみようということになりました。<br /><br />私の職場のすぐ近くでいつも目にしているのにまだ通ったことのない高谷ジャンクションや京葉ジャンクションからの外環道を通り、主人の用事で途中前橋に寄ったりで、楽しいドライブになりました。<br /><br />雪がないグリーンシーズンの越後湯沢は初めてなので、そこもちょっと新鮮です。<br />

越後湯沢までドライブ旅行 清津峡

2019/06/14 - 2019/06/16

旅行記グループ 越後湯沢

rio

rioさん

数年前まで毎年来ていたのに、いつもスキーをする子供の付添でしたので、観光なんて考えたことはなかったです。

最近清津峡トンネルがきれいになったと聞いたので、行ってみます。

山の中なので道路事情や駐車場が心配でしたが、観光バスや路線バスも走っていて、無料駐車場も完備されており、思った以上に行きやすい場所でした。

渓流沿いを歩いていきます。

少し歩くと案内板があります。

それにしてもきれいです。

トンネルの入り口です。

この中に券売所があります。

入口には地図があります。
    でも、まだピンときません。

片道約750メートルのトンネル散策です。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

こちらが全体図。

うーん、まだイメージがわかない。

入場料を支払って、長いトンネルをひたすら歩きます。

中はとても涼しいので、暑い真夏でも楽ですね、きっと。

トンネルも場所によって照明の色を変化させて、歩く側を飽きさせない工夫がしてあります。

先が明るい、何かあるぞ、きっと。

第一見晴所に到着です。

第一見晴所を後にして、またトンネルを進むと、第二見晴所です。

このオブジェは化粧室です。

またさらに歩いていくと、第三見晴所です。

こちらはかわいい見晴所になっています。

またさらに歩いていくと、終点のパノラマステーション。
    Uターンポイントです。

よくインスタに出てくるのは、ここなんですね。
    確かにとてもきれいです。

水の向こうまでは、この写真向かって右側のヘリが少し浅くなっているので、そこを歩いて向こう側まで行くそうです。
    靴だとぬれてしまう深さなので、裸足で行った方がいいと思います。
    帰りは向かって左側を通って戻ります。

この日はちょっと曇っていましたが、日差しの入り方次第では、とても素敵な写真が撮れそうですね。

とても素敵な場所を見つけましたが、インスタ映えポイントとして最近注目の場所らしいので、真夏はおそらく大混雑なのでしょうか。

毎年この地に夏はサークルの合宿、冬はスキーでやってくる娘のお買い物で、駅に立ち寄ります。

冬しか来たことのない私は、あまりの人のいなさに驚きました。

といっても、別に活気がないわけでもないので安心ですが。

いつも立ち寄る回転寿司店も、ゆっくりと食事ができそうです。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

ぽんしゅ館に到着です。

いつもこのおやじには笑ってしまいます。

なかなか考えますね。

今回のお買い物ミッションはこちら。

サッポロビールさんが出している、新潟限定ビール風味爽快ニシテビールです。
    お友達も大好きだそうで、ケースで買っていきます。

ホテルに到着です。

この季節もPINGUがお出迎えなんですね。