札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌2泊と金沢1泊を、中1日挟んで連続で旅してきました<br /><br />札幌は学会以来2年ぶり、金沢も学会以来3年ぶりです!<br /><br />今回の札幌は相方さんの学会のお供で<br />そして金沢はのどぐろが食べたくて、念願の再訪です!<br /><br />6月12日 20:20発関空-新千歳 ANA<br />センチュリーロイヤルホテル2泊<br />6月14日 20:25発新千歳-関空 ANA<br /><br />6月15日 15:10発サンダーバード 京都-金沢<br />ヴィアイン金沢駅前1泊<br />6月16日 14:20発サンダーバード 金沢-京都<br /><br />

2019年6月 札幌と金沢へグルメ旅~【札幌編】

2019/06/12 - 2019/06/14

札幌2泊と金沢1泊を、中1日挟んで連続で旅してきました

札幌は学会以来2年ぶり、金沢も学会以来3年ぶりです!

今回の札幌は相方さんの学会のお供で
そして金沢はのどぐろが食べたくて、念願の再訪です!

6月12日 20:20発関空-新千歳 ANA
センチュリーロイヤルホテル2泊
6月14日 20:25発新千歳-関空 ANA

6月15日 15:10発サンダーバード 京都-金沢
ヴィアイン金沢駅前1泊
6月16日 14:20発サンダーバード 金沢-京都

6月12日
    仕事を終え、関空からANAで札幌に飛びました
    23時過ぎ、いきなり札幌駅前のホテルです

2泊します

もう23時半ごろ

小腹空いたので、ちょっと食べようということに!
    ホテルから歩いてすぐのこのお店にしました
    23時からは全品半額だったのです!

蟹味噌やらお刺身盛り、
    一番人気という蟹味噌のペンネが美味しかった

そして、やっぱりほっけ!!

6月13日(木)朝です
    センチュリーロイヤルホテルの朝食は、
    トリップアドバイザーの第3位なんですって!!

全部は撮れなかったけど・・・

とにかく豊富なメニューでびっくり

パンだけでもこの種類

ジャムも6種類くらいありました

オムレツやパンケーキも焼いてくれます

写っていないけど、
    サラダのドレッシングも種類豊富、
    そしてスパークリングワインもありましたよ

その他、北海道の食材も色々
    ジンギスカン、ししゃも、イカの塩辛、たらこ、スープカレーなどなど

ジュース類

旬のアスパラも!

食べ過ぎてしまった(笑)

さて、相方さんは午前中だけ学会行ってしまい・・・

私は一人で行動開始です
    小雨模様だけど、10時から歩き始めました

札幌駅から徒歩10分程度です

時計台

テレビ塔

初めて、二条市場にやって来ました

活気ある二条市場

ほっけや蟹、ウニなどどれも美味しそう~~

このお店が良心的におまけしてくれたので~

両親に、
    ズワイガニ、ウニ、ホワイトアスパラ、ほっけを郵送しました

翌朝届きました!

ウニ試食^^

実は、この1週間前、出張で函館に行き、ウニ丼食べたのです

そして、折角だから、朝食食べたばかりだけど(笑)

タラバガニを店頭で頂くことにしました

この半身で1500円

お店の方がカットしてくれました

頂きま~~~す

美味しかった

二条市場から歩いて5分くらい
    *まっすぐ行くだけ

千歳鶴酒ミュージアムです

ミュージアムに入ると、仕込み水を頂くことが出来ます
    酒づくりに最適な中硬水だそうです
    まろやかでした

千歳鶴酒ミュージアム

甘口のお酒を試飲出来ました

お勧めの梅酒・辛口2種類の3本を試飲して自分用に購入

自宅に郵送しました

午後です。

学会を抜けてきた相方さんと合流し、
    小樽に向かいます

小樽は2回目

前回、相方さんと来たことがあるのです

駅すぐの三角市場

前回も今回も、相方さんはわさびを購入

小樽運河

雨は止んでいたけど、曇っていて肌寒いです

前回も6月だったけど、寒かったな~

北一硝子という老舗の硝子製造販売会社です

かなり大きいお店で、ここはアウトレットのお店です
    *アウトレットは店内撮影禁止

硝子店あちこち見て回って、アウトレット店でこのグラスを購入

猫ちゃん柄の個性的なぐい飲み
    お目めがスワロフスキーです

その後、札幌に戻って来ました
    夕食は、北海道の海鮮料理が味わえる
    「浜っこ」というお店へ行きました
    カウンターと座席の小さなお店です

お刺身の盛り合わせを注文
    盛りだくさんのお刺身は新鮮で本当に美味しい!

エゾ鹿のステーキ!

初めて食べるジビエ料理は臭みなく美味しかったです!

自家製さつま揚げはホクホク

その後、部屋飲みへ~
    相方さんの学会でのランチョンのお弁当をおつまみに(笑)

6月14日(金)
    相方さん、朝から夕方まで学会へ行ってしまいました

私は10時にホテルをチェックアウトし、
    再びお1人様観光に出かけました

バスで向かったのは、

円山動物園

後から知ったけど、動物園行きバスは、
    最寄りの駅から1時間に1本しか運行していないのです

行きは、たまたまタイミング良くすぐに乗れました

動物園では次のバスまで1時間、動物園を楽しみました

その後、電車とバスを乗り継ぎ
    サッポロビール博物館に来ました

札幌ビール博物館

赤レンガの建物は、1890年に札幌製糖会社の工場として建てられました

有料のプレミアムツアーだと、
    50分かけて説明を受けながら色々巡れて、
    ビールの試飲も付いているそうです(500円)

人気なので予約が必要です

私は予約していなかったので、無料のエリアだけ見学しました

ツアーに参加しなくても、有料でビール頂けます

サッポロクラシック300円(おかき付き)
    おつまみ(チーズ4個)100円

18時頃

新千歳空港
    20時台のANAで関空に戻ります
    空港内のラーメン道場で、最後にラーメンを
    前回も同じ行動(笑)

このお店にしました

有名人のお写真たくさんありましたよ

濃厚な白みそラーメン

相方さんは赤みそ

新千歳空港のANAラウンジ

サッポロクラシックで乾杯~

その後23時に無事関空に戻りました
    車で自宅には0時過ぎ帰宅

翌朝、相方さんは午前だけ仕事があるため駅まで車で送り、
    お昼すぎに待ち合わせて京都からサンダーバードで金沢に向かいました!

金沢編に続く

• ムロろ~んさん 2019/06/26 21:39:11
    やっぱり外せないって(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    昨日、北海道から帰ってきたので、思い返しつつ、旅行記を拝見しました。

やはり色んなもの食べちゃいますよね(^_-)-☆。
    私も体重が(◎_◎;)(笑)。
    モタれて帰って来ました。

広くて快適で過ごせましたよ。
    ラウンジのありがたみ、とっても感じていますよ。

ムロろ~ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2019/06/27 19:36:58
    RE: やっぱり外せないって(´艸`*)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

北海道に行ってらしたんですか!!
    それは旅行記楽しみですね〜

> やはり色んなもの食べちゃいますよね(^_-)-☆。
    > 私も体重が(◎_◎;)(笑)。
    > モタれて帰って来ました。

そうそう(笑)
    何もかも美味しいし、色々食べたくなりますよね〜

> ホテルの朝食もまたバラエティに富んでいてビックリしたんです。
    > 絶対、朝食だけでお腹いっぱいになり過ぎちゃいそうって思いますよ。

あの朝食は罪です(笑)
    種類が豊富すぎて、当然全部は食べれませんでした
    朝から北海道の食材も並んでいて、夜食べに行かなくても、
    あの朝食で十分なくらいでした

> そうそう、私も帰り、ANA便だったのでラウンジ入りましたよ。
    > 広くて快適で過ごせましたよ。
    > ラウンジのありがたみ、とっても感じていますよ。

そうですよね〜
    ANAのステータスがありがたいですよね〜

• ヒデチさん 2019/06/25 21:15:33
    グルメですね♪
    muさん、こんばんは♪
    札幌に行かれてたんですね!

僕も妻の学会のお供で同じように一人で楽しんでいたのを思い出しました(笑)

やっぱり美味しそうですね~!

お刺身やカニ、ホテルの朝食と全てが美味しいですよね♪

小樽にも足を伸ばすなんてさすがアクティブなmuさんですね。

僕も行きたくなってきました!

11月か12月に札幌計画しようかな・・・。

そして翌日には金沢ですもんね!元気すぎますよ(笑)

でもすごく参考になりました。特にラーメン屋さんの開高はすぐにでも食べたくなりました!

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2019/06/27 19:31:34
    RE: グルメですね♪
    ヒデチさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

札幌に行ってました^^
    その前の週は、出張で実は函館に行ってたんです
    函館で1人でウニの入った4種丼とイカ刺し食べてきたんですよ
    函館の空港、ってエアーラウンジ無いし、たいくつですね

ヒデチさんも、奥様の学会お供されることありますもんね!
    付いていってもほぼ1人行動にはなるけど、
    1人旅は慣れているのでノープロブレムですよね!

今回、土曜日だけ午前診療休めなかったので、
    大阪にいったん戻りましたけど、
    仕事がなかったらそのまま北海道を観光できました
    でも、結局金沢に行けて結果オーライです^^

のどぐろに関しては、思う存分堪能できました(笑)

新千歳空港のラーメン屋は、色々で悩みますよね〜
    でも、結果、どこも美味しいんだろうな〜

札幌のグルメと言えば、
    ヒデチさんはめちゃくちゃお詳しいので、
    私の旅行記などは恥ずかしいくらいです^^

muさんのトラベラーページ