2026/03/27 - 2026/03/30
wakuwakuponさん
- wakuwakuponさんTOP
札幌の親戚の家に顔を出すことになりました。
せっかくなので三泊して札幌周辺の観光をして帰ることにしました。
親戚に会うためにちょこちょこ札幌に来ては観光しているのでまだ行っていない観光名所はあるかしらと探した結果...
一日目
新千歳空港に到着後、
■桑園駅
1.札幌市中央卸売場で買い物をしたい
2.北海道大学総合博物館を見学したい
■レンタカー
1.支笏湖に行きたい
四日目
■帰宅日
1.空港に行く前に札幌市中央卸売市場を再訪してランチを食べたい
この旅行記は四日目の出来事をまとめています。
旅行記は①から④まであります。
①3月末の札幌①新千歳空港から快速エアポートで札幌駅の一つ先の桑園駅へ。札幌市中央卸売場と北海道大学総合博物館
②3月末の札幌②千歳駅へ。もう一度食べたかったサーモンパーク千歳のラーメン屋とルタオのパン
③3月末の札幌③レンタカーで支笏湖観光
④本編
大通公園駅近くの札幌ビューホテル大通公園を拠点に観光地へは電車とレンタカーで移動しました。
ホテルをチェックアウトしました。一日目に訪問した札幌市中央卸売場を再訪してから新千歳空港に向かいます。一日目は桑園駅から向かいましたが、この日は二十四軒駅を利用しました。
二十四軒駅 駅
再訪の目的は鮨処菊水さんでランチをとることです。この日も地元の方々でにぎわっていました。せっかくここまで来たので市場ももう一度散策しました。
鮨処 菊水 グルメ・レストラン
二十四軒駅に戻りました。ホームの広告を掲示する枠が絵画の額縁のようだったのが印象的でした。
二十四軒駅 駅
ホテルに戻りスーツケースを回収し新千歳空港に向かいます。何のイベントも開催されていない大通公園を見るのは久しぶりです。イベント開催時の活気とは違い、溶け残っている雪が山になっている風景は寂しい感じがしました。
大通公園 公園・植物園
狸小路商店街に来ました。何千人、何万人の人がこの商店街を通り過ぎたのでしょうか。点字ブロックがすり減っていました。
狸小路商店街 名所・史跡
駅のホームの電光掲示板の右上に桜のイラストがありました。札幌にはまだまだ雪が残っていましたが春は訪れているんですね。
新さっぽろ駅で途中下車しました。目的は駅ビルのサンピアザの中の
新さっぽろ駅 駅
どんぐりでパンを買うことです。普通のチェーン店のパン屋さんだと思うのですが、いつでも出来立てがあって種類も豊富でおいしくて地元の方でにぎわっています。私も大ファンです。
どんぐり 新さっぽろ店 グルメ・レストラン
この先しばらく札幌を訪問する機会がなさそうなので記念に空港まで快速エアポートの指定席を利用することにしました。
新幹線に乗っているようでした。広くて静かで快適でした。
チケットホルダーがあったのですが、どこがホルダーになっているのか気づくのに時間がかかりました。車掌さんが検札に来た時に寝てしまっていたらどうしようという不安から解消されます。
以下、今回の旅で個人的にツボだった点です。札幌ビューホテル大通公園を利用したのですが、宿泊客全員が使えるラウンジが提供されていました。カードキーを挟む紙にも印刷されていて、春休み限定のサービスかと思いましたが常時実施されているようです。
ラウンジの内容は豪華で、プチケーキの他に三方六のバームクーヘンやロイズのチョコポテト、六花亭のイチゴチョコにブラックサンダーなどなど、、宿泊客全員にこのサービスを提供して大丈夫なのかしらと心配してしまうレベルでした。カフェラテがとてもおいしくて三杯も飲んでしまいました。
六花亭ですが、札幌駅の近くの店舗は17:30くらいで閉店してしまいますし、空港や駅などの店舗は数個入った箱売りばかりで自分用に一個だけ欲しい場合に買いづらいのが難点でした。そこで気付いたのはイオンです。桑園駅も新さっぽろ駅もイオンの中に六花亭がテナントで入っていました。他のイオンにも入っている予感がします。一個売りしていますし営業時間も長いのでおやつの調達にとても便利でした。
路面電車ですが、広告が入っている車両が多くて見ていて楽しかったです。ブラックサンダーといえば北海道土産というイメージが定着してきましたが、メーカーのメイン工場は愛知だそうです。
薬局のキャラクターが羊でした。プラムとラムをかけているのかしら?
ビッグというのは地元で有名な不動産屋さんのような気がします。車両の広告は控えめですが、壁一面にビッグの広告イラストが描かれているビルを2棟くらい見ました。
観光で訪れた支笏湖周辺や千歳川周辺ではとてもたくさんのふきのとうが芽を出していました。誰にも摘まれることなく生き生きと春の陽気を楽しんでいる感じでした。
北海道の乳製品はなんでこんなにおいしいのかしらと思います。セイコーマートで買ったカフェオレもホテルのカフェラテも乳の味が濃くておいしかったです。空港で食べた雪印パーラーのアイスは甘めでした。こんなに砂糖をいれなくても素の乳の味だけで十分おいしいアイスになるはずと思いました。
北海道の昆布もおいしくて好きなので買いたいと思っていました。市場の乾物屋さんには色々な種類の昆布が並んでいて食べる用かだし用かよく分かりませんでした。お店の方に煮物におすすめの昆布を教えていただきました。
新千歳空港に戻ってきました。今回は滞在時間を長くとれたので一つ一つの観光地をのんびり過ごすことができました。
あっという間の三泊四日でしたがおなかも心も満足の旅になりました。
ありがとう札幌、ありがとう自然の美しさとおいしい食べ物!新千歳空港 空港
wakuwakuponさんの関連旅行記