ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はBarbさんが忙しくて私たちはベイエリアを散策することにしました。<br />ビクトリアはバンクーバーに次いでブリテイッシュコロンビア州第2の都市であり州議会議事堂がある花の町、観光客も絶えません。<br />何年か前にカナダ横断ツアーで「ブッチャートガーデン」に来たときは<br />バンクーバーから船で1時間ほど揺られてビクトリアにきました。<br />その時は9月でしたのでベイエリアは花に溢れとても賑わっていました。

今生のお別れにカナダ・ヴィクトリアへお見舞いに、3日目

2018/01/19 - 2018/01/22

orange

orangeさん

2018/01/22

• ホテル周辺の散策

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
エアカナダ ANA
利用旅行会社
ena(イーナ)

ホテルを出発してすぐ近くの

Emily Carr の生家に行きました。

瀟洒なハウスです。
    あいにく週末の休館日で入れませんでした。

ホテルの方に戻りTront 通りを湾の方に歩きました。

いろんな家が立ち並び見て歩くだけで楽しくなります。

道幅が広く車が時折ゆっくりと通り過ぎます。

個人の家ではなさそうな……

看板があるからホテルかな?

出窓がおしゃれです。

屋根裏に子供達の部屋があるのかしら?

雰囲気のあるお店なのでちょっと入ってみたいような、
    ここを右折して更に湾を目指します。

1月の湾岸はやはり寒そうです。

湾の反対側から議事堂を見晴るかす景色
    (前回来た時の資料です)

カナダ国旗の手前が議事堂です。

大きなホテルが林立しています。

Coast Service Office
    湾に沿って左へ歩を進めます。

建物の重要性を語っている銘板

船着き場

ホエールウォッチングやクルージングなどの船が出入りします。

Hotel兼レストラン

歩き疲れてちょっと休憩しました。

ミルクを飲んだら後で大変なことになりました。

紅茶をオーダーすると大きなポットにタップリ入って出てくるので
    2人で一人前がいいのだと反省。

公園には馬車が待機していますが人待ち顔です。

議事堂前の芝生にのっぽのトーテムポールが立っています。
    てっぺんには一族の象徴が、下にはシンボルとなる動物も飾られています。
    お祝い、葬祭 などの他に大切な行事のメモリーとして盛大なお祭りをして建立されるものらしいです。

先住民の人たちの歴史であり誇りなのです。

前回の旅でバンクーバーのスタンレーバークリー公園にあったのは種族が異なるトーテムポールのようでした。カラフルです。

ハイダ島の朽ちかけたトーテムポールはユネスコ世界遺産に認定されていて
    白人がもたらした天然痘によっで村人に放棄されたもの。

くるっと後ろを振り向くと州の議事堂です。

アフタヌーンテイーで有名な豪華ホテルが向こうに見えます。

さて、現実に戻って 道路を隔てて公園の芝生に海鳥が遊んでいます。

正面から見た議事堂
    ここにブリテイッシュ・コロンビア州の議員が一堂に会して議論するのですね。

中へ入るには曜日を確認しておかないと駄目なこともあるようです。

時代を感じさせる立派な建造物です。

議事堂は夜になると美しくライトアップされます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る