ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて今日はBarbさん(Jean さんの次女)の車でお見舞いに行きます。<br />日本から沖縄の人形とオニオンスープパウダーなど用意してきましたが花を添えたくて近所のスーパーマーケットに行きました。賑やかな時を共有しましだが長時間の面会はドクターストップがかかっているので短めに切り上げましたが帰り際に手を握りつつ「明後日も来てね」とじっと見つめられました。<br />ホテルまで送りがてらBarbさんが通った難関校 ビクトリアユニバシティーやマリンハーバー辺りをドライブ観光しました。丘の上から指差して「あそこはアメリカよ」と言われああそうなんだと感心したりずらっと建ち並ぶ丘の住宅地が映画の場面のようで 定年後に住みたいところとして人気のある地域だと実感したりしました。

今生のお別れにカナダ・ヴィクトリアへお見舞いに、2日目

2018/01/19 - 2018/01/22

orange

orangeさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/21

• おみまいの花を買いに行く

• 娘さんの車の迎えを待ってjeanさんのお宅へ

• ビクトリアの丘を車窓観光

• ホテルまで送っていただく

レンタカー
ena(イーナ)

ホテルの玄関です。お迎えの時間までだいぶ間があるので、
    1階の食堂でホットケーキと目玉焼き、紅茶を済ませ、

ホテル内のギャラリーを見て回ります。

カナダの原風景が力強く描かれた女性画家
    Cary Ann の油絵がかけられています。

原住民の生活に寄り添って自然と暮らしを描き続けたそうです。

画風は緑濃い森や渓谷を力強く表現しています。

宇宙にも心を寄せていました。

ホテルの近くに生家があって今は記念館になっているようです。
    晩年をこのホテルで過ごしたと聞きました。

月に吠える狼 凄みを感じます。

昔のビクトリア風景

今の賑わいが信じられないような湾岸地域

100年前のビクトリアの俯瞰写真

拡大図 ホテルは右手です

歩いて15分くらいのスーパーに出かけました。

食料品と薬局

入り口はフルーツ贈答品のセット

年配の男性の姿もちらほら

中は広く豊富な品揃えです。

1カットが大きいなと感じました。

色彩に溢れています。

値段は日本よりやや高いかなという感じです。

肉や魚は豊富です。

何でもドーンとすごい量です。

纏め買い、進化した支払い方法を見ました。

きちんと整理された商品棚はうずたかくて向こう側が見えません。

山盛りのパイナップルと楽しげなディスプレイ

コミュニケーションも大事です。

旅行が大好きで日本にも立ち寄ったことがあるjean さんには沖縄の宮廷舞踊 の踊り子人形と固形物が駄目だとて応用の効くオニオンスープパウダーなどを持参しました。

ピンクのチューリップ、娘さんち家へのケーキなど買い足して準備オーケー。

服装を整えロビーでお迎えを待ちます。

案内された丘の上の洒落た家に入るなりご主人から強烈な
    ハグをされてちょっとたじろぎました。
    Jeanさんは立ちづらいので椅子に座った姿勢でしっかりと
    肩を抱いてくださり残された力に少し安心しました。夫婦で旅した
    エジプトの写真集などを見せてもらい「プロの写真家みたい」と
    いうととてもうれしそうでした。

ドクターの注意もあってあまり長居はできないのでおいとまして、
    Barbさんの車でビクトリアの丘の観光に出発!!

ビクトリアは島が多く入り組んだ湾と相俟って
    太平洋の恵みを受けて輝く土地です。

この丘をランニングする人が多いとも聞きました。
    彼女も大会に出場したとか。

可愛いお家あり、

広い邸宅あり、華美ではなく明るく洒落た雰囲気の住宅地なのです。

オークベイマリーナです

クラブハウスや事務所、食堂などの施設

沢山の舟がもやっています。

湾にはたくさんのヨットが係留されていて彼女も「ライセンスを取って
    マイボートを楽しんでいるのよ」と誇らしげに語っていました。
    船の名は「Kiss of wind」だそうです。

空が曇っているのが残念です。

丘の上の方はリッチな家が多いとか、

ここも広そうな…

ここがカナダで有数の大学「「クトリアユニバシティー」
    Bさんのご主人も同窓生で二人とも会計士として働いていらっしゃるようです。

ロータリーを巡ります。アカデミックな校舎

旗がイマイチはためいてないので分かりにくいのですが
    国、州、地域の旗でしょう。

広いキャンパス内をバスが走るそうです。

日本からの留学生も少なからずいるそうですよ。

殆どが低層屋根です。

バウカークリーク

晴れていたらどんなに見張らせたでしょうに

電線や電柱は埋設されているのでしょう。

ここは治安もよくほんとに天国です。
    ホテルまで送ってもらって助かりました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る