ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の畏友jeanさんが余命僅かとの手紙が娘さんから届きました。<br />娘さん夫妻はオーストラリアから日本縦断の旅行中、大阪に立寄るので会えないかと成田のホテルから手紙です。<br />昨年末のクリスマスメールがいつもと違う様子だったのでおかしいなとは思っていたもののびっくりしました。<br />あいにく私たち夫婦は 2日後にパナマ運河クルーズに出発する予定で会う目処が立たないし日本ツアー中の娘さんへの緊急連絡がつかないのでした。<br />ふと思いついて彼女が大阪に泊まるホテル宛てにメールで言付けを依頼しました。「きっと会いに行きますから」と。<br />長年のお付き合いの中でお母さんからはグローバルな視野 カナダのことなど色々と教わった恩人です。年明け早々夫の理解も得てANAと4泊のホテル手配をしました。

今生のお別れにカナダ・ヴィクトリアへお見舞いに駆け付けました

2018/01/17 - 2018/01/20

orange

orangeさん

2018/01/17

• 伊丹空港から羽田へ

• 羽田からバンクーバーへ

• バンクーバーからビクトリアへ

• ビクトリアのベイエリアホテルに宿泊

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
ena(イーナ)

ANA38 は伊丹発19:00 …羽田着20:10
    21:26 NHO116 にのりかえて18日の
    15:05バンクーバーに着きます。

今から国内線でバンクーバーからビクトリアへ向かいます。

スーツケースなどを積み込んだ車が連なっています。

機内に乗り込みます。

かかりつけのCAさんは優しく温かい人。

脚腰が冷えないようにと下半身がすっぽり収まるケットが配られました。
    Barbさんにこの画像をメールして到着予定を告げました。
    彼女はオーストラリアの娘さんの妹でビクトリア在住なのです。
    遠く離れた姉に代わって日ごろの介護を担っています。

食前酒はアルコールには弱いのでいつものように
    ミモザを頼みました。

お豆腐の味噌汁が付いた和食膳をいただきました。
    当分は洋食の日々になりますから。

予約がオーバーして一人は洋食に変更させられました。

フルーツがうれしく...

バンクーバーのトランジット聯絡通路は
    とても長~いのです。

カナダのネイテイブインデイアンお得意のトーテムポール

車椅子を押してくださる係りの方が要所要所で手続きをササっと代行してくださるので大安心。

JALと共同運航のカナダ航空のラウンジにお邪魔します。

吹き抜けになっています。

明るい空港です。搭乗ぎりぎりまで一服できました。

22番が目印だとか。、

ビクトリア空港雪に搭乗です。

およそ1時間ほどとか。

機首が高度を下げて...入り組んだ陸地へと近づいていきます。

長い砂州が伸びていて。

滑走路がラフです。

そんなに大きくはなさそうです。

荷物を受け取ろうとしましたが待てども暮らせども出てきません。

仕方なくyyj の男性に遅延チケットを切ってもらいました。
    後ほどホテルに届けますからと謝られホテルまでのシャトルバス
    の切符を往復買いました。

バスが来ました。町まで何人か同乗者がいました。

町まで40分くらいでしょうか。

そろそろ日が暮れかけてきたようです。

ネットで見つけた James Bay Inn に宿泊します。
    270 Government street Victoria BC CA v8v 2l2

到着したことをメールで伝え明日からの都合を打診しました。
    すっかり暗くなってからやっとスーツケースが届きました。
    お詫びの一文に化粧品が入った赤いトートバッグが添えられていました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る