宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
播磨国一之宮 伊和神社参拝<br /><br />鳥居をくぐり境内へ歩を進めると、雰囲気が一変し、ぴーんと張りつめた霊気みなぎる空間となりました。<br />深い木立の中、参道をしばらく歩くと拝殿が見えてきます。<br /><br /><br />

播磨国一之宮 伊和神社 兵庫県宍粟市

2019/06/14 - 2019/06/14

きよ

きよさん

播磨国一之宮 伊和神社参拝

深い木立の中、参道をしばらく歩くと拝殿が見えてきます。

伊和神社の駐車場にもなっている道の駅「播磨いちのみや」に駐車しました。

道の駅の道路を隔てた向かい側に伊和神社が鎮座しています。
    霊気みなぎる雰囲気です。

さきほどとは違う、ひんやりとした空気の中参道を歩いていきます。

別世界です。

拝殿が見えてきました

• 拝殿

拝殿

拝殿内部の様子です。

夫婦杉

幣殿と奥に本殿が並んでいます。
    北向きに建てられています。

幣殿の鶴
    白鶴2羽が石の上で北向きに眠っていたため、社殿も北向きに建てられたそうです。

• 鶴石<br />伝承では、欽明天皇25年、豪族・伊和恒郷に大己貴神から「我を祀れ」との神託があった。恒郷は、西の野で一夜にして木々が群生し、大きな白鶴2羽が石(鶴石)の上で北向きに眠っていたのをみて、そこに社殿を北向きに造営したとされる。現在の社殿も北向きで社叢のなかにあり、鶴石は本殿裏に祀られる。<br /><br />(ホームページより引用)

鶴石

(ホームページより引用)

摂社、末社が並んでいます。

本殿です。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

宍粟の人気ホテルランキング