セント・トーマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券で羽田・NYを往復<br /><br />4/24~27 出国・ニューヨーク<br /> NYのお天気は2日間は晴れ 最後1日が雨<br /> 気温は日本の東京とほぼ同じ気温で<br /> 14℃~20℃ぐらいの丁度いい気温でした。<br /><br />4/27~5/4 カリブ海クルーズ<br /> ロイヤルカリビアンの<br /> Symphony of the Seasに7泊8日<br /> 寄港地は3カ所<br />  4/30 セントキャッツネイビス島<br />  5/1  セントトーマス島<br />  5/3  ナッソー<br /><br />5/4~5/7  マイアミ<br /> サウスビーチに3泊<br /><br />5/8     帰国

ニューヨーク&カリブ海&マイアミの2週間 ⑧ ~乗船5日目 セントトーマス島~

2019/04/23 - 2019/05/08

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

ANAの特典航空券で羽田・NYを往復

4/24~27 出国・ニューヨーク
 NYのお天気は2日間は晴れ 最後1日が雨
 気温は日本の東京とほぼ同じ気温で
 14℃~20℃ぐらいの丁度いい気温でした。

4/27~5/4 カリブ海クルーズ

2.5
2.5
タクシー

2019年5月1日
    セントトーマス島です。

以前は右の青い□の辺りの
    ヘイブンサイトという地区に
    客船は停まっていたそうですが
    5年前だかの台風でそこが壊滅的被害に
    あった為に、現在は左の赤い印に着岸
    するようです。

こちら側はそれほど被害はなかった
    ようですね。

昨日のネイビス島のすぐ近くに
    セントトーマス島はあります。

セントトーマス島はどんなところかな~??

今日のファッション

お店の入り口が綺麗だからつい撮りたく
    なってしまうー(笑)

船を降りると、真夏の暑さが襲ってきて
    降りた瞬間から日陰に逃げたい感じ

船の全体を撮ろうと色々な場所から
    撮ってみたけど、これが限界。

先端と後ろ部分が入りきれません(ノ∀`*)

船が着いたところに、クラウンベイマーケット
    っていう小さいモールがあって
    そこから街中に乗り合いタクシーが出ています。

船からたくさん下船してくるので
    乗り合いタクシーもたくさんスタンバイ。

私はヴィトンに行きたかったので
    ヘイブンサイトまで乗りましたが
    1人6ドル位だったはず…
    (もう記憶が曖昧です、スイマセン)

乗り合いバスの端っこはドアはないし
    チェーンをするわけでもないので
    しっかり捕まってないと投げ出されそうな
    怖さがあるようです。
    私は一番奥の安全な席をゲット^^;

ここは船で楽しむアクティビティが
    多いようですね

15分ほど走った場所で乗っていた人達の
    ほぼ全員が降りて、残ったのは私達夫婦と
    偶然一緒になった若い日本人夫婦の2組のみ。

皆ここで降りるって事はこの先って
    魅力ないの??って不安が大きい。

ヘイブンサイトに到着しました。

やっぱりネイビス島のジュエリー店の
    人達が話していた通りだー!!

5年前の台風被害で街が壊滅して
    今は全然ダメなのよって聞いてましたが
    本当にゴーストタウンのような状態。

モール自体はかなり大きいのに
    90%の店がドアを閉めて人も全然いない^^;

まぁここは死んでる街だと聞いていたので
    まぁこんなもんでしょうと思いながら
    ヴィトンに向かいます。

向かう途中のお店はご覧の通り全て
    ドアがしまっていて、車置いてる人は
    工事の人とか適当に置いてる人みたい。

買い物でウロウロしてるっていう
    人影は皆無です、私達だけ(゚Д゚;)

たまたま一緒になった日本人夫婦は
    ここのケーブルカーに乗って上から
    停まってる客船を観よう!っていう
    計画だったらしいですが
    ケーブルカーもやっていない感じ・・・

しかも危険そうなケーブルカー(゚Д゚;)

そして客船の停泊場所が変わってるので
    上に昇っても客船ウォッチングが
    楽しめないという(´・ω・`)

たぶんそのせいでここは営業は
    されてないと思われます。

暑い日差しの中、汗ダラダラで
    歩いてヴィトンに向かいます・・・

ほんとここら辺はゴーストタウンだわー

だーーーーれも歩いてないし
    死んでる街です

ヴィトンは営業しているのか?っていう
    心配90%でなんとか辿り着きました。

営業してた~ヽ(*´∇`)ノ

すぐに冷たいお水を4人分くれるのは
    さすがd(≧ω≦*)

ここでお目当ての物を買って
    さっき皆さんが降りていた場所へ
    ご夫婦と一緒にタクシーを拾って
    移動しました。

だけどあれだけのお店が閉まっていて
    死んでる状態がまだ続いているって
    小さい島だと再建は厳しいのかなぁー?

セントトーマス島は、ここら辺の
    5つの諸島の中でも1番栄えてた島
    だったそうですが、その台風のせいで
    今は4、5番目ぐらいに落ち込んでるそうです。

皆さんが降りていた場所はグーグルマップ
    でいうと、A.H.Riise Mallがある所です。

裏通りの細い道にはずら~~~と軒並み
    お店が並んでますが、大半がジュエリーと
    時計のお店。
    たまに雑貨が置いてるけど、恐ろしく高額。

ネイビス島のジュエリーショップの人達が
    トーマス島は高いからやめた方がいいって
    言ってたけど、本当でした。

色々なお店で覗いてみるけど
    すっごく高い(゚△゚;)
    しかもディスカウント交渉しても
    やる気あるの?ってぐらい、
    強気で下げてこない。

悪くなった経済を取り戻すのに
    どこも高値で取り戻そうっていう魂胆が
    見え見えでした。

でもネイビス島よりは大きいので
    見るお店も多いし、ちょっとした写真を
    撮ったりするにもいいけれど
    何しろ暑い。。。

カラフルな外壁だけど、あまり綺麗じゃ
    ないのが残念(ノ∀`*)

どこもかしこもジュエリーショップ
    ばっかり。

A.H.Riise Mallの中も、もちろん
    高いです・・・

客船のお客さん目当てなのは解るけど
    これじゃ買う気出ないでしょーって位
    サングラスから洋服から全て高いΣ(-∀-;)

実際、ここで買い物してる人って
    ほとんどみなかったわぁ・・・

ブランドは色々あるんだけどねー

わざわざここまで来て買うんだから
    何かメリットがないとねー┐(´-`)┌

昨日、ネイビス島でカモられたって
    思ったけど、ここで買わなくて
    本当に正解!!!

ジュエリーや時計を買うなら絶対に
    ネイビス島がお勧めです。

綺麗なモールだけどご覧のように
    ウインドウショッピングすらしない人が
    多いです・・・

暑くて死にそうだし、見ても何一つ
    買いたいって思う物がないので
    早く船に戻りたい(・Θ・;)アセアセ…

あっちこちで乗り合いタクシーが
    走ってます

小船がたくさんあるので、きっと
    ショッピングをしなくて、小舟に乗って
    楽しむ方がポピュラーなのかもですね

乗り合いタクシーは色々な色がありました

乗り合いバスの昇降場所のすぐ隣には
    マーケットがドドーンとありました。

観光客はこちらの方にきっと流れて
    いるのでしょうねー。

でもきっと高いと思う。。。(見てないけど)

南国に行けばどこにでもあるような
    洋服とか帽子とかバッグが並んでました

これは途中でみたお墓。

お墓もカラフルで思わず写真を^^;

Crown Bay Centerに戻ってきました。

実は行きの乗り合いタクシーで
    帽子を忘れてきて・・・

あるかどうか聞いたけどもちろんなし(笑)

ま、仕方ない、諦めるだけです。

ここにもさっきの市場みたいなお店が何軒か
    あったけど、どれも買いたいって思うような
    物はなくて、そこそこお値段してました。

船に戻るぞ~~!

船から海を見るととっても綺麗

海が綺麗だから小船に乗って
    海上を楽しむのでしょうねー

お昼ごはん~♪

クルーザーや小船がたくさん~

けっこう遠くの方まで行ってるので
    そういうアクティビティーがあるのでしょうね

船の上から見た海の色

綺麗な水色で澄んでいてとっても
    綺麗でした~・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

暑い外でうんざりした後は船内に戻り
    美味しいドリンクを頂きに♪

ここのお店入口のアートが綺麗で
    記念撮影(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

スタバは有料なのでいつもガラガラで
    利用してる人見た事がありません。

船にスタバが入る意味ってあるのかなぁ…

この日の夕日がとっても綺麗でした。

デッキチェアー越しの夕日

この絵は客船からじゃないと撮れないですよね♪

雲が多いけどその雲も味があって
    いい感じ

沢山の人が夕日を見に来てましたよ

今晩のディナーは、まずいメインダイニング
    ではなく、また15階のウィンジャマーカフェ
    で頂きます。

行ってみると、今晩なんと
    スイーツ祭り!!!

スイーツ盛りだくさんですっごく
    美味しそうなの~(≧∇≦)

スタンバイケーキもたくさん(*´ω`*)

エクレアもいっぱい~!!

私はもちろんエクレアを頂きました♪

クレープをその場で好きな物を入れて
    焼いてくれて、ここは大人気でした

ディナーの後、またもやプロムナードが
    すごく盛り上がってました

前日が90年代だったけど今日は
    もっと古い70,80年代の曲で
    R&Bとかディズコとかでノリノリ♪

夕方、ドリンクを飲んだお店も夜は
    オールデイズのライブが入って
    皆大興奮で踊ってます。

超楽しかった~(≧∇≦)

夜のプール

ライトアップされてキラキラで
    とっても綺麗なの

今晩はこれからホワイトパーティが
    あるので、会場へ向かいます

昨日のドレスコードが白のカジュアルで
    今日のドレスコードはカジュアルで
    特に色指定はなし。
    でも今晩のイベントでホワイト((白い洋服)
    パーティがあるってちょっと。。。

2連続で白ってちょっとキツクない??
    どうせなら昨日やって欲しかったよねー

と言いつつ、我が家はしっかり白を
    2パターン持ってきてたので
    問題ナッシング(o^-・)b グッ!

夫も上下真っ白で決めてます!
    (前回の旅行記でアート作品の前に
    立ってる夫はこの日撮ったやつです)

ここのバーの夜のライトアップが
    なかなかムードがあって綺麗でした。

こういう色合い好きだから余計だわ( ´艸`)

さっきのブルーだけのライトアップと違い
    色が入ってるバージョン

これも綺麗~★

寄港地のセントトーマス島は、私達夫婦には
    正直全然魅力のない街でしたが
    ずっと船にいるよりはマシって感じの
    寄港地観光でした。

やっぱり船で好きな音楽聞いたり
    綺麗な景色を見ながら過ごす方が
    マッタリできていいかな~

今日も楽しい一日でした('▽'*)

まだまだ旅行記続きます、
    お付き合いありがとうございました♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

米領ヴァージン諸島最安 1,150円/日~

米領ヴァージン諸島の料金プランを見る