弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑田佳祐のライブを観に、新潟まで行って来ました。<br /><br />今回の桑田さんのツアー、本当は東京ドームで観たかったけどチケットが取れず、空きがあった新潟のチケットを購入。<br />新潟は2年前にもミスチルのライブを観に行っているので、今回もそんな感じで1泊2日で観光を兼ねて行って来ようといろいろ計画を立てていました。<br /><br />そんな中、ブログ仲間からお誘いを頂き、一緒に新潟へ行くことになりました!<br />新幹線とホテルだけは事前に手配。<br /><br />2年前は新潟市内のホテルに全く空きが無いという状態で、市外の温泉宿に泊まりましたが、今回は市内のホテルは値段が上昇しているものの、空きはだいぶありました。

2回目の新潟コンサート旅行 [2日目] (レンタカーで弥彦へ)

2017/10/17 - 2017/10/18

スターネス

スターネスさん

桑田佳祐のライブを観に、新潟まで行って来ました。

新幹線とホテルだけは事前に手配。

レンタカー 新幹線

2日目は8時に起床。
    今回は朝食無しのプランでしたが、チェックイン時に朝食券を購入することが出来ました。

昨夜、夜鳴きそばを食べた2階の同じレストランで、朝食バイキングです。

ドーミーインの朝食は、その土地土地の名物が食べられると評判で、とても楽しみでした。
    新潟の名物といえば、何といっても美味しいお米ですよね。

この温かいご飯に、漬け物を乗せて食べると最高でした!

デザートにワッフルとヨーグルト!

ヨーグルトが特に美味しくて、おかわりしてしまいました。
    フルーツの酸っぱさが、ヨーグルトに良く合います。

部屋に戻って一息ついたら、最後の温泉へ。
    もう9時半なので、浴場はガラガラ。

とってもゆったり浸かることが出来て、最高でした。
    ビンのフルーツオレが売っていて、湯上りにゴクリ。

11時前にチェックアウト。

日本のホテルは10時チェックアウトが多いですが、11時だとゆっくり出来るので嬉しいですよね。
    最後にフロントでコーヒーを頂きました。

ドーミーイン、期待通り素晴らしいホテルでした。
    何といっても温泉が最高でした。
    今回は桑田さんのライブの影響で高かったですが、普段は1万円以下で泊まれるようです。

これからは各地で、ドーミーインにお世話になろうと思います。

さて、今日は15時にブログ仲間と駅で待ち合わせになっているので、それまでは自由行動です。
    私はレンタカーで弥彦に行くことにしました。

本当は電車で行きたかったけど、時間がかかるので、仕方なく車で行くことに。
    新幹線口のニッポンレンタカーで予約していました。

やや小さめの黒い車でした。

ひとりでレンタカーを借りるのは2年ぶりくらいかなぁ?
    なので会員カードも期限が切れてしまっていて、更新してもらうことにしました。

新潟駅から弥彦までは下道で1時間くらい。
    高速に乗れば45分くらいのようですが、節約して下道で行きました。

途中コンビニに寄ってガムを買いつつ、静かに走り続けました。
    弥彦山が見えてきました。

12時半頃、弥彦神社の駐車場に到着。

駐車場は結構埋まっていて、空きを探すのは大変でした。
    お土産屋さんが並んでいて、良い感じの雰囲気です。

弥彦神社にやって参りました。

この弥彦神社に祀られている主祭神は、越後の開拓の祖神である天香山命で、この神様は「万能の神様」だと言われているそうです。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

弥彦山の全体がパワースポットとして知られていて、山からのエネルギーが神社に絶え間なく流れてきているのだそうです。

確かにそんな感じがしますね。
    凄く新鮮な空気に包まれた感じがします。

弥彦神社は、仕事運向上のご利益があるということです。

私は当時就職活動中だったので、就職活動の成功をお祈りしました。

ゆっくりし過ぎて、時間が無くなって来ました。
    本当はお昼には、新潟のB級グルメを食べる予定でしたが、厳しそう。

なのでお昼は駅に戻ってからにして、とりあえず急いで弥彦山に登ることに。
    勿論ロープウェイで登ります!

ロープウェイ駅まではシャトルバスが出ています。
    歩けない距離では無いですが、急こう配が続くので、バスの方が良さそうです。

バスの中で、がらくたTシャツを着た方に遭遇したのは驚きました。
    昨日参戦の方かな?それとも今日かな?

あっという間に山麓駅に到着。

往復1,400円のチケットを購入。

すぐに出発ということで、急いでゴンドラに乗り込みます。

「うみひこ号」かぁ。
    可愛いネーミングですね。

この年は函館ロープウェイに乗ったので、2回目のロープウェイです。

満員で出発。
    平日だというのに、こんなに混むなんて、弥彦は人気なんですね。

飛行機は苦手だと言うのに、ロープウェイは全然平気で、むしろあったら乗りたくなるくらい好きなんです。

紅葉は少しだけ始まったところでした。

ガイドさんは、あと2週間すれば全盛期になると仰っていました。
    せっかくなら綺麗な紅葉を見たかったなぁ。

冬は一面銀世界になるでしょうし、それも見てみたいです。
    この時期が1番中途半端ですね(汗)

約10分で山頂駅に到着。

遠くに佐渡島が見えます!
    佐渡には行ったことが無いので、いつか行ってみたいなぁ。

弥彦山頂公園 公園・植物園

この時点で時間がギリギリになって来ました。

せっかく山頂まで来たのだから、何か食べようと、急いでお店へ。
    階段が結構急です。

階段を上ったら、さらに景色が開けてきました。

山頂駅も小さく見えますね。

売店でラーメンを注文しようとしたのですが、出来上がるまでに時間がかかるということで、とりあえず味噌こんにゃくにしました。

なかなか美味しかったです。

そんなわけで、その後すぐにロープウェイに飛び乗って、車に戻って来ました。
    ちょっと慌ただしすぎました。

もっと早くにレンタカーを予約しておけば良かったです。

帰りもやや渋滞して、14時半に新潟駅に戻って来ました。
    ガソリンは入れる時間が無かったので、お店で支払いました。

新幹線口は人も少なくて、万代口とは大違い。
    こういったところも面白いんですよね。

さて、昨日と同じく『小嶋屋』で急いで昼食。

すぐに出てきそうな、なめこそばにしました。
    うーん!やっぱりここは温かいそばも美味しい!

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

その後、改札口でブログ仲間と合流しました。

帰りは自由席なので、座れるか若干不安でしたが、新潟駅の段階では余裕で座れました。
    長岡でいくらか乗って来て、高崎でドバっと大勢の人が乗って来ました。

帰りもすぐにワゴンサービスはやって来て、ホットコーヒーとチョコパンを購入。

お話ししていると、熊谷まであっという間でした。
    今回はブログ仲間と一緒に新潟遠征が出来て、とても楽しい思い出になりました!

行って良かったです。

お土産は新潟駅で買った、ほうじ茶。

お米も入っているようで、香ばしい香りがとても良かったです。