新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑田佳祐のライブを観に、新潟まで行って来ました。<br /><br />今回の桑田さんのツアー、本当は東京ドームで観たかったけどチケットが取れず、空きがあった新潟のチケットを購入。<br />新潟は2年前にもミスチルのライブを観に行っているので、今回もそんな感じで1泊2日で観光を兼ねて行って来ようといろいろ計画を立てていました。<br /><br />そんな中、ブログ仲間からお誘いを頂き、一緒に新潟へ行くことになりました!<br />新幹線とホテルだけは事前に手配。<br /><br />2年前は新潟市内のホテルに全く空きが無いという状態で、市外の温泉宿に泊まりましたが、今回は市内のホテルは値段が上昇しているものの、空きはだいぶありました。

2回目の新潟コンサート旅行 [1日目] (レンタサイクルで新潟の海へ、朱鷺メッセコンサート)

2017/10/17 - 2017/10/18

スターネス

スターネスさん

桑田佳祐のライブを観に、新潟まで行って来ました。

新幹線とホテルだけは事前に手配。

新幹線

当日は9時にブログ仲間と熊谷駅に集合。
    切符は手配済みなので、改札内の待合室でゆったりお話ししてから、31分発のMaxときに乗車。

上越新幹線は熊谷~東京間はよく利用しますが、新潟方面で利用することはほとんどなく、今回が初めてかもしれません。
    この2階建て車両も数年後には引退してしまうので、今回乗れてよかった!

熊谷駅

行きは指定席で、1階の席となりました。
    ただ、1階席はかなり低い位置なので、外の景色がほとんど見えませんでした。
    いつも在来線のグリーン車の1階だと、遮るものが無いので問題なく景色が眺められるのですが、新幹線だとそうもいかないということを全く忘れていました。

帰りは自由席なので、2階席にしよう。

車内販売でホットコーヒーを購入。
    やっぱり新幹線の中で飲むコーヒーは美味しいです!

新潟まで1時間45分。

11:15新潟着。

いやぁ、やっぱり新幹線は速い!
    2年前は鈍行でゆったり来たので、余計に速く感じます。

この時点で全くの疲れを感じません。

新潟駅、やっぱり大きいなぁ。

北陸新幹線開業と共に立派になった金沢駅には劣るけど、それでも十分ターミナル駅としての貫禄を感じますね。

新潟駅

まずは、今回泊まる『ドーミーイン新潟』の場所を確認。

駅から徒歩8分くらいで、道もわかりやすいです。
    送迎バスも出ているようですが、これなら必要ないかも。

ここで一旦別れて、15時のチェックインまで自由行動に。

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

大浴場が素晴らしかったです! by スターネスさん

ゆったりと新潟駅まで戻って来ました。

どこで昼食にしようか迷いましたが、前回長岡で利用して美味しかったへぎそばの『小嶋屋』で食べることにしました。

お昼時とあって、結構混雑していて、15分程外で待ちました。

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

今回もカウンター席。

ここのへぎそばが美味しいのはわかっているので、今回はへぎそばと穴子天丼のセット(1,600円)にしました。
    なかなかお高いですが、旅先ではケチらないのがモットーでもあるので(汗)、美味しそうなこれにしました。

のど越し滑らかな蕎麦も相変わらず美味しかったですし、穴子天も外サクサク、中フワフワで最高でした!

お腹が満たされたところで、駅ビルの『CoCoLo本館』へ。

あんまり覚えていなかったけど、2年前もここに来ました。
    店に入った瞬間に、そのときの記憶が蘇ってきて、ハッとしました。

やっぱり再訪すると、こういうことがあるから面白いんですね。

この新潟特産品のお店で、おにぎりを購入。

勿論使われているのは新潟産コシヒカリで、とっても美味しかったです!

この連絡通路も懐かしいなぁ。
    2年前はスタジアムに向かう前に、ここのモスバーガーで休憩したっけな。

あの旅自体はそこまで思い入れのあるものでは無かったけど、こうして再訪して何とも言えぬ懐かしい想いになるのは自分でも驚きでした。

新潟駅は万代口と南口からなります。

こちらは栄えている万代口。
    人もかなり多いと感じます。

やっぱり新潟は結構な都会なんですよね。

大きなバスターミナルもあります。

これだけの都会でありながら、新潟は車社会なので地下鉄はおろか、路面電車も走っていません。
    これが観光客には非常に不便なんですよね。

やっぱりバスは観光客にはわかりずらいし、路面電車が走っていればそれだけで観光資源になると思うんですけどねぇ。
    それにいわゆるLRTは高齢者や障害者にも優しい乗り物で、LRTによって高齢者の外出機会が増えるということまで考えれば、新潟ほどの都市にはあって当然のものだと思います。
    (持論を展開してすいません)

そんなわけで市内の移動手段はバスしかないのかと思いきや、レンタサイクルがあるとのこと。

これから日本海を見に行こうと考えていたので、せっかくなので自転車で行くことに。
    駅から徒歩3分のところに貸し出しステーションがありました。

地下に降りていくと、受付があります。

最初に200円で会員カードを作って、基本3時間まで100円、以後1時間ごとに100円加算されていきます。
    これならバスを使うより安そうです。

市内には20か所のレンタサイクルステーションがあり、そのどこで返却しても良いので、とても便利です。
    以前訪問した金沢もこんな感じでした。

無事に自転車を借りることが出来ました。
    私で最後の1台だったようで、ノロノロしていなくて良かったです。

レンタサイクルで海を見に行きます。

旅先で自転車に乗るのは金沢以来。
    普段乗っている自転車より格段に加速が良くて、スイスイ進んで気持ち良い!

新潟日報のビルの存在感が凄いです。
    快晴の空のお陰で、お気に入りの1枚撮れました。

新潟の街並みは本当に都会的ですねぇ。

自転車をこぐこと約30分。

海に近づくにつれて、急な坂道が続き、なかなか大変でした。
    やっと海が見えてきました!

うわー!綺麗な日本海!!

やっぱり海を見るとテンション上がるなぁ!

ここまでバスで来るという選択肢もあったけど、自転車で来て良かったです。
    達成感が全然違うし、本当に清々しい気分になりました。

自転車を停めて、岩場を歩きながら、海へ近づいてみます。
    この岩場がなかなか険しくて、自然の大きさを感じることが出来ました。

それにしても、観光客は全く居ない感じなのがビックリ。
    地元のおじさんが釣りをしていたくらいで、ほかに人を見かけませんでした。

ここはゆっくり海を眺めるのに最適ですね!

磯の香りが、海に来たって感じにさせてくれます。

手を入れてみると、かなり冷たかったです。

ベンチに腰掛けて、「波乗りジョニー」を聴きながら、海を眺める時間。
    ただただ幸せでした。

新潟からフェリーで北海道へ行くことは良くありますが、新潟の海をこんなにじっくり眺めるのは初めてかもしれません。

ここはドライブしても気持ち良さそうですね!

本当に綺麗な海!
    海なし県に住んでいるので、やっぱり普段見ない海には高揚感を覚えます。

あと1時間くらいはゆっくりしたかったけど、時間が無いのでそろそろ戻ることにします。

途中、海と駅の中間にある、イトーヨーカドーに寄りました。

ダイソーで買い物した後、1階の食品売る場などをブラブラ。
    地方のスーパーは、売っている物が微妙に違うので、見ているだけで楽しいです。

さあ、駅へ戻ります。

朱鷺メッセが見えた!
    もう会場前で待っている人も居るんだろうなぁ。

もう少ししたら自分も行きます。

自転車を返却して、駅へ戻って来ました。

借りていた時間は2時間くらいなので、結構慌ただしかったです。

15時にホテルに着きました。
    ブログ仲間と合流して、すぐにチェックイン。

ドーミーインに泊まるのは今回が初めて。
    ずっと泊まりたいと思っていたホテルだったので、ワクワクします。

部屋は5階。

ここのホテルは中央が吹き抜けになっていて、なかなか面白い造りです。
    開放感があって私は好きだなぁ。

ブログ仲間の方とは16時半にロビー待ち合わせにして頂き、1時間半の休憩です。

さすがドーミーイン、期待通りの良い部屋です。
    木のぬくもりが感じられる、素敵な部屋でした。

ただこの部屋、お風呂が付いていないんです。
    なので、早速温泉に入りに行きます。

ドーミーイン最大の魅力は、露天風呂付きの温泉があることですよね。
    ここのホテルは10階に温泉があります。

ゆっくり1時間くらい入って、疲れが吹き飛びました。
    もうビジネスホテルの大浴場とは思えないくらい、立派なものでした。

特に露天風呂が素晴らしく、樽風呂や洞窟風呂までありました。
    湯船もかなり広いので、人が来てもゆったり浸かることが出来て最高でした。

そんな感じで、あっという間に16時半。

ロビーで待ち合わせ、一緒に朱鷺メッセへ歩いて来ます。

日もだいぶ傾いてきて、とても良い雰囲気。

信濃川沿いの風景も素敵だなぁ。
    (桑田さんもMCで、ホテルか会場まで信濃川を眺めながら歩いて来たと言っていました)

17時前には朱鷺メッセに到着。

さすがに会場周辺は凄い人です。
    やっぱりツアー初日だから、日本全国から皆さん来られている感じですね!

ブログ仲間とは、またここで一旦お別れ。
    終演後の集合場所を確認してから、私はライブ前に夕食を食べに行くことにします。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

朱鷺メッセから徒歩10分。

『ピアBandai』という食市場にやって来ました。
    この時間だと半分くらいの店は閉まっている感じでしたが、目当ての店は開いていると調べてありました。

『新潟鮮魚問屋 港食堂』という、新潟で取れた海鮮のお店です。

港町に来たからには、やっぱり美味しい海の幸を食べないと!

半分居酒屋のようなお店なので、若干ひとりでは入りにくく、座敷に案内させました。

港食堂 グルメ・レストラン

1番人気という海鮮丼を注文しました。

まずボリュームにビックリ!
    小鉢やみそ汁も付いて、これで1,200円なのは安い!

お刺身はどれも鮮度抜群で、新潟の海産物ってこんなに美味しかったんだ!と驚きました。
    小鉢も本当に美味しく、ほうじ茶が何杯でも飲めるのが嬉しいポイント。

大満足の夕食でした。
    新潟に来たら、また来たいお店です。

ゆっくりし過ぎて、会場に戻って来るのがギリギリになってしまいました。
    今回はグッズは買いませんでした。

割とスムーズに入場して、18時半に開演となりました。
    ↓ ライブの感想はこちらから ↓

もう本当に素晴らしいライブで、新潟まで来た甲斐が十分ありました。
    未だにこのライブの余韻が抜けきっていない状態です。

3時間弱のステージを終え、外はもう真っ暗。

大混雑の中、ブログ仲間と合流。
    途中ローソンで買い物しつつ、ゆっくりホテルへ帰りました。

会場からホテルが近いってやっぱり楽ですね。
    前回のミスチルライブのときは、電車とタクシーでホテルまで向かったので、やっぱり会場近くにホテルを取るのは大事だなぁと感じました。

部屋に荷物を置いて、2階のレストランへ。

ドーミーインは夜鳴そばという、醤油ラーメンを無料で食べられるのも大きな魅力!
    これは食べないわけにはいきません。

23時までなので、間に合うか不安でしたが、余裕で間に合いました。

シンプルながら、とっても美味しい醤油ラーメンでした。

帰り道は結構冷えたので、温かいラーメンは最高です。
    これが無料なんて、素晴らしいし、これからも続けて頂きたいです!

その後は部屋でゆっくり。
    明日も晴れるようで、一安心。

1時間くらい寛いで、2回目の温泉へ。
    昼間よりは混んでましたが、広いので全然窮屈には感じません。

ライブの余韻に浸りながら、ゆったりと温まりました。

風呂上がりに、ライブで全員に配られたサザンサイダーを飲みました!

テレビを観たりしてゆったり過ごし、2時過ぎに就寝しました。
    明日は、レンタカーで弥彦に行ってから帰ります。