台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月に二泊三日で台北に行ってきました。10連休を避けての旅行だったので人混みなく、快適な旅でした!<br /><br />私も奥さんも初めての台湾旅行です。<br /><br />本当は九分まで足を伸ばしたかったのですが、それだともう一泊必要となるため、あえなく断念し、台北の散策旅としました!<br /><br />到着1日目、夕飯以後から2日目の昼食までについて投稿します!

2019年春の台北二人旅 その2

2019/05/18 - 2019/05/21

とも111

とも111さん

私も奥さんも初めての台湾旅行です。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

夕食後、食後のデザートを食べに移動中、ぷらっとあん摩やさんに立ち寄りました。

台北は足裏マッサージが有名ですが、あちらこちらにこういったマッサージ店があり、日本よりリーズナブルです。

ここも20分800円弱で非常に気持ち良くマッサージして貰え、大満足です!

かき氷店の冰讃(ピンザン)に到着です。マンゴーかき氷ならここらしく、フォートラの旅ガイドでもNo.1評価です。

冰讃 スイーツ

マンゴーかき氷といえばここです! by とも111さん

召し上がっている方の皿を見ると結構量がありそうだったので1品だけ注文してシェアすることに。

人気No.1のマンゴー練乳かき氷をオーダー。

かき氷はふわふわ、マンゴーはものすごくアマーイ。来た甲斐がありました。

大食いの二人ですが、ちょうどいい量でした(笑)

MRTでホテルに戻りました。

途中、コンビニに寄って台湾産ビールを購入。味はすっきりでまずまず。
    値段は日本よりお安いです。

奥さんはこちらの果汁入りビール。おいしいですが、私にはちょっと甘め。

部屋にあったホテルのマグカップです。かわいいですね。

初日は以上です。

翌朝、ホテルの朝食会場で朝食です。バイキング形式ですが、点心関係ができたてでおいしかったです。

部屋に戻って初めてテレビをつけてみると火野正平さんの自転車旅番組があってました。日本のBSが放送されています。奥さんがこの番組好きでいつも見てます。

二日目はまず買い物に出掛けました。

今日もMRTで移動です。

忠孝復興駅で下車し、SOGO復興館に向かいました。

到着、ここで奥さんお目当ての買い物です。

• 館内にあるcity&#39;superです。店内はいたって普通のスーパーです。

館内にあるcity'superです。店内はいたって普通のスーパーです。

ここではお買い物袋購入を目的に来たのですが、残念ながらお目当てのものがなかったそうです。

ハワイでもそうでしたが、うちの奥さん、お買い物袋好き(高級ブランドバッグでなくてよかった)、旅先でいつも買い求めます(笑)

おいしそうなお総菜も売られています。

クッキーのステラおばさんもありました。

おいしそうなスイーツを売ってるお店もあります。日本のケーキ屋さんのよう。

ここにもディンタイフォン(鼎泰豐)がありましたが、お昼前なのにすごい行列、60分待ちです。昨日は運が良かったようです。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

ウインドディスプレー越しに点心作りの様子が見られました。たくさんの職人さんが流れ作業で手作りしていて見てておもしろかったです。

お土産をいくつか購入し、お昼を食べにMRTで移動です。

この駅で降りてお目当てのレストランへと徒歩移動です。

非常に大きなショッピングモール街にあります。

地図を確認するとこの建物の中にあるようです。

ここから台北が誇るツインタワーが見えました。右側が台北101。101階建てで高さ509.2m、2004年竣工時は世界一の高さだったそうです。

台湾料理のお店、欣葉(シンイエ)信義A9店に到着です。

予約時間に無事到着、なのに店には60分前で連絡が行ってたようです。

実はJCBの予約センターを通して旅行前に予約していたのですが、行き違いがあったようです。奥さんのスマホに残っていた予約画面を見せると無事着席、よかったよかった。ここも結構人が並んでました。

欣葉 (シンイエ) <信義新天地> 中華

今日もまずはビールでカンパーイ。結構歩いたので喉からからでした。

店内は非常に広くて、大人数用のテーブルエリアと、

少人数用エリアに分かれてます。地元の家族連れがたくさんいらっしゃっていて大賑わいです。店内非常にキレイで洗練された雰囲気です。

まずは豚の角煮です。味がしみててプリプリです。ビールにぴったり。

本日の一番のお目当て、ワタリガニのおこわです。カニはぎっしり身が詰まって甘みがありました。おこわって普段あまりたべませんが思ったよりパサついてなくてカニの風味がついておいしかった-!

これもここの名物の一つ、切り干し大根の卵焼きです。台湾の代表的な家庭料理だそうです。中はふわふわでおいしかったです。

幸い、ここでは八角はどの料理にも入ってなかったようです(笑)

これはおまけで出てきたおもち。ピーナッツの粉をまぶしていてあったかいです。

最後は手作りもちもち杏仁豆腐をいただきました。あーおいしかった。

その2はここまでです。最後その3へと続きます!