台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月に二泊三日で台北に行ってきました。10連休を避けての旅行だったので人混みなく、快適な旅でした!<br /><br />私も奥さんも初めての台湾旅行です。<br /><br />本当は九分まで足を伸ばしたかったのですが、それだともう一泊必要となるため、あえなく断念し、台北の散策旅としました!<br /><br />2日目昼食後の観光から最終日3日目までについて投稿します!

2019年春の台北二人旅 その3

2019/05/18 - 2019/05/21

とも111

とも111さん

私も奥さんも初めての台湾旅行です。

2日目昼食後の観光から最終日3日目までについて投稿します!

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の昼食を終えた後、奥さんと別行動しました。

私はある物を購入するためにMRTで移動しました。西門駅を降りて徒歩で移動です。
    奥さんは一人でホテルへMRTで戻りました。

地下通路を通ってこの出口から地上へ出ます。

地上を5分ほど歩いて目的地へ。

目的地の店内です。見た目は普通の雑貨屋さんです。

店名は伍宗行(伍中行)です。

伍中行 (ウー チョン ハン) 専門店

からすみがおすすめです! by とも111さん

ここへはこれ、からすみを買いに来ました。
    日本では高級品ですが、ここでは日本の半分以下の価格で購入できます。
    帰ったらこれをつまみに晩酌するのが楽しみです。

からすみ購入後はMRTでホテルへ戻って一休みし、奥さんと次の目的地に向かいました。

ホテルからはウーバーで移動。これは移動中の車外ですが、家族連れでスクーター移動してます。スクーターが日本より大きいようですが・・。

目的地の故宮博物院に到着です。夕方の人混みが少なそうな時間帯を狙ってきました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

門から博物館入口までは結構歩きます。

到着して入場券を購入。この自動発券機で買おうとしましたが、購入方法が分からなかったため、窓口で購入しました。

チケットです。一人350元です。

この期間は目玉展示品の一つ、肉形石はオーストラリアに出張中でした、残念。

館内は思った以上に人が少なくて、ゆっくり見物することが出来ました。

故宮博物院で最も有名な翠玉白菜です。これが翡翠の原色とは信じられない、色を塗っているみたいです。彫刻も精緻で息をのむような美しさです。

人が少なかったので何回もまじまじと見物しました。

これはパネルを撮影したものです。キリギリスも生きているように精巧で美しかったです。

その他色々な展示物を見学してまわりました。入場前に説明用イヤホンを借りていたので由来が分かり、より楽しめました。

青銅製でしょうか、大きな器です。

これも金属製の器。

くわしく説明できずすみません。

彫像です。

器や彫像は結構展示されていましたが、絵画が少ないなと思いました。

磁器です。

館内は想像していたより広くないなと思いました。ここを見物したことがある知人からはゆっくり見るなら2,3日はかかると聞いていましたが、2,3時間見て満足しました。私がせっかちなせい?(笑)

これが私が最も見たかった展示物です。

象牙多層球です。一つの象牙から何層もの球が内部に彫られています。その精巧さに圧倒されます。人間業とは思えません。どうやって彫ったんでしょう、すばらしい!

19世紀の作のようです。割と最近の作なんですね。

プラスチックワイヤーを内部に通して固定してます(いいのかな~?)。

本来横に置いてあったこの象牙の塔の上に置くらしいです。

その後色々見てまわって博物院を後にしました。

これが非常に美しかったのでパシャリ。何かはよく分かりません。すみません。

時刻は18時頃となり、次の目的地にタクシーで移動しました。

士林夜市に到着です。故宮博物院と打って変わってものすごい人、人、人です。

士林市場 市場

奥さんはまずトマト飴を購入。思ったより甘すぎずおいしかったそうです。

しばらく人混みをかき分けながら散策しましたが、至る所からあのにおいが・・。そう臭豆腐のにおいです。八角は私は大丈夫でしたがこのにおいには参りました。あー早くここから逃げ出したい・・。

ここで大人の手のひらより大きいフライドチキンを1個購入し、すぐ近くに座っていただきました。

これも八角が相当効いており、奥さんは一口でギブアップ。残り全部は私一人では食べきれずホテルに持って帰って晩酌のつまみにしました。

ホテルへはタクシーで帰りました。二日目はこれにて終了です。

3日目、最終日の朝です。今日もホテルの朝食でまずは腹ごしらえです。

この日はまずホテルから地下街を歩いてすぐのところにあるこのお店でお土産品を物色しました。おしゃれな小物がたくさん置いてました。

その後、この旅の最終目的地、足裏マッサージへやって来ました。

足満足 (懐寧18号店) エステ・スパ・マッサージ

店内です。日本人のご婦人方など何組かのお客さんがいらっしゃっていて賑わってました。

足裏マッサージコースをお願いしましたが、私は非常に効きました。普段から外くるぶしなど節々に違和感があったのが嘘のようになくなりました(個人の感想です(笑))。おすすめです。

ホテルに戻り身支度を調え、空港へと向かいました。途中、MRTの途中にあったフードコートで昼食、私は前夜に続いてフライドチキン(笑)。これも八角効いてましたがおいしかったです。

桃園国際空港に到着し、出発ロビーに向かう途中、臭豆腐のお店があり、またあのにおいにやられました。

以上、台湾旅でした。最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!