2019/06/13 - 2019/06/16
Kajikiさん
- KajikiさんTOP
11回目の台北
今回は珍しくちゃんと予定を決めて出発
しかし、旅行用財布の中身入れ替えるの忘れて、まさかの韓国ウォンのまま台湾に持ってきちゃった
念の為と思って一万円持ってきて、両替出来たからまだ良かった。。「悠遊カード」便利さを改めて感じた旅
でもとても楽しめた旅でした
1日目
仕事終わりに会社から成田空港へ
今回は安さにつられ、東京駅からバスで行くことに
でも丸ノ内線の東京駅から八重洲口のバス乗り場は結構遠く、急ぎ足で向かいます
無事、前日に予約しておいたバスに乗り込めました
バスは予定通りの時間に到着
20:40発のエバー航空で台北へ -
23:59
ようこその看板
今回、入国審査の行列が長かったので、初めて常客証ですんなり通過
両替してバス乗り場へ -
0:08
Welcome to Taiwanのうさぎを曲がって、バスのチケット売り場へ
前回来た時と同じ人でこの人怖いんだよなぁっと思いながら、小銭を出して丁度出したはずなのに、違うと何回も弾かれ、なんでーと思いながらもお札を出す
(この時まだお財布の中にウォンと、両替したNTDが一緒になってる事に気が付いてない。。) -
00:12
止まっていたバスに乗り出発
ちょっと綺麗目のバスで、テレビの画像もイイ
無音でも楽しめる?アニメが流れてた -
2日目
7:52
信陽街永和豆漿へ
口頭での注文らしいので、紙に食べたい物書いて渡し内用
ココの鹹豆漿は滑らかで味も私の好みで美味しかった!でも蘿蔔糕は焼きがあまかったのもあり、いまいち。。
ココでもコイン違うと言われ、なんでーと思ったがまだ気がつかなかった
鹹豆漿 28
蘿蔔糕 20 -
宿に戻り一眠りしてたら外がうるさくてお目覚
雨だし今日この後どうしよっかなぁーとベットでゴロゴロしながら考えてたら、ふとコインなんで違うって二カ所だ言わたんだ?と思い出し、お財布確認
ココでやっと気がつく
NTDとeasy Cardかと思ってたのが、ウォンとT-money Cardだった事に… -
宿をチェックアウトし荷物は預かってもらい駅で24時間フリー切符購入し(48時間フリー切符買ったつもりだったが、伝わってなかったみたい)JCBプラザラウンジへ
今日からは府中駅の近くに泊まる為、府中から桃園空港までのバスがあると聞いたから時間とか乗り場とか教えてもらいに向かう
丁寧に教えてもらったけど、乗り場もイマイチ分からないらしく時間もお金も電車で行くのと同じくらいかかるから、結局空港へは電車で行く事に
それから、雨が止んだので電車で淡水へ
淡水河沿いの道が工事が終わって綺麗になってて広々 -
ここでもeasy Cardが無い不便さを感じながら、往復のフェリーチケット購入
45元が塗りつぶされ68元に -
12:49
チケット購入してるうちに止まっていたフェリーが行ってしまったので、15分位まって次のフェリーで八里へ -
往復だから大体半分くらいの所でちぎられます
13:07
やって来ました大好きなお店
でも、外観撮ったのは初めてかも
日本語でも「いらっしゃいませ」って書いてあったんだ -
メニューぼろぼろだけど、写真付きで見やすい
裏返すとミドリイガイ
空芯菜の炒め物 100
うーん美味しいけど…いつもとなんか味が薄いような? -
ミドリイガイの炒め 200
やっぱり味が変わった
作る人が変わったのかな?たまたまな? -
にんにくたっぷりだから避けながら完食
悪くはないけど前の味が好きだから、次回来るときには元の味に戻ってればいいな -
14:09
このお店来るために来るから、食べたら直ぐに淡水へ戻ります
復路はちぎられたチケットを回収されてフェリーへ -
帰りも1番乗り
1月に来た時は朝早すぎて温泉が入ってなかったので、足湯リベンジで公園へ
公園には三箇所の足湯があってそれぞれ温度が違ったみたい
人がいっぱいで空いてるスペースになんとか見つけ足を入れ人間観察
足湯した時間は少しだったけど、疲れてた足がスッキリししました -
I ♡ BEITOU
新北投駅
北投から新北投は一駅だけだけど、観光列車っぽくてステキ
17:35
デザート食べに騒豆花敦南旗艦店 -
店内お客さん誰もいなく気まずく入店
メニュー見て指差しで注文
店員はゆるーい感じでお喋り、味見で?パクパク食べながら作ってくれました。。
食べている間に次から次へと人が入って来てたから人気ないんじゃ無かったんだっとちょっと安心
マンゴーとスイカ豆花 95 -
宿に荷物を取りに戻って、次の宿へ移動
府中駅に到着しグーグルマップ開くが上手く反応しなく、宿の場所が分からない
記憶を頼りに同じ所グルグル回ったけど見つからず、近くの役所みたいな所で道を聞いてみる
丁度仕事が終わりのチャイムが鳴り出し、みんなバタバタしているなか場所を聞いたら、一生懸命調べてくれました
最後は親切に宿の入り口まで案内してもらって到着
お礼に昨日会社で、お土産で貰ったお菓子を
大通り沿いかと思ったら隣の一本細い道にあって、聞いた場所のすぐ近くだった。。
チェックインして荷物を置いて近くの夜市へ -
チェクしておいた臭豆腐のお店へ
入り口にある用紙に、内用、臭豆腐 小、小辣、一般にチェックを入れて下に付いてる番号をちぎってもらって、何分かかるって言われたと思って、席に着こうとするがずっとこっち見てる
って事は支払いが先って事かと思ってお支払いすると、店員さん苦笑い
ヒョウ柄のテーブルクロスじゃない席にしました -
使い方合ってるか分からないけど、取り敢えず番号の紙挟んでみた
臭豆腐 40
小でもボリュームあるし美味しかった
揚げ具合を一般(普通?)にしてみたけど、カリッカリで途中顎が疲れた -
帰り途中に美味しそうに食べている人がいたので、メニューの写真を撮って指差しで注文
温かいもの食べたいと思って買ったのはいいけど、ビールとスープで、お腹たぷんたぷん
四神湯 55
新北(台湾) の旅行記