タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ観光最終日。食事も美味しかったし、ホテルも良かったし、ツアーメンバーにも恵まれ、添乗員さんもサッパリしたベテランさんだったし、良いツアーだったわ。<br /><br />行程:「日本人墓地」→ランチ(ウズベキスタン風餃子「マントー」)→地下鉄乗車体験→「独立広場」→「ナボイ劇場」→スーパーマーケット→ディナー(民族舞踊付き)→空港

無精者、旅に出る in ウズベキスタン・タシケント

2019/04/29 - 2019/05/06

さるお

さるおさん

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日はタシケントを観光して夜の便で日本に帰ります。なので出発はゆっくり10時頃。当初の計画では8時半ぐらいまで寝るつもりだったんだけど、一人参加のツアーメンバーに誘われるまま朝の散歩へ。誘われなかった絶対朝散歩行ってないけど(笑)。ツアーの間、この皆さんには大変お世話になりました。色んな旅情報教えてもらった。

ホテルの隣でフラワーフェスティバルの準備中。昨日たまたまツアーメンバーとポルトガルかどこかに傘をデコレーションした通りがあるって話になって、そしたらウズベキスタンで見っけった。

「日本人墓地」

現地の方が眠る墓地の一角にある。(因みにウズベキスタンの墓石には肖像画が書かれています。) 戦争時捕虜となった日本人はここウズベキスタンでも重労働を課せられた。その方々が眠っている墓地。現地のウズベキスタンの方が守ってくれている。有難い話だ。添乗員さんは線香と蝋燭を持参していた。私も持ってくればよかった。

ウズベキスタン風餃子「マントー」。マントー→マントゥ→マンジゥ→饅頭。 言葉ってのも面白いね。国境を越えてもちゃんと繋がっている。サワークリームでいただきます。

「地下鉄」

ウズベキスタンの地下鉄は凝っていて駅ごとにテーマがあるようだ。ここの駅のテーマは"宇宙"。宇宙飛行士の肖像がある。ロシア圏の国はどこも地下鉄に凝ってるね。

ロシア初の女性飛行士。

ここの駅は宮殿風の造り。

タイルが綺麗。

「独立広場」
    モニュメントはコウノトリ。

「ナボイ劇場」

日本人捕虜が作った劇場。タシケント大地震の際、この建物だけがつぶれなかったそうだ。被災した方々の避難所になったという。捕虜とはいえ日本人は手を抜かずに真面目に仕事をしたのだろう。日本人の実直さがよく出た話だ。だからウズベキスタンの人は親日家が多いらしい。

• &quot;日本人が建ててくれたんだよ&quot;って日本語で書いてある。

"日本人が建ててくれたんだよ"って日本語で書いてある。

この通りにはウズベキスタン初の女子大があって、そのせいかここはウズベキスタンのお洒落女子が集う通りらしい。日本で言う所の竹下通みたいなものか。確かにこの通りを歩いている女子達は現代的なファッションに身を包んでいる。民族衣装率低し。女子の社会進出はけっこうなことだが、何か寂しいなぁ。日本人も普段着物着ている人なんていないからねぇ。同じ事だけど・・・。

最後はスーパーでお買い物。私は買い物はしないのでスーパーに用は無し。そもそもウズベキスタンスム、もう持ってないからね、コーヒーも飲めない。

どっか気の利いた場所で本でも読んで時間を潰そうかな。できたら外の木陰で読みたいな。どこか良い場所は無いか散策してみます。でも外を歩いて探すのは暑いので、スーパー出入口から外を覗き込んでソレっぽい場所を探す。

スーパーの正面に公園があるんだけど日陰になってるベンチが無くて、入口からジロジロ外を見てたら、外側に居た若いウズベキスタンの男子が走ってきてドアを開けてくれた。多分、その男子、私がドアを開けられなくて困っていると思ったんだろうね。実際、この自動ドア、入店専用で中から開けることが出来ず外からしか開かないドアだったから。優しい子だねぇ。でもね、オバサンは外に出たくなかっただけなんだよ。だって暑いから。でも、せっかく開けてくれたからお礼を言って外に出ました。そして、しょうがないから日陰のない公園を一周歩きました。暑かったです(笑)。でも、その子のやさしさには感謝しています。

ウズべキスタンの最後の食事。この料理も美味しかった。ホントにウズベキスタンの食事は美味しかった。私の貧相な文才ではこの美味しさが伝わらないのが残念。

ウズべキスタンの民族舞踊を見て最後の宴が終了。この後、空港に行き出国手続き。さらば、ウズべキスタン! 楽しかったよ。

仁川空港では驚異の10時間越えトランジットタイム。 ツアーメンバーは、旅行会社の用意したオプショナルツアーに参加したり、フリーで回ったりと各々の過ごし方を。さあ、私は何して過ごそうか。外に出るのは面倒だし。まずは空港内の無料シャワーでサッパリしよう。タオル、ドライヤーも無料で貸してくれる。

え~と、シャワーの後はと・・・、スパでエステだな。一時間90USドル。空港内のスパだもの、まあ、こんなもんだ。

シャワーも済んだ。エステも終わった。次は腹ごしらえ。せっかくなので韓国冷麺とプルコギ。この後は、飛行機のチェックイン時間まで仮眠室で寝ま~す。

お土産紹介。

木に細工を施した壁飾り。ウズベキスタン名物のタイルではないが細かい細工が美しくて。日本円(しかも10,000円)しか持ち合わせが無かったので日本円でお釣りをくれる事を条件にサマルカンドのお土産屋さんで値段交渉。最初は4000円て言ってたけど結局3000円になった。ホントは3500円にしたかったみたい。でも日本円のお釣りが無かったんだろうね。3000円ならまぁ良し。

コッチはマグネット。壁飾りと似たような図柄になったな。結局、こういう図柄が好みってことか。

ココからは韓国の空港で。晩酌用に韓国海苔のオツマミ。

韓国に言ったらコスメは必須。MEDIHEALのフェイスカバーを10000円分お買い上げ!

これでホントにウズベキスタンの旅終了。ただアレだな。ツアーってのは便利だけど自分で道を探して歩いてないから達成感てのはヤッパ少ないな。次の旅行は個人で行くかツアーにするか無精者の悩みどころです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る