釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらですが、<br />バックパッカーデビューします!!!(笑)<br /><br />日ごろから荷物の多い私が、<br />3泊4日の旅へバックパック一つでお出掛け。<br /><br />行き先は、お久しぶりの釜山。<br /><br />果たして、荷物はまとまるのか???<br />チャレンジ旅の始まり、始まり~。<br /><br /><br />≪旅の日程≫<br /><br />■6/1(土) 新千歳→釜山<br />■6/2(日) 海雲台・西面ふらふら<br />□6/3(月) 甘川文化村・ホチョン洞<br />□6/4(火) 釜山→新千歳<br /><br />

2019.06 お久しぶり♪釜山 お写ン歩たび 1☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜

2019/06/01 - 2019/06/04

旅行記グループ 2019.06*釜山たび

milk

milkさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/01

• BX181 12:55→15:40

• 海雲台行き 7.000w

今さらですが、
バックパッカーデビューします!!!(笑)

日ごろから荷物の多い私が、
3泊4日の旅へバックパック一つでお出掛け。

行き先は、お久しぶりの釜山。

果たして、荷物はまとまるのか???
チャレンジ旅の始まり、始まり~。

≪旅の日程≫

■6/1(土) 新千歳→釜山
■6/2(日) 海雲台・西面ふらふら
□6/3(月) 甘川文化村・ホチョン洞
□6/4(火) 釜山→新千歳

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

□6/1(土) 1日目□

スタートは新千歳空港。
    8年ぶりの釜山にお出掛けすることにしました。

エアプサンのお得なチケットを発見したので、
    自身初めての海外バックパッカー旅です。

★fly Early ¥13.870
     (預入れ荷物無し。手荷物10kgまで)

まず、座席指定をしてない(出来ない?)チケットだったので、
    搭乗手続きの開始2時間前には空港に行くようにしました。

カウンターに到着したのは、2時間15分前。
    ”早すぎかな?”と内心思っていたのですが、
    行ってみると搭乗者全員が勢ぞろいの状況・・・(>_<)
    手続き開始を今か、いまかと待っている状態だったのです。

きゃ~、お願いだから真ん中の席だけはどうか!!!!

搭乗手続きの列に並ぶこと40分、
    やっとのことで、窓側席をget。

ふぅ~行く前から、すっかり疲れました(笑)

新千歳空港 空港

客層は韓国人95%、日本人5%といった印象。
    完全なアウェーです。

とにかく、人と人の距離が近すぎて疲れる。
    列に並んでいると、ガンガン押されて・・・。
    やめて!と視線を送っても、お構いなし。
    あぁ、イライラする(笑)

そんな調子だから、機内もさぞかし、
    やかましいのかと思いきや、
    皆さん、北海道旅行のお疲れでスヤスヤ・・・。

つかの間の平穏(笑)

今回はamazonで事前に用意した
    simを利用しています。
    ★¥780

障害もなくサクサクと使用できてこの値段。
    とってもお得です。

こちらは、今回バックパッカーデビューをするにあたって、
    購入したカバン。

45Lサイズ。
    さすがに、登山用のカラフルなものは、好みではないので、
    どんな洋服にも合うように黒を選択。

ここだけの話。
    釜山への航空チケットより、
    こっちのほうが高かったりするのは内緒(^^;)

いいんだ、これからどんどん弾丸たびに
    出掛けて、元を取るぞ!!!

ちなみに往路のバックは、8kg。
    エアプサンでは、手荷物の重量検査はなかったので、
    正直、何キロ入れても大丈夫そうでした。

釜山、金海空港へ着陸。
    機内から降りようとすると、
    隣のおじさんが、私のバックパックに
    手を伸ばしてるではありませんか。

「え?え?え?なんで・・・。それ私の・・・・」と
    疑いの視線でおじさんを見ていたら、
    振り返ってバックを私の方へ。

そう、おじさんは8kgもある私のバックを
    親切に降ろしてくれたのでした・・・・。

ご、ごめんよ、おじさん。疑ったりして(^^;)

カバン一つって事は、入国審査もほぼスルー!
    5%しか日本人が乗っていないので、待ち時間なし。
    手荷物待つ時間なし。

こんなに楽だったなんて、知らなかった(^^;)

そのままバスへ直行!
    飛行機の定刻が15:40着で、
    バスにはなんと15:50に座っていたという・・・。

バス代7.000w
    tマネーカードでの支払いが出来るっぽいが、
    私は残高不足でエラー。
    10.000wを出すと、隣のつり銭箱から3.000wが出てきた。
    意外にハイテク(笑)

土曜日の夕方ということもあり、国際線では埋まらなかった座席も
    国内線から多くの人が乗車し、ほぼ満席状態で出発。

出発は順調でしたが、高速道路は大渋滞。

本日のお宿、海雲台に到着したのは17:30。
    一時間半もかかってしまいました。

★イビスバジェットアンバサダー海雲台
     海側客室指定 ¥9.548

※真ん中の白い建物がホテルです。
      お隣(右側)は、8年前にも宿泊した
      海雲台グランドホテル。
      8年の間にお隣にホテルが出来たって訳ね。

イビス バジェット アンバサダー プサン ヘウンデ ホテル

割と新しいホテルだけあって、
    カジュアルな雰囲気があり、
    海雲台の立地にあっても、
    コスパもいい印象です。

お部屋に入ると、目の前には、海が一面に広がります。

部屋自体はそんなに広くはありませんが、
    広げるスーツケースも無いし(笑)

この大きなベットがあって、
    清潔でありさえすれば、問題なし。

トイレとシャワーは別々になっている作り。

シャワー派の私は、バスタブがなくてもOK。
    シャワーブースが独立しているので、
    海外でよくある便座ベチョベチョ事件になることもなくって、
    快適でした。

このホテルのメリットは、目の前が海雲台ビーチだということ。
    そして、空港バスのバス停が目の前にある。
    さらに、交通量の多い通りにあるが、
    横断歩道も目の前にあります。

車は結構なスピードで走ってるので、
    容易にわたることもできませんが、
    このホテルの立地なら便利です。

すぐ裏にコンビニがあったので、
    自宅で朝食を食べて以来、
    しそびれている食事をこのタイミングで。
    早速、栄養補給♪

お腹が満たされ、TVを見ながらゴロゴロ・・・・。
    多少の体調不良もあり、
    気がついたら、結構な夜(笑)

何だったら、自宅にいるのと変わらない生活。

そうもしてられず、
    せっかく釜山に来たのに!と行動開始。

pm10:00
    夜の街へ・・・・(笑)

なぜあのホテルにしたかというと、
    行ってみたかった「the bay101」が
    近かったというのも理由。

ホテルの部屋からのこの建物のネオンが見えました。

歩いて5分程度の場所にありました。

土曜の夜ということもあって、
    ものすごく混雑しています。

ちょうどビアガーデンのようになっていて、
    野外でこのネオンを見ながら、
    お酒が飲めるようになっていました。

ここの売りは、この夜景。
    マンション群のキラッキラがいい感じなんです。

★The Bay 101

インスタでは、反射を利用した写真が多く掲載されて
    いましたが、私はその場所を発見できず・・・。

★The Bay 101

手持ちの限界・・・。
    っということでそそくさと退散。

再びコンビニで
    テジバーとお惣菜購入。

レジ前のガラスケースに入っている唐揚げ。

日本の感覚で食べてビックリ。
    これ、冷たかった・・・・・・・・・・・(>_<)

韓国の事は結構知っていると思っていたが、
    また新たな発見をした一日目。

これにて終了。

□6/2(日)2日目□

今日も快晴。
    8年前とおんなじ6月を選んだのは、
    天気がいい季節だから。
    6月も下旬になると、梅雨っぽくなるし、
    だんだんと暑くなっていくし。
    旅行に適してるのは、やっぱこの時期ではないでしょうか?

空が高くって気分も最高です。

久しぶりに見たウエディングカー♪
    そっか、まだこの文化は健在だったのですね・・・。

8:00
    テクテクとお写ン歩スタートです。

ビーチロードに入ってみました。
    ちょっとかすんでしまっていて残念(>_<)

朝早くからビーチを楽しむ人でにぎわっています。

海雲台海岸散歩道 散歩・街歩き

8年前にもみたサンドアートのお祭り。

ホント、すごい!

★海雲台 サンドアート

★海雲台ビーチ

何となく、靴が汚れるのが嫌で、
    ビーチには降りないという・・・。(笑)

バックパッカーの宿命か?
    ビーサンくらい一つ持ってきたらよかったかな?

海沿いのお宿だったのに、あんまり水辺には近づけず、
    ちょっと後悔。

ホテルから写真をとりながら、30分程度のお写ン歩。

本日の目的地はここ!
    海雲台らしい朝食を検索すると出てきたこちらの
    お店に訪問することにしました。

★「元祖アワビ粥」

元祖アワビ粥 (本店) 韓国料理

日曜日の朝ということもあり、
    国内の旅行者もいて、お店は大混雑。

なんとか1席空いている席に座ることができました。

お粥は量も多くて、
    ちょっと飽きてしまう感があるので、
    ★アワビ海藻ビビンバ 12.000w
    をチョイス。

料理が出てくるまでも
    少し時間がかかったように思います。

お料理の内容はこんな感じ。

ビビンバにスープと
    おかずが5種類もついているボリューム。

アワビもたくさん入っていて、
    食感もよく美味しくいただきました。

満席であんなに混雑してた店内も、
    私の料理が出て食べ終わる頃には、
    人っ子一人いないという・・・(>_<)

8時30分くらいがお客のピークの様です。
    この時間をはずせば少しはゆっくりと
    食事ができるのではないでしょうか?

帰り道も清々しいお空を眺めながら、テクテク。

途中、カワイ子ちゃんにも遭遇。

東南アジアにはあまりない、
    松に囲まれた海雲台ビーチ。

お散歩で乾いた喉をバナナウユで潤して、
    西面にお宿のお引越しです。

本当は、広安里のカフェに行ったり、
    海雲台の美味しいポッサムのお店に行ったりする
    予定だったが、出来ずじまい。
    これは次回の宿題にします。

つづく・・・。

• 旅行三昧さん 2019/06/27 21:16:49
    爽やかで清々しい写真に感動!
    milkさん

こんばんは。旅行三昧です。

全てのお写真が爽やかで、清々しくて、美しいお写真に感動して拝見しました。
    良いなぁ、こんな写真撮りたいなぁ、という旅行三昧の想いにビンゴ!

白飛びしそうな光の入れ具合の中で、確りと色が入っていて、うっとりしました。大好きな旅をこんな美しい記録で残したいな!

是非参考にさせて下さい!!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
  • ひでさん 2019/06/25 23:38:34
    いい写真ですね
    トップ画像が好みだったのでお邪魔しました。
    ハイキー気味で淡い雰囲気がフィルムカメラぽくって好きです。
    他の旅行記も覗かせて下さい。

milkさんのトラベラーページ