八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日 10:30<br />横須賀市に住んでいる友人と二人で、シーサイドライン『八景島駅』改札口で待ち合わせ。<br />その駅から橋を渡ると八景島。<br /><br />どんより曇ってはいるが、前日までの雨を思えば、まずまずの天気。<br /><br />スタンプラリーの用紙を貰い、【第19回八景島あじさい祭り】スタンプラリースタート。

花開く紫陽花  * 八景島あじさい祭り* スタンプラリーでクーポンゲット

2019/06/12 - 2019/06/12

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

6月12日 10:30
その駅から橋を渡ると八景島。

私鉄 徒歩

八景大橋を渡って、メリーゴーランドを通り過ぎ、「シーサイドガーデン」のテント下から、スタンプラリーの用紙をいただき、早速スタンプ1つ押してもらい、スタート。

ルートの矢印に従い、「あじさい坂」を上っていきます。
    上部真ん中が『ピンクアナベル』
    どの紫陽花も可愛く、美しく咲いています。
    曇天ながら、無風状態。
    撮影日和です。

自分より背の高いあじさいや、これから咲くあじさい、少し枯れかけたあじさい、色々な種類のあじさいをゆっくり観賞しながら歩いていきました。

シートレイン
    先頭車にあじさいの飾り付け、運航ルートもいつもより長め。

色とりどりのあじさい

これから色づくあじさいも

あじさいは梅雨空に似合う花ですね。

新種も、昔からのあじさいも
    どれもこれも美しく咲いています。
    約2万株のあじさいがあります。

ブルーパラダイス
    てっぺんの花園。
    まだ咲いているバラあり。

こちらもゆっくり観賞。

あじさいの花道
    丘の広場から両側のあじさいを観賞しながら、下って行きます。
    スタンプラリーを最後までやり遂げるため、スタンプ台を見逃すことのないよう、進んで行きました。

八景ブルー
    やっと見れたね。
    キレイ~(*´∀`*)
    案内板に、八景島でしか見ることできないって、書かれていました。

手入れの行き届いたあじさいです。
    コースは、高低差はありますが、歩きやすい道。

遠目に眺めても美しいあじさいですが、至近距離で観察すると、中央にもちっちゃな花が咲いていて、
    ビックリ(⊙_◎)

どのあじさいも美しく。

花びら一つ一つが、丸いとか、四角いとか、細かく観察するのも楽しい。

淡いピンクのあじさい。

これから色の変化を楽しめるあじさい。
    近所ならまた来週来れるのに。

あじさいの滝
    この道は
    夜のあじさいスポット
    バラ園がある高台の広場に繋がる道。
    途中で引き返し。

八景島では、水族館や遊園地のアトラクションの他にも、色々楽しめます。
    これは、青空クライミング ロックンロック。
    4歳から、保護者付き添いあれば、利用できるって。

アクアミュージアムの海側
    シートレイン乗り場
    通常は300円ですが、あじさい祭り期間中は500円です。

シーパラダイス『アクアミュージム』
    シロイルカを覗ける窓あり。

記念写真を撮る大階段、
    ハートに見えるよう、アジサイの鉢を配置。

ゴールの側のテント下に、新種の紫陽花に名前をつけようってコーナー。

これは、「ブルーエトワール」

八景島オリジナルの新種です。
    淡い色、この一輪だけで、まるでブーケみたいです。
    八景ブルー
    八景ピンク
    シーパラブルー
    ブルーエトワール
    どれも、公募で決めた名前が付いています。

これも新種。
    濃いめのピンクに紫が入っているあじさい。
    あじさい色って、白からピンクやブルー(紫)に変化するって思っていたけど、このあじさいは両方の色が斑に入っています。

花びらがベビーピンクで肉厚。
    今年、公募しているあじさいは、どれだったのかな?
    腹ペコで、真剣さ足りなかったから、分からずじまい。

そろそろ昼時。
    センターハウスにフードコートもありますが、
    レストランプラザ1階、バイキングレストランの
    「ラ・タラフク」に入店。
    1800円、90分食べ放題に挑戦┏(^0^)┛
    チョコレートファウンテンでチョコバナナ作って食べるの大好き。
    お腹、破裂寸前まで、食べた。悔いなし。

お得な情報*・゜゚(^O^)↓
    スタンプラリー8つ全て終了者特典で、
    5%引きヽ(^o^)丿

パラダイスクルーズ
    八景島さん橋から西浜さん橋まで、ミニクルーズ。
    約15分で500円。
    13:50に間に合いました。

レストランを出たのが、13:45
    間に合うはずがないと諦め気味に、さん橋へ。
    係の人が、私たちが向かっているのを察知して、待っててくれました。
    チケットはさん橋で購入。
    乗る前に、写真を撮ったらさすがに、「お急ぎください」と注意を受けました。

西浜さん橋まで、気持ち良い潮風に当たりながら、のんびりクルージング。
    野島、海の公園の砂浜や、金沢八景駅周辺まで景色を楽しめるよう、大廻り。
    西浜さん橋は、八景大橋のすぐ側。

西浜さん橋付近にも
    あじさいが咲いています。
    あじさいの撮り納め。

すぐ、船は八景島さん橋に向かって帰って行きました。
    私たちは、八景大橋を渡り、シーサイドライン「八景島駅」から、「幸浦駅」まで乗り、コストコで買い物してから、帰りました。

梅雨の最中、雨を覚悟で計画しましたが、午後からは薄曇りで、時々日も差す天気。
    紫陽花観賞、食べ放題ランチ、コストコで買い物、のんびりと楽しい1日を過ごすこと出来ました。