プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月15日から6月25日の間にドイツ・チェコ・オランダ・ベルギーへ行ってきました。<br />この記事は最初に訪れた都市であるチェコについて書きます。<br /><br />ブログタイトルはプラハの春からとりました。ぴーちゃんアイディア。<br />プラハも二度目です。

プラハの夏3

2018/06/15 - 2018/06/25

1964位(同エリア4570件中)

旅行記グループ 2018ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

この記事は最初に訪れた都市であるチェコについて書きます。

プラハも二度目です。

プラハ2日目スタートです。
    といってもこの日はアムステルダムへ移動するため午後過ぎまでの束の間の観光です。
    そして、去年と同じ場所にしか行かないというゆるい人たち。

いい天気でした。
    そして、ホテルの朝食もすごくおいしくて大満足でした。
    朝から元気いっぱいです。

ホテルからトコトコ歩いてジョンレノンの壁へ向かいます。

途中にいたおじさん。

ぴーちゃんはおじさんマニアなのでこういうおじさんが大好きです。
    こういうおじさんを見かけるたびに写真撮影をし、自分とおじさんを撮ってほしいといいます。

不気味なベイビーズ。
    また会ったね。

緑がきれいなところを通り過ぎます。

これも前回みました。たくさんのカギ。

ジョンレノンの壁に着きました。
    なんだか去年見た時より薄汚れていて、ただの落書きみたいになっていてちょっと残念…。

ジョンレノンの壁 建造物

観光客はたくさんいます。

ジョンレノンの壁 建造物

少しだけいい感じの写真が撮れたので満足です。

ジョンレノンの壁 建造物

パンジーに似ている花がありました。
    青空に映えています。きれい。

マリオネットのお店。
    この写真以外にもマリオネットのお店を見つけるたびにけっこう写真を撮っているので、無意識だけど興味はあったんだろうな。

カレル橋の近くにあったウォールアート?落書き?

ぴーちゃんはこれをみて「だまし絵」と言いましたが、だまし絵じゃないよ…だまされるなよ…と思いました。

カレル橋 建造物

カレル橋から見えた映画ミュージアム。

映画ミュージアムが気になって、カレル橋を下りて映画ミュージアムの入り口へ向かいます。
    ぴーちゃんとの旅行はこのようなものです。風の向くまま気の向くままなのです。

入り口まで来て入場したかったのですが、入場料がすごく高くてやめました。
    映画ミュージアム前から撮影したカレル橋。

カレル橋 建造物

• カレル橋にはこのように楽器を演奏する人や絵を描いている人がいます。<br />ふたりは美しいメロディを奏でていました。

地図を見る

ふたりは美しいメロディを奏でていました。

カレル橋 建造物

陽気なおじさんグループもいます。

カレル橋を渡り終えました。

• 川の向こうはプラハ城です。

川の向こうはプラハ城です。

路面電車が通る道。

真ん中にいるのは青い髪の女性。

花がきれい。
    バンコクやシンガポールもそうですが、花がきれいな街がうれしいですね。

チェコみがある絵。

青い髪の女性。

青い髪の女性シリーズ本気で作れる気がしてきた。

前日にも来たアイスクリーム屋さん。
    ぴーちゃんも1つだけ頼んでいました。お腹痛くなっちゃうからね。

アイスクリーム屋さんの店内に飾ってあったラベンダーのリース。
    すごくかわいかったけど写真だといまいち。

アイスクリーム屋さんの向かいの壁に大きな葡萄を荷台に乗せて二人係で運んでいる人たちがオブジェとして飾られていました。
    ぴーちゃんはそれを見て
    「ぶどうの車はぶどう車なの。バナナの車はバナナ車じゃないの」
    と言いました。謎すぎる…。

• 青空と旧市街。<br /><br />勢いがあるいい写真です。

青空と旧市街。

勢いがあるいい写真です。

街並み。

旧市街で見かけた女性。
    お洋服の色が目立っていたので思わず隠し撮りです。

肌の色に映えて似合っています。

とか欧米で言ったら差別発言扱いされるのかなぁー。

火薬塔。

ミュシャのポスター。
    muchaって書くんですね。

観光客たち。

2度目のプラハ、すごく楽しかったです。
    まだまだここにいたいと思えるくらいだいすきな街になりました。

でもアムステルダムへの飛行機へ乗らなくてはなりません。
    ホテルへ戻り、キャリーケースを受け取り、空港へ向かう準備です。

写真はホテルの並びにあったスーパーマーケット。

ミッキーのようなヘアスタイルをしている女性。

路面電車へ乗り込みます。
    プラハ中央駅までレッツゴー。

路面電車の中の様子。

ちゃんと時刻を刻印しました。

プラハ、だいすきだけど鉄道システムだけはゴミだな…と思います。
    なんというかせこい…。

中央駅へ着き、バスの乗り場までスタスタと歩きます。
    バスの乗り場は去年も乗ったからわかるけど、分かりにくい場所にあります。

バスへ乗り込みました。
    車窓からの風景。

わたしもぴーちゃんもたくさん太陽を浴びてたくさん歩いてたくさん歩いてたくさん笑ったところにバスの心地良い揺れが加わり、あろうことかふつうに眠っていました。

空港に着き、さっそくお腹がすきました。
    ぴーちゃんに言うと「300コルナあるの」という返答です。
    バーガーキングの列に並び、税込みであることを祈りながら298コルナのセットをオーダーするとビンゴで298コルナでした。
    レジの人に300コルナしかないからよかった~と言うと「よかったっすね」という棒読みの返しがありました。

そのあと、ふたりで1つのセットを分け合って食べました。

出国前のゲートにある液体を捨てるコーナーにたくさんの人が群がっていました。
    ぴーちゃんはそのひとたちを見て「水を捨てるのよー♪」とご機嫌で歌っていました。
    まさに捨ててる真っ最中だよー(笑)

免税店をふらふらとのぞき見しているとチェコのコスメブランドであるマニュファクトゥラがありました。
    わたしがそこでビールのコスメを眺めていると、ぴーちゃんが何か気になっている様子です。
    近くに行くと、チェコのアニメのキャラクターであるクルテクのキーホルダーをみていました。
    「これなんていうの?」と聞かれたので「クルテクだよ」と返すと「そうなの」とクルテクを見つめていました。その10秒後にひとりでこっそりレジへ向かい、クルテクのキーホルダーを購入してました。
    レジの人に「これなんていうの?」と改めて質問し、「カッタチェック」と返されていました。クルテクってチェコだとカッタチェックっていうんだーーーと勉強になり、わたしも続けてクルテクのキーホルダーを購入しました。

そんなこんなでふたりのプラハは終わりです。
    チェコ航空の機内ビデオのアニメーションかわいすぎました。

次はアムステルダムです。