プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月15日から6月25日の間にドイツ・チェコ・オランダ・ベルギーへ行ってきました。<br />この記事は最初に訪れた都市であるチェコについて書きます。<br /><br />ブログタイトルはプラハの春からとりました。ぴーちゃんアイディア。<br />プラハも二度目です。

プラハの夏2

2018/06/15 - 2018/06/25

旅行記グループ 2018ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

この記事は最初に訪れた都市であるチェコについて書きます。

プラハも二度目です。

プラハ城へ向かう途中にあったマリオネットのショップ。
    あまりこういうことを言いたくないんだけど…写真を見返しているとマリオネットが欲しくなってしまいました。

ほしくなってきた…。
    等身がそろっていない感じとかたまりません。

お店に入る勇気はなく、外から眺めて終わりました。

プラハ城周辺とうちゃーく!
    聖ヴィート大聖堂へ入ります。

今回はコースBを選択しました。
    聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路、ダリボルカ が見て回れるコースです。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

また、ミュシャのステンドグラスを見ることができました。
    やはり現代的なイラスト感があります。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

ちなみに、聖ヴィート大聖堂の中は観光客でいっぱいです。
    みんな写真を撮っています。

バカンスはイイネ!

そういえば今年のGWは11連休でしたが、個人的には満足していません。
    100連休くらいほしいのです。
    なので、10連休は長すぎたーとか言ってる会社員を見ると、そういうこと言うなー!と思います。

入り口からの風景。

聖イジー教会 寺院・教会

観光客の波にのまれるわたしとぴーちゃん。

ぴーちゃんはこういうときに周りの話し声を聞いて、「フランス人だ」「ロシア人だ」「今のはどの国のひとかな?」とこっそり分析をする習性があります。
    わたしはそれを聞いて「なるほど」と返します。

ちょっとアンダー気味で撮影しました。
    結果、写真が黒みがかってしまいました。これはこれでよし。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

かわいい天使。門番をしているようです。

聖イジー教会。

これを見るとなんだかマラッカを思い出します。赤いから?

聖イジー教会 寺院・教会

聖イジー教会の中。

ゴシックな雰囲気でかわいいです。
    ここは音響がよく、音楽ホールとして利用されることもあるそうです。
    こんなところで歌ったら気持ちよさそう。

聖イジー教会 寺院・教会

「グッバイサンシャイーン♪」

と歌いだしそうな天使。

カフカの家。
    特筆すべきことはほかにありません。

そういえばこの中でエロチシズムカレンダーというのを見つけたのですが、プラハ市内で購入できるでしょと思い買いませんでした。
    そして購入できませんでした。たった2ユーロ!
    後悔はしていないけど、旅先でのほしいものは購入すべきなんだなと勉強になりました。

黄金小路 散歩・街歩き

わーい!
    去年もこの扉とツリーを見たのです。
    今年も会えたね!という喜びです。
    すごくかわいいデザイン。

黄金小路 散歩・街歩き

黄金小路の最後にある映画ミュージアムのようなエリア。
    ポスターのデザインが独特で素敵です。

東欧は、西欧の影響を受けなかったため独特のデザインが多いらしいですね。

チェコみがある。すき。

こういうコラージュがモーションアニメで動けばわたしがすきなチェコの映画というかんじです。
    もちろん、おじさんの声や映像に合わせる物音は後入れで。

プラハ城がから街を見下ろせるエリア。
    ここに座ってぴーちゃんに写真を撮ってもらいました。
    いい写真でお気に入りです。

ぴーちゃんは落ちたらこわいからという理由で座りませんでした。

そんなこんなでプラハ城を去ります。

プラハは来たことある街なので、余計な緊張感がなく、とっても充実しています。

なにかのイベントのポスター。
    これは西欧感があります。

旧市街広場近くに貼られていたライブ宣伝ポスター。
    こちらは東欧感ありますね。完全に個人の主観です。

色味がかわいい。

特にシスターのアイシャドウとリップ!

ヤン フス像 モニュメント・記念碑

昨年も来たアイスクリーム屋さんへきました。
    Crème de la Crème というお店。

• ラズベリーとピスタチオのアイスクリームにしました。<br />おいしくって大満足です。<br /><br />ぴーちゃんもアイスクリームを1つ購入していました。<br />2つ食べるとお腹痛くなっちゃうからね。

ラズベリーとピスタチオのアイスクリームにしました。
    おいしくって大満足です。

ぴーちゃんもアイスクリームを1つ購入していました。
    2つ食べるとお腹痛くなっちゃうからね。

広場にいた銀色の人。

この女性はこの場所でお花の冠を作っていたのです。
    物珍しく、遠くから盗撮しようとすると、すぐばれました。
    わたしはやばーいと思っていると、ぴーちゃんが「ごめんね~なにをしているの?」と声を掛けました。
    自分のためにお花の冠を作っていたみたいです。
    写真の許可を得て、1枚撮影。素敵な笑顔です。

横道から見た旧市街広場。

文房具屋さんの前にあったオブジェ。かわいい。
    こちら、有名なお店みたいです。

文房具屋さんの近くにあった大きな椅子。

マグナムのアイスクリーム。
    去年も通ったandel駅の近くのスーパーで購入です。

ラズベリー味、おいしい。

ディナータイム。
    地球の歩き方に乗っていたチェコ料理が食べられるお店に来ました。

チェコ料理とは何か?を知らないふたりはメニューを見て悩みます。
    チェコ料理として、豚肉のローストが記載されていました。
    お店の人に「2人で食べられる量?大きすぎない?」と聞くと、「余裕で食べられる」という回答だったので、サラダと豚肉のローストをオーダーしました。

写真はわたしが頼んだカクテルビール。
    これが、予想以上においしすぎました。
    ライム、ミント、ブラウンシュガーなどが入っているようで、ビールと記載されていたけどミントのせいかモヒートのような味がしました。
    これすごくおいしかったな~。おうちでも作れないかな?

前菜として頼んだサラダ。
    すごく……大きい…です。

美味しかった。
    サラダが予想以上に大きかったので、サラダと豚肉のローストだけにしておいてよかったね、とぴーちゃんが言いました。

• 豚肉のロースト!<br /><br />ベルリンで食べたアイスバインのようなものを想像していたのですが、こちらは本当にローストした豚肉でした。<br />アイスバインは塩辛かったけれど、豚肉のローストは豚肉の味だけがしました。<br />横に添えてあるマスタードやマヨネーズをつけて食べます。

豚肉のロースト!

横に添えてあるマスタードやマヨネーズをつけて食べます。

わたしの指と比較。
    拳2.5個分くらいの肉の塊でした。

でも、塩辛くないし豚肉がおいしいのでどんどん食べることができました。
    改めてメニューを見ると1.2kgと書いてあります。
    1.2kgの豚肉を二人で食べました。すごい。

海賊たちが食べた後です。まんぞく。

ぴーちゃんがたまに使う表現です。
    海賊気取りでおもしろいです。

ディナーは合計730コルナでした。
    これだけメモしてあった。

プラハでの楽しい1日でした。
    少し肌寒くなったので1回ホテルへ戻り、上着を撮りに行き、市内をうろうろとしました。

POTREFENA HUSA 地元の料理

ホテルの最寄り駅からの風景。

• プラハの地下鉄。<br /><br />わたしの中のソ連のイメージはこんなかんじです。寒々しく無機質な感じ。<br /><br />結構お気に入りの1枚でした。

プラハの地下鉄。

結構お気に入りの1枚でした。