2009/11/19 - 2009/11/27
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
2回目のスペインは、マドリードからトレド、コンスエグラ、コルドバ、セビーリャ、ミハス、グラナダ、バレンシア、バルセロナと南スペインを回る団体ツアーに参加しました。6つの世界遺産と、セビーリャではフラメンコショーも観賞します。楽しみです。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/026_spain_01.html
- 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ラ・マンチャの風車を後にして、コルドバに到着しました。川の向うにメスキータと呼ばれるイスラム教のモスクが見えました。
グアダルキビール川には、ローマ時代に造られた石橋が掛かっていました。
橋の入口には、カラオラの塔が建っていました。イスラム時代に要塞として建造された塔です。
ローマ橋を渡って、メスキータに向かいます。
石畳の道に、観光用の馬車が並んでいました。
壁に沿って歩きます。壁には、イスラム風の美しい模様が施されていました。
壁の先の方には、高い塔の先端が見えました。アルミナールの塔ですね。
デアネス門を潜って、メスキータの敷地内に足を踏みいれます。中庭には、オレンジの木がたくさんありました。
モスクの中に入りました。薄暗い空間に円柱の森が広がります。
丸い柱の上には、2段の赤白のシマシマのアーチが掛かっていました。
奥に進むと、ひときわ美しい装飾のアーチがありました。メッカの方角を示すミフラーブですね。
小さな部屋に入りました。壁には、黄金の食器や装飾品が展示してありました。
建物の中央に進むと、天井が明るい一画がありました。
アーチを潜ると、中央礼拝堂がありました。ここだけ、メチャ明るいです。
美しい装飾が施された白い壁と高い天井。
天井の中央は、ドーム屋根の美しいクーポラがありました。
正面の主祭壇には、宗教画が飾られていました。
反対側には、黒っぽい木彫りの内陣席がありました。彫刻がとても美しいです。
壁の上部には、大きなパイプオルガン。
側面の白い壁も美しい。
中央礼拝堂を出ると、また薄暗い円柱の森です。イスラム教のモスクとキリスト教の聖堂が合体した珍しい建築物でした。
再び中庭に出ると、オレンジとヤシの木が出迎えてくれました。オレンジの実がたくさんなっていますが、誰も取りませんね。
アルミナールの塔のそばを通って外へ出ました。
メスキータ周辺を散策です。この辺りは、ユダヤ人街になっています。
白い壁の建物の間の狭い路地を進みます。建物の間からアルミナールの塔が見えました。
夜のディナーは、フラメンコショーを観賞しました。ベテランの女性ダンサーが、年季の入った情熱的なダンスと表情で観客を魅了します。
若い男性のソロパートでは、激しいステップでチリチリのロン毛を振り乱して鋭いターンをきめます。
次は、若い男女4人によるフラメンコです。カスタネットの音が響き、ターンする度に女性のスカートが花のように美しく広がります。
女性ダンサー4人によるフラメンコは、扇子をヒラリヒラリと優雅に振って踊ります。
ラストは全員揃って、ポーズを決めてフィニッシュ。なかなか見ごたえのあるフラメンコショーでした。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン9日間