八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第110部-519冊目 4/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />先日、伊豆諸島の式根島に行きましたが、今回は東京島紀行part2と称して「八丈島」を旅することにしました。<br /><br />本編は、最終日となり、第二八丈島シクタン丸で島を散策した後、温泉でまったりし、飛行機で東京に向かいます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥地元スーパーで買った八丈島の食材。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年11月26日~28日 2泊3日<br /><br />11月28日(水) 第2日目-2 晴れ後小雨<br />①第二八丈島シクタン丸<br />民宿あしたば荘.8:35<br />↓7.4km<br />洞輪沢温泉.8:54-9:15<br />↓10.9km<br />ポットホール.9:47-10:12<br />↓5.1km<br />登龍峠.10:29-10:32<br />↓8.6km<br />八丈植物公園.10:55-11:37<br />↓0.8km<br />スーパーあさぬま.11:40-11:50<br />↓0.4km<br />モービルレンタカー.11:52<br />↓<br />②八丈町営バス.末吉行<br />旧役場前.12:00→末吉温泉.12:29<br />↓<br />③八丈町営バス.神湊行<br />末吉温泉.14:47→旧役場前.15:33<br />↓<br />④モービルレンタカー送迎車<br />モービルレンタカー.16:15→八丈島空港.16:21<br />↓<br />⑤全日空:NH1896.東京羽田行<br />八丈島.17:25→東京羽田.18:15<br />↓<br />⑥京急:急行.新逗子行<br />羽田空港.18:40→京急鶴見.19:00<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />スーパーあさぬま‥3311円<br />モービルニュー八丈SS‥281円<br />全日本空輸‥13560円

東京島紀行part2【八丈島】その4.島巡りの後は温泉でまったり、そして東京へ

2018/11/28 - 2018/11/28

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/28

第110部-519冊目 4/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥地元スーパーで買った八丈島の食材。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成30年11月26日~28日 2泊3日

11月28日(水) 第2日目-2 晴れ後小雨
①第二八丈島シクタン丸
民宿あしたば荘.8:35
↓7.4km

モービルニュー八丈SS‥281円
全日本空輸‥13560円

高速・路線バス ANAグループ バイク

8:35
    民宿「あしたば荘」です。
    八丈島の郷土料理と島酒を堪能しました。
    お世話になりました。

あしたば荘 <八丈島> 宿・ホテル

8:51
    第二八丈島シクタン丸で海沿いをツーリング。
    楽しいですね。

島の南東部の洞輪沢の海岸にやって来ました。

8:55
    洞輪沢漁港にある、この建物は‥

「洞輪沢温泉」の共同浴場です。

なんと、料金は無料なんです。
    定休日は月曜日。
    午前9時~午後9時まで入浴可です。

洞輪沢温泉 温泉

浴槽には泉温40.5℃ のお湯がなみなみとはられています。
    泉質は、カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩温泉です。

せっけん・シャンプー使用不可です。
    せっかくですから、ちょっと、入っていきましょう。

9:20
    いい湯でした。

海沿いをさらに走っていくと‥
    ありゃりゃ。
    道路に波がかぶっていますよ。
    この先は、通行禁止です。

「汐間海岸」です。
    八丈の大自然が生み出したこの島唯一のサーフポイントなんだそうです。

9:33
    さぁ、今度は山の中に入りますよ。
    末吉地区から八丈一周道路登龍峠を進みます。

昔、末吉と三根を往来する時は、天に登るようなつずら折りの坂道を登らなくてはならなかったので、登龍峠と呼ぶようになりました。
    登る龍のモニュメントがあります。

登龍峠道路地点標33番近辺より、こん沢林道に入ります。

9:47
    「こん沢林道甌穴群」又の名を「ポットホール」に着きました。
    2016年、末吉の森の奥深くにある「ポットホール」は八丈町の天然記念物に認定されました。

ところで、「ポットホール」って何?
    ~と思いますよね。
    次の画像をご覧下さい。

ポットホール 自然・景勝地

はい、こちらです。
    「ポットホール」とは、岩盤を流れる水路にできる穴(くぼみ)のことです。
    段段になっている水流の各段に「ポットホール」があります。

現在は本流とされる1本のみ、案内板があり遊歩道としても整備されています。
    ポットホール散策路は登山道の一部になっています。
    登山靴もしくは類似の装備が必要です。
    歩いてみましょう。

このように、岩盤を流れる水路にできた穴(くぼみ)が「ポットホール」です。
    小さな穴に偶然溜まった小石が水流で回転し、長い年月をかけ徐々に穴が大きく深くなったものです。

八丈島の「ポットホール」は、大きなものだと直径や深さが1メートルを超えるホールも点在しています。

ポットホールをトレッキングする筆者。

10:10
    20分ほどで駐車場に戻りました。

ブロロォー
    バイクを走らせる筆者。

こん沢林道から登龍峠道路に戻ります。

10:30
    「登龍峠」に着きました。
    登龍峠の由来は登ってきた道を山からみると、龍が空に昇っているように見えることからだそうです。
    そして、八丈島で一番眺めが良いとされているのが登龍峠展望台です。
    では、見てみましょう。

登龍峠展望 名所・史跡

「登龍峠展望台」からの眺めです。
    八丈島で一番眺めが良いとされているのが登龍峠展望台です。
    八丈富士から八丈小島、そして島の街並みが一望です。
    今日は曇ってしまっていますが、夕暮れ時は夕日、夜は夜景が美しく絶好のフォトスポットになっているそうです。

登龍峠展望 名所・史跡

登龍峠道路はヘアピンカーブが多いです。
    注意して走りましょう。

さて、次に向かったのは‥

10:55
    「八丈島植物公園」です。
    昭和32年に国および八丈町から約7haの用地を借り受け整備が開始され、昭和37年8月29日に約9haが都立公園として開園され、平成10年度には22.4haにまで拡張されています。
    空港のすぐ近くにある都立八丈植物公園は8つのゾーンにわかれており、さまざまな植物を楽しむことができます。

入園はなんと!無料なんです。
    散策してみましょう。

八丈島植物公園には、亜熱帯に生息している南国の植物をメインに1000種.400株が展示されています。
    園内ではキョンが飼育されており、間近で観察することもできます。

都立八丈植物公園 公園・植物園

あっ!
    いましたよ。
    「キョン」です。
    偶蹄目シカ科。
    中国東部・台湾に生息しています。

キョンと言ったら八丈島ではなく伊豆大島なんですが、実は伊豆大島にも元々生息しておらず、大島公園にいたキョンが逃げて自然界で繁殖したそうです。
    かわいい姿をしているのですが、森の希少な植物や畑の作物を食べてしまうので、伊豆大島ではお困り動物のようです。

「ストレチア」
    八丈町の花として指定されている花です。
    東京~八丈島を結ぶ定期船の船名にもなりました。
    極楽鳥のようにも見えますね。

園内を散策する筆者。

「がじゅまる」
    まるで、沖縄にいるみたいだ。

「はいびすかす」
    南の島ではかかせない花です。

「八丈島ビジターセンター」
    ちょっと、見学していきましょう。

八丈ビジターセンター 美術館・博物館

館内では、島の自然や文化を紹介されています。
    また、解説員が常駐し、島内の自然や見どころについてご案内をして頂けます。

ビジターセンターの隣りには温室があります。
    入ってみましょう。

温室の中にはハイビスカスやブーゲンビリアなどの花木類、トックリヤシやタビビトノキのような観葉植物、パパイヤやマンゴーなどの果樹類などあわせて100種類以上の植物が展示されています。

おっ!
    「バナナ」ですよ。
    まだ青いですね。

「キクチレモン」
    ミクロネシア.テニアン島から八丈島に移入され、栽培されたのが起源だそうです。
    小笠原の父島にもありました。

園内には「徳里山」と言う、小さい山(丘)があります。
    登ってみましょう。

「徳里山」山頂からの眺めです。
    八丈富士と左には八丈小島が見えます。

こちらの山は三原山。
    昨日登った山です。

島の西海岸の八重根港の集落も眺められます。

これは明日葉ですね。

第二八丈島シクタン丸に戻りました。

11:41
    スーパーあさぬまに寄ってお昼の食材を仕入れていきましょう。

あさぬま 大賀郷店 グルメ・レストラン

島酒が販売されていました。

おっ!
    お隣、青ヶ島の「青酎」2828円.も売られていますね。
    なかなか手に入らない焼酎ですよ。

11:52
    名残惜しいですが、ここで「第二八丈島シクタン丸」とはお別れです。
    70.8km走行し、ガソリン(1L=191円)1.47L給油.281円となりました。

11:57
    旧町役場のバス停にやって来ました。

再び「2日間バス・温泉共通券(BU・S・PA)」の登場です。

こちらは、購入日から2日間バス乗り放題・温泉入り放題の観光客のみの限定販売のお得なチケットです。
    料金は大人1,000円、小学生500円です。
    町営バス受付とバス車内で販売しています。

昨日買ったのを再び使いましょう。

12:02
    あっ!
    バスが来ましたよ。
    かわいいバスですね。

②八丈町営バス.末吉行
    旧役場前.12:00→末吉温泉.12:29

12:30
    旧町役場から30分。
    末吉温泉「みはらしの湯」に着きました。

BU・S・PAで入浴可能です。
    では、入りましょう。

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

末吉温泉みはらしの湯の泉質は、含よう素-ナトリウム-塩化物強塩温泉です。

内湯と露天風呂があり、露天風呂からの眺めがすばらしいです。
    浴室は奇数日と偶数日で男女が入れ替わり、この日は女湯の方が眺めが良いとのことでした。

いい湯でした。
    休憩室がありますね。
    時間がありますので、休んでいきましょう。

昼食です。
    明日葉ロール寿司、ハマってしまいました。

明日葉ロール寿司‥646円
    島寿司(めだい/赤紫蘇)‥540円
    あしたば茶‥130円

Zzz‥
    食後の昼寝をします。

14:49
    2時間ほど、ゆっくりできました。
    再びバスに乗って‥

③八丈町営バス.神湊行
    末吉温泉.14:47→旧役場前.15:33

15:33
    旧町役場に戻りました。

15:35
    旧町役場にある「八丈島観光協会」です。
    こちらで‥

しまぽスタンプラリーのポイントが50P貯まっていたので、景品(東京島めぐりPASSPORTメモ帳)を頂きました。
    ありがとうございます。

15:44
    そして、またまた「スーパーあさぬま」へ。
    3回目です。

あさぬま 大賀郷店 グルメ・レストラン

スーパーあさぬまでは、八丈島の特産品も販売されています。
    何を買おうかな‥

「八丈島ジャージーカフェ」
    八丈島の自然豊かな環境で、のびのび育ったジャージー牛から採れる牛乳でつくった
    おいしい乳製品の販売をしています。
    牛乳を買っていきましょう。

八丈島ジャージーカフェ グルメ・レストラン

八丈島ならではの特産品‥
    画像のものを購入。

明日葉‥216円
    八丈島産里芋煮‥519円
    八丈フルーツ塩れもん‥699円
    八丈島ジャージー牛乳(小)‥270円
    島寿司‥540円

16:03
    第二八丈島シクタン丸(レンタルバイク)を借りた、モービルレンタカーです。
    コチラで‥

16:15
    空港への送迎をお願いしました。
    宜しくお願いします。

④モービルレンタカー送迎車
    モービルレンタカー.16:15→八丈島空港.16:21

16:21
    送迎車で5分。
    八丈島空港に着きました。

八丈島空港 空港

八丈島空港から見た、八丈富士です。

「今日は上空の気流が悪く、機内トイレの使用が出来ない可能性がある」と、案内がありました。
    ‥と、言うことは揺れますね。
    先に夕食を食べてしまいましょう。

島寿司(めだい)‥540円
    八丈島産里芋煮‥519円
    八丈島ジャージー牛乳(小)‥270円

乗るぜ、ANA1896便!
    帰りたくないけど、乗りましょう。

③全日空NH1896便.東京羽田行
    八丈島.17:25→東京羽田.18:15
    ※ANAバリュー3‥13790円/132マイル加算。

17:13
    搭乗しました。
    席は普通席です。

機材は、B737-800です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

17:29
    キーン!
    離陸しました。

八丈島よ。
    さらばじゃ。

17:34
    グオォー
    グワン!グワン!

画像でお伝えできないのが残念ですが、空港で案内があった通り、気流が悪く機体が揺れまくっております。
    「気分が悪いお客様はシートポケットのG〇RO袋をご使用下さい」と案内があるほどの揺れです。
    なんだか、絶叫マシーンに乗っているみたい‥

17:40
    それでも、わずかの揺れがない時を狙って、冷たいドリンクだけでしたが、CA様が気合いでドリンクをサービスして下さいました。
    さすが、プロだね。

アップルジュース
    のど飴

17:52
    離陸から22分。
    着陸体制に入りました。
    早いですね。
    シートベルトサインは点灯したままでした。

18:15
    八丈島から50分。
    羽田空港に到着です。

18:24
    機材は沖止めで、ランプバスで第2ターミナルへ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

18:31
    羽田空港からは、友人から頂いた京急の株主優待券を使いましょう。
    羽田空港→京急鶴見.410円がタダになりました。
    ありがとうございます。

⑥京急:急行.新逗子行
    羽田空港.18:40→京急鶴見.19:00
    [乗]京急1457

19:02
    京急鶴見に到着。

以上を持ちまして「東京島紀行part2」は終了です。
    総支出は、38.037円でした。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

次作は「乗食変態行程旅」です。

- 完 -

京急鶴見駅

• とのっちさん 2019/07/13 21:37:24
    帰りは飛行機だったんですね~
    オーヤシクタンさま

こんばんは。ルンルンツーリングですね~

八丈島は私が思っている以上に植生が南国ですね~ハイビスカス、ガジュマル、ストレチア…南西諸島のようです。最低賃金が最高の東京都なんですけどね。キョンはかわいいですね~いろいろ複雑な事情があるようですが、写真を見る限り癒されてしまいます。

スーパーあさぬまは少々高くても島の酒は買っておきたいですね~明日葉をはじめ島のグルメが勢ぞろい!島寿司はおいしそうですが、生より長持ちしそうですね~。第二シクタン丸を返したら、フリーパスが復活ですね~温泉入ってのんびりしてバスに乗って…島旅らしい時間の使い方だと思います。内地に帰れるのかなと思っていたらまさかの飛行機。あのナビタイムのコップは先月見ましたが、当分の間見ることもないのかなと思ってしまいます。

京急電車に乗って家に帰るまでが旅行、株主優待もアクセントですね~次の旅行も心躍るタイトルですね~楽しみにしています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/07/15 16:31:26
    RE: 帰りは飛行機だったんですね?
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

八丈島、最終日になりました。
    まずは、シクタン丸のレンタル時間が12:00までなので、まずはツーリングです。
    路線バスでいけない、洞輪沢温泉とポットホールでプチトレッキングを楽しみ最後は都立八丈公園を散策しました。
    南の島の気候を利用して、たしかに南西諸島みたいでしたね。
    愛嬌たっぷりのキョンは元々、台湾にいた生物です。
    かわいいんですけどねぇ〜

さて、第二シクタン丸を返した後は、フリーパスで温泉に行きまったりしました。
    2日間有効で、バス代と温泉代で合計2820円ぶん使ったので、1820円トクしたことになります。
    ことができました。
    レンタルバイクとフリーパスをうまくかみ合わせて、島を滞りなく巡る
    さすがに帰りは飛行機です。
    八丈島→羽田はたったの50分!
    ただ、気流が悪くて揺れまくりましたが‥

次回は「乗食変態行程旅」です。
    タイトルの通り、乗って食べ、行程が一般では考えられない内容です。
    ちょうどこの頃、とのっち様が山陰へカニを食べに行ったのを見て、私もカニが食べたくなって北海道に向かいます。
    ご期待頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2019/07/12 08:45:17
    温泉三昧♪
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    今日も良い天気で…シクタンブルーですね。
    朝食を済ませ、無料の洞輪沢温泉で朝風呂とは羨ましいです。さすがにこの時間帯は地元の方は入浴していないことでしょう。

キョンは可愛いですが、畑を荒らしたりするので困ったものです。八丈島のキョンは伊豆大島の大島公園から逃げ出したものが自然繁殖したんですね。千葉県でもキョンが大繁殖し困っているようです。

シクタン丸を返却しバスで末吉温泉「みはらしの湯」へ、露天風呂からの眺めは素晴らしいですね。オジサンだったら一日居ても良いかなと思います。休憩所もあるので、島寿司や明日葉ロールを買って宴して昼寝なんて最高ですね。いや~「スーパーあさぬま」は飲兵衛に優しいスーパーですね。

帰りの飛行機は揺れがあったようですが無事に羽田に着きましたね。お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/07/13 08:46:05
    RE: 温泉三昧♪
    BTS様、おはようございます。

八丈島最終日‥
    朝はすばらしい天気となり、海の色がすばらしいブルーになりました。
    立ち寄った洞輪沢温泉はなんと無料なんです。
    共同浴場の風情がある浴槽には源泉のお湯がドバドバドハと溢れています。

さて、キョンです。
    もともとキョンは伊豆諸島の生物ではなく、伊豆大島の大島公園から逃げ出したものが自然繁殖してしまいました。
    八丈島のキョンは東京都が大島公園から移動させて展示しているものだと思います。
    千葉県でもキョンが大繁殖し困っているのですね。
    でも、あの愛嬌ある姿を見ると、なんだか癒されちゃうのですよね。

シクタン丸のレンタルは、24時間でこの日の12時が期限となっていました。
    返却後、昨日買ったBU.S.PAを使ってバスに乗って末吉温泉「みはらしの湯」に行きました。
    ここの温泉からの露天風呂からの眺めは絶景です。
    残った時間は、温泉に入ってまったりと過ごすことができました。

行きは船でのんびり来ましたが、帰りは時間の都合もあって飛行機にしました。
    気流が悪く揺れまくりましたが、羽田までわすか50分!
    あっという間に現実の世界に戻って来てしまいました。

天候に恵まれて楽しい島旅になりました。
    また行きたいですね。

次回は、乗る事と食べる事をテーマ(いつものことなんですが‥)とし、一般には考えられない変態行程で旅をします。
    ご期待頂けたら幸いです。
    次回もよろしくお願い申しあげます。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ