ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、家族(父+母+小学生=3人)旅行で<br />タイへ。<br />ホアヒン2泊、バンコク2泊。<br /><br />夏休みの自由研究は<br />タイのガイドブックを作る!です。<br />

家族旅行 タイ バンコク~ホアヒン 4泊5日 その2 お料理教室でタイの食文化を学ぶ編

2018/08/09 - 2018/08/13

Yokoさん

お盆休み、家族(父+母+小学生=3人)旅行で
タイへ。
ホアヒン2泊、バンコク2泊。

夏休みの自由研究は
タイのガイドブックを作る!です。

2日目。
    ホテルでの美味しい朝ごはんの後は
    お料理教室!!

毎度、旅行の目玉アクティビティとして
    お料理教室に参加する事にしている我が家。
    今回、お勉強させていただいたのは
    こちら。

大好きなタイ料理を学べるなんて
    楽しみだわ!!
    これを機会に辛い物も食べれる様になるといいね!
    小学生よ!

って事で
    ホテルまでお迎えにきていただいた
    ソンテウにのって出発です。

まず、先生に連れられ
    参加者のみなさんと市場へ。

因みに参加者に日本人は我々だけ。
    お料理教室はタイ語/英語のみの対応ですが
    英語が苦手でもお料理の内容なら
    ほぼほぼわかるので大丈夫。
    食材についての説明も
    食いしん坊ならわかるから大丈夫♪(´ε` )

先生が食材のあれこれを説明しながら
    食材を調達していきます、

市場は個人的に来てもよく分からないから
    嬉しいし楽しい!

でもって、店のおばちゃんは寝ています。

買う気を見せると
    ムクッと起きて対応してくれる
    グッとくる接客システムです。

そういうとこ好き。
    たまらない(T ^ T)♡

色とりどりのあれやこれ。
    先生はジャックフルーツを買っていました。

ホアヒンは海辺の街なんで
    新鮮なシーフードが沢山!
    なかなか美味しそうです。

こちらは色んなカレーペーストを売っているお店。
    先生おススメ店だそう。

我が家はとりあえず無難に
    グリーンカレーペーストを買いました。
    (パウチにしてくれます)

こちらはココナッツミルク屋さん。
    おばちゃんが素手で
    バッキバキココナッツを割って
    この機械にぶっこむのです。
    そうするとココナッツクリームが
    出てくるのです。

1番絞りがココナッツクリームで
    水を加えて絞ったのがココナッツミルクだそうだ。
    (確か…)

市場のお買い物を終え
    またまたソンテウに乗り込み
    いよいよお料理教室へ。

門をくぐったら素敵な池が。
    先生、センスが良くて
    素敵なお宅。

半分オープンエアな教室。
    気持ちが良いです。
    でもって先生、美人です~。

グリーンカレーもペースト作りから。
    色々入ってるんですねー!
    ふむふむ。
    ゴリゴリ…

こちら昔ながらの調理道具。
    ウサギ型で口先にギザギザした金属の歯が付いています。
    どうやって使うんでしょ。

正解はまたがって
    先についたギザギザの金属の歯に
    ココナッツをあて、削る!
    でした。
    って事で頑張る小2。

ハーブも色々使います。
    日本では簡単に揃わないフレッシュなハーブ達を
    くんくんしまくりました。
    あぁ楽しい。

可愛いお茄子♡
    普段お目にかからない食材との
    触れ合い♡
    テンション上がりっぱなしです。

タピオカ粉をお湯で練って伸ばして切ったり
    デザートも作ります。

出来上がったグリーンカレー!
    美味しい…♡

ちょっと水分飛ばし過ぎましたが
    トムヤムクン。

パッタイも作りましたよ。

デザートの完成形。
    ジャックフルーツとタピオカ粉の葛きり、
    ココナッツミルク仕立て♡
    みたいな感じでしょうか?
    クラッシュアイスも入れて
    ショリショリ、ツルツル美味しい。

楽しく美味しく出来て嬉しかった♡

こちらのお教室、
    可愛いエプロンの貸し出しありです。
    食べきれなかった分は
    きちんとお土産用に包んでくれます。
    親切♡

レシピもいただきました♡
    先生、私日本に帰ったら
    ちゃんと復習します(T ^ T)!!

市場で買った先生おススメの
    グリーンカレーペースト、
    いただいたレシピ、
    可愛くて気に入ったんで
    買わせてもらったオリジナルエプロン、
    それから修了証書!
    嬉し(T ^ T)♡

さて、一度ホテルにもどって
    昼過ぎです。
    なんて有意義な半日!

って事で
    その3に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る