2018/08/09 - 2018/08/13
434位(同エリア680件中)
Yokoさん
お盆休み、家族(父+母+小学生=3人)旅行で
タイへ。
ホアヒン2泊、バンコク2泊。
夏休みの自由研究は
タイのガイドブックを作る!です。
PR
-
2日目。
ホテルでの美味しい朝ごはんの後は
お料理教室!!
毎度、旅行の目玉アクティビティとして
お料理教室に参加する事にしている我が家。
今回、お勉強させていただいたのは
こちら。
https://thai-cookingcourse.com/
大好きなタイ料理を学べるなんて
楽しみだわ!!
これを機会に辛い物も食べれる様になるといいね!
小学生よ!
って事で
ホテルまでお迎えにきていただいた
ソンテウにのって出発です。 -
まず、先生に連れられ
参加者のみなさんと市場へ。
因みに参加者に日本人は我々だけ。
お料理教室はタイ語/英語のみの対応ですが
英語が苦手でもお料理の内容なら
ほぼほぼわかるので大丈夫。
食材についての説明も
食いしん坊ならわかるから大丈夫♪(´ε` ) -
先生が食材のあれこれを説明しながら
食材を調達していきます、
市場は個人的に来てもよく分からないから
嬉しいし楽しい!
でもって、店のおばちゃんは寝ています。 -
買う気を見せると
ムクッと起きて対応してくれる
グッとくる接客システムです。
そういうとこ好き。
たまらない(T ^ T)♡ -
色とりどりのあれやこれ。
先生はジャックフルーツを買っていました。 -
ホアヒンは海辺の街なんで
新鮮なシーフードが沢山!
なかなか美味しそうです。 -
こちらは色んなカレーペーストを売っているお店。
先生おススメ店だそう。 -
我が家はとりあえず無難に
グリーンカレーペーストを買いました。
(パウチにしてくれます) -
こちらはココナッツミルク屋さん。
おばちゃんが素手で
バッキバキココナッツを割って
この機械にぶっこむのです。
そうするとココナッツクリームが
出てくるのです。
1番絞りがココナッツクリームで
水を加えて絞ったのがココナッツミルクだそうだ。
(確か…) -
市場のお買い物を終え
またまたソンテウに乗り込み
いよいよお料理教室へ。
門をくぐったら素敵な池が。
先生、センスが良くて
素敵なお宅。 -
半分オープンエアな教室。
気持ちが良いです。
でもって先生、美人です~。 -
グリーンカレーもペースト作りから。
色々入ってるんですねー!
ふむふむ。
ゴリゴリ… -
こちら昔ながらの調理道具。
ウサギ型で口先にギザギザした金属の歯が付いています。
どうやって使うんでしょ。 -
正解はまたがって
先についたギザギザの金属の歯に
ココナッツをあて、削る!
でした。
って事で頑張る小2。 -
ハーブも色々使います。
日本では簡単に揃わないフレッシュなハーブ達を
くんくんしまくりました。
あぁ楽しい。 -
可愛いお茄子♡
普段お目にかからない食材との
触れ合い♡
テンション上がりっぱなしです。 -
タピオカ粉をお湯で練って伸ばして切ったり
デザートも作ります。 -
出来上がったグリーンカレー!
美味しい…♡ -
ちょっと水分飛ばし過ぎましたが
トムヤムクン。 -
パッタイも作りましたよ。
-
デザートの完成形。
ジャックフルーツとタピオカ粉の葛きり、
ココナッツミルク仕立て♡
みたいな感じでしょうか?
クラッシュアイスも入れて
ショリショリ、ツルツル美味しい。 -
楽しく美味しく出来て嬉しかった♡
こちらのお教室、
可愛いエプロンの貸し出しありです。
食べきれなかった分は
きちんとお土産用に包んでくれます。
親切♡ -
レシピもいただきました♡
先生、私日本に帰ったら
ちゃんと復習します(T ^ T)!! -
市場で買った先生おススメの
グリーンカレーペースト、
いただいたレシピ、
可愛くて気に入ったんで
買わせてもらったオリジナルエプロン、
それから修了証書!
嬉し(T ^ T)♡
さて、一度ホテルにもどって
昼過ぎです。
なんて有意義な半日!
って事で
その3に続きます。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
Yokoさんの関連旅行記
ホアヒン(タイ) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
24