パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 ルーブル美術館<br /><br />ANA NH0215便<br />2018/12/23(日)羽田(HND)11:40 発<br />2018/12/23(日)パリ(CDG)16:25 着<br /><br />2018/12/24(月)アウトレット(LA VALLEE VILLAGE)<br />2018/12/25(火)ディズニーランドパリ、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />2018/12/26(水)ルーブル美術館、モノプリ、エッフェル塔★<br />2018/12/27(木)オルセー美術館、フラン・ブルジョア通り、サントノレ通り、マドレーヌ広場<br />2018/12/28(金)アウトレット(LA VALLEE VILLAGE)<br /><br />ANA NH0216便<br />2018/12/28(金)パリ(CDG)19:00 発<br />2018/12/29(土)羽田(HND)15:25 着

初めてのヨーロッパ、初めてのパリ旅行⑧(4日目ルーブル美術館とエッフェル塔)

2018/12/23 - 2018/12/29

2018/12/23(日)パリ(CDG)16:25 着

ANA NH0216便
2018/12/28(金)パリ(CDG)19:00 発
2018/12/29(土)羽田(HND)15:25 着

パリ滞在4日目、ルーブル美術館へ。
    2日間パリの美術館に自由入場できるパス券を利用しました。

メトロで向かいました。カルーゼル入り口付近。

チュイルリー庭園方向には、エッフェル塔も見えます。

朝日の逆光の中のピラミッド

9時の開館。
    入場待ちの長蛇の列です。
    寒空の下、ホッカイロ片手に待ちます。

人気名画があるドゥノン翼に向かいます。
    天井が高く、開放感のある空間です。
    名画が所狭しと並んでいます。

民衆を導く自由の女神(ドラクロワ)

サモトラケのニケ

天井の装飾も荘厳です。

洗礼者聖ヨハネ(レオナルド・ダ・ヴィンチ)

岩窟の聖母(レオナルド・ダ・ヴィンチ)

サロメ(レオナルド・ダ・ヴィンチ)

モナ・リザ(レオナルド・ダ・ヴィンチ)

朝早かったので、まだそんなに混んでいませんでした。

グランド・オダリスク(アングル)

アングルの絵はどれも柔らかい線でやさしげな表情が魅力的です。

カロリーヌ・リヴィエール嬢(アングル)

アングルの自画像です。

ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠(ダヴィド)

煌びやかな居室を再現したスペースです。
    たまたま居合わせた日本人のおば様方もうっとりされていました。

シュリ―翼方面へ移動します。

最後の晩餐(レオナルド・ダ・ヴィンチ)

ダイヤのエースを持ついかさま師

表情がすごいリアルですね。

印象派の絵画が並ぶコーナーです。
    ここのエリアから心が一気に昂りました。

ルノアール

• モネ

モネ

ュベール・ロベールの絵画

絵具の筆跡が残る独特のタッチですね。

エドガー・ドガの絵画です。
    バレリーナを描く画家として有名ですね。

シテール島への巡礼(ヴァトー)

ピエロ(ヴァトー)

シャルダンの絵画

日常の風景を極めて写実的に描いていて、印象に残りました。

浴女(アングル)

アングルの自画像

アングルの自画像
    晩年ですね。

ドラクロアの絵画は力強いですね

コローの絵画

ルイ14世

ナポレオンのアパートメント

ルーブル美術館、まだまだたくさん見どころがありましたが、疲れたのでオペラ地区に戻ってきました。

ティータイム

ホテル前からヴァンドーム広場方面

夜はエッフェル塔観光です。

おまけ オスマンデパート

みーさんの関連旅行記

みーさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る