岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「安達太良山」<br /> 山行記録風に書いていきます☆<br /><br />安達太良山 <br />2011年9月18日(日) <br />天気:晴れ <br />気温:23℃

福島の百名山 「安達太良山」

2011/09/18 - 2011/09/18

旅行記グループ 福島いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

今回は「安達太良山」
山行記録風に書いていきます☆

安達太良山
2011年9月18日(日)
天気:晴れ
気温:23℃

5:10 自宅出発
         途中、給油&ドライブスルーで朝マックを買い、車内で朝食。
         東北道は順調に走る。防音壁の一部にまだ修復してない箇所。
         二本松インターで高速を降りる。

コンビニは1軒しかなかった☆
    水や食料はコチラで調達。
    レジの店員の愛想は◎
    ロープウエイの割引券をGET☆
    田舎のお婆さんが店前に座ってくつろいでいた。

8:30 奥岳温泉・あだたらエクスプレスの駐車場着
         冬場はスキー場なので駐車場の数もたくさんあり無料。
         思いのほかたくさんの車がとまっていて驚く。
         みんな復興支援もかねての登山と思われる。
         かなり遠くからのナンバーが並んでいた。

9:00 あだたらエクスプレス乗車。 (往復¥1500=割引後)
         間近に雲海を横から見る。
    9:10 ロープウェイ終点着。
         トイレを済ませる
    9:20 ロープウエイ駅出発。  頂上まで1.5h

樹林帯の中、木道が続く。
    10分程して頭上が開け、山頂を垣間見る。
    この山頂の形から別名を乳首山とも言われている。

程なく木道終了。
         左右にはしゃくなげが目に付く。
         春にはさぞや見事だろう

9:50 仙女平分岐着

視界が開け、山頂を間近に見る。
    カテキンウォーターで脂肪燃焼中!

10:00 小休止を終え、出発。
          足元で可愛らしいりんどうがお出迎え。

再び樹林帯。
    視界が開けると眼下には福島市内が見えた。

時折火山ガスの匂いが風に乗ってやってくる。
          ここはまぎれもなく活火山だ。
          最後の10分ほどは鎖場の険しい登り。
          息を切らしつつも、慎重に足元を確認しながら力をふりしぼる。
    11:00 山頂着
          風がかなり強いが視界は良く、気持ちがいい。

山頂にて昼食。
    おにぎりは”うめ”が好き♪
    疲労回復にチョコパンもチョイス☆

登山者は4~50名。
    青空にすじ状の秋雲。
    その下には夏の名残の白い雲・・・

11:40 山頂発
          今回私達はピストンで同じ道を下っていくが、薬師岳を経てふも       とまで3hの下山を選ぶハイカーも多い。

途中、前後にBABYを背負ったパパと遭遇。
          前の子が「ガンバレ!」と気合注入で周囲が笑いに包まれる♪
    13:00 ロープウェイ終点着。

広いゲレンデは一面の花畑に。
    山とのコントラストがきれい。

これからは紅葉が見頃を迎える安達太良山。
    近場で気軽に登れる山として訪れたい場所である。

<メモ>
    岳温泉以外に立ち寄る場所や土産を買うところもないので、ロープウエイの売店やサービスエリアをうまく利用することをオススメしたい。

帰りは「空の庭」で日帰り温泉。
    汗を流す。
    帰宅前に一風呂★
    ¥600で日帰り入浴ができます。
    1Fはオシャレなカフェ。2Fはプチホテル。3Fが内湯と露天の風呂です。

たまたま親子連れと重なってしまい、のんびりゆったりとはいきませんでしたが、夫は男湯ひとりじめできたみたい。
    シャンプー類もハーブ系のいい香りで上質のものを利用してました。
    レストランやショップも充実してるので、いろんな利用価値があると思います。