ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【King&#39;s Cross & St. Pancras Station 】<br />キングス クロス セント パンクラス駅は、<br />パリ・ブリュッセルからの国際線・ユーロスター発着の他<br /> サークル、ディストリクト、 ピカデリー、ノーザンと<br />多くの地下鉄が乗り入れている。<br />中距離バスターミナルもあるとか。<br />近くに、大英博物館もあり、利用頻度が高い駅。<br />4traでも 質問の多い箇所<br />と、言うことで<br />toilet・無料ロッカーなど 記載しますね<br /><br />大英博物館の 混雑対策<br />☆☆☆ 大英博物館 ☆☆☆<br />この駅から 徒歩圏の大英博物館は<br />セキュリティに長~い列!<br />列を 早く突破している人達には<br />&lt;荷物無しレーン&gt;を利用すると言う 裏ワザがあった。<br />そのレーンは、ハンドバッグ程度なら okで<br />それ以外は 通常レーンに並ぶ必要があった。<br /><br />勿論、荷物があったとしても 持ち込み可能だが<br />広い館内、クロークに預け、身軽になって 楽しんだ方が、ベターでしょう?<br />博物館入場は無料なのに、クローク(対面式)は<br />荷物大きさにより、金額が相違している。<br />預入最少で 2.5£(英ポンド)。<br /><br />2019年5月現在<br />

セントパンクラス(キングクロス駅) 9と4分の3番線 周辺。ロッカー&toileここなら便利?

2019/05/05 - 2019/05/07

くれよん

くれよんさん

【King's Cross & St. Pancras Station 】
キングス クロス セント パンクラス駅は、
パリ・ブリュッセルからの国際線・ユーロスター発着の他
サークル、ディストリクト、 ピカデリー、ノーザンと
多くの地下鉄が乗り入れている。
中距離バスターミナルもあるとか。
近くに、大英博物館もあり、利用頻度が高い駅。
4traでも 質問の多い箇所
と、言うことで
toilet・無料ロッカーなど 記載しますね

大英博物館の 混雑対策
☆☆☆ 大英博物館 ☆☆☆
この駅から 徒歩圏の大英博物館は
セキュリティに長~い列!
列を 早く突破している人達には
<荷物無しレーン>を利用すると言う 裏ワザがあった。
そのレーンは、ハンドバッグ程度なら okで
それ以外は 通常レーンに並ぶ必要があった。

勿論、荷物があったとしても 持ち込み可能だが
博物館入場は無料なのに、クローク(対面式)は
荷物大きさにより、金額が相違している。
預入最少で 2.5£(英ポンド)。

2019年5月現在

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
  • 【King&#39;s Cross & St. Pancras Station 】<br />パリやブリュッセルから国際列車ユーロスターの発着駅<br />ロンドン パンクラス駅と 道路を隔てた キングクロス駅<br />

パリやブリュッセルから国際列車ユーロスターの発着駅
    ロンドン パンクラス駅と 道路を隔てた キングクロス駅

• 【King&#39;s Cross St. Pancras Station 】<br />駅は 歴史ある部分と<br />近代的な物が融合した おしゃれ感満載

【King's Cross St. Pancras Station 】
    駅は 歴史ある部分と
    近代的な物が融合した おしゃれ感満載

キングス クロス セント パンクラス駅

【HARRY POTTER】
    駅の有名人と言えば、この人
    ハリーポッター。

【PLATFORM 9 3/4】Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry
    キングクロス駅 9と4分の3番線

ハリーポッターがホグワーツ魔法学校へ向けて出発した駅だね。
    キングスクロス駅 9と4分の3番線
    この場所は人だかり
    それでも、構内は広いので 少し 探したが
    歩いている人 誰に聞いても 直ぐ 答えが返ってくる程有名 (*^。^*)

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

【PLATFORM 9 3/4】
    ロープが張られた、写真スポット
    プロの写真家が マフラーなど 小道具を貸して 演出も。
    自分のカメラで撮影も可能な事から、
    私は 彼女のスマホシャッターを 依頼されてしまい・・・(あれっ?)

【PLATFORM 9 3/4】
    プロの金額は こちら

撮影の為 ロープ脇には
    長~い 長~い列が有り
    若い人ばかりに圧倒され
    自分達の写真は ギブアップ(涙)

【The Harry Potter Shop at Platforrm 9 3/4】
    隣りのハリーポッター店
    雰囲気もあり・・

月~土曜 8:00 - 22:00
    日曜9:00 - 21:00
    サイト↓

小物のほか
    寒い時期だったからなのか
    セーター・マフラー制服なんかも有り
    陳列が ドンキみたいで
     視線は あっち・こっち

あっ。小物なんて 言っては いけない!!!
    箱の中に うやうやしく入っているのは
    魔法の杖

• 【Harry Potter&#39;s Magic Wand】 Harry Potter magic stick <br />『杖が 魔法使いを選ぶ』と言うが<br />我が家は 選ばれなかったみたいで・・・・杖の土産はない!<br />一番上が ハリーの杖・柊(Holly)ヒイラギ?<br />ハーマイオニーの杖は 葡萄(Vine)ブドウ?<br /><br />事前に 杖の特質を調べてから<br />≪杖と面談≫するのが 良いかも!(^^)!<br /><br /><br />

【Harry Potter's Magic Wand】 Harry Potter magic stick
    『杖が 魔法使いを選ぶ』と言うが
    我が家は 選ばれなかったみたいで・・・・杖の土産はない!
    一番上が ハリーの杖・柊(Holly)ヒイラギ?
    ハーマイオニーの杖は 葡萄(Vine)ブドウ?

事前に 杖の特質を調べてから
    ≪杖と面談≫するのが 良いかも!(^^)!

• 【Harry Potter&#39;s Magic Wand】<br />素材と 効力 持ち主との相性<br />これだけで 1冊の本<br /><br />https://hpsfan.com/wand-wood/<br />

【Harry Potter's Magic Wand】
    素材と 効力 持ち主との相性
    これだけで 1冊の本

• 【Harry Potter&#39;s Magic Wand】<br />店頭の雰囲気は 杖が空中を飛んできそうな !(^^)!<br />後姿の彼女は 映画から 抜け出てきたみたいで<br />後で はにかみながら 写真に納まってくれた・お客さんの一人<br />誕生月とか 相談している風だった・・・

【Harry Potter's Magic Wand】
    店頭の雰囲気は 杖が空中を飛んできそうな !(^^)!
    後姿の彼女は 映画から 抜け出てきたみたいで
    後で はにかみながら 写真に納まってくれた・お客さんの一人
    誕生月とか 相談している風だった・・・

【 St. Pancras Station 】
    こちらは、道路を挟んだ セント・パンクラス駅側
    ユーロスターを出た辺りの写真

【 The Station Piano 】
    テレビで観た あの≪駅のピアノ≫ が

【 St. Pancras Station】
    ピアノの近くにある toilet
    多くの人が行き交う場所
    ここは 無料

【 St. Pancras】
    約150年(1868年開業)の
    歴史ある佇まい
    ヴィクトリア朝ネオ・ゴシック建築と言うそうな

【 St. Pancras】 St. Pancras Renaissance Hotel London
    長年閉鎖されたホテルを大改装
    2011年オープンした 5つ☆セントパンクラス・ルネッサンス・ホテル

セント パンクラス ロンドン オートグラフ コレクション ホテル

【 St. Pancras】Facade
    まるで 王宮みたいな
    是非、外側に回り 撮影を!!

• 【 St. Pancras】<br />ビックベン(Big Ben) 改め<br />エリザベス・タワー(Elizabeth Tower)も 改装中だから<br />いかにも英国と言う 写真は ここでgetできる!

【 St. Pancras】
    ビックベン(Big Ben) 改め
    いかにも英国と言う 写真は ここでgetできる!

セント パンクラス駅 、上のホテル前を通り過ぎると
    大英図書館に到着

大英図書館 建造物

図書館前には
    オブジェと 椅子が有り
    憩いの場になっていた

1215年 世界で初めて王に制限を与えた法律
    Magna Carta マグナカルタ【大憲章】を 所有している事で有名

こちらが入口
    本当に 簡単な荷物検査が有り。
    大型荷物がおける場所がある。
    入場は無料。
    人も少な目で 入退場も らくちん。

日差しが降り注ぐ
    大きな吹き抜け
    レセプションで 自分の探しものを 質問しても

【British Library】大英図書館
    入口側。ビートルズ直筆もあるコーナー(こちらも、無料)
    ポールマッカートニーの Yesterday
    ジョンレノンの Help!

エレベータの他に スロープも 充実

半地下?には 今回 お奨めのロッカーが

【British Library】大英図書館
    そして、こちらが ロッカー
    利用時間は 図書館と同じとの事
    小さいタイプは 鍵が しっかりしている様に思えた(無料)

【British Library】Lockers
    無料なので、セキュリティは不明だけど
    明らかに 旅行バッグ
    隣りが、セントパンクラス駅だし、
    考えると 大英博物館までは一駅。
    歩いても 1.3kmと 近い。
    大英博物館は、対面のクローク式で 有料(大きさにより 料金相違)だから
    このロッカーの利用価値は 有りそうでしょ?

大英図書館 建造物

【British Library】Lockers
    利用詳細

館内案内

セントパンクラス駅にも 無料toiletはあったけど
    上の館内マップにある様に 何か所か 無料toilet有り

【British Library】大英図書館
    営業時間、2019年5月現在。
    月曜に訪れたので、20時まで開館しているんだね。

【British Library】大英図書館
    レストランが有名だけど、shop時間で良かったのか
    確認して来ませんでした。スミマセン・・・

【British Library】大英図書館
    こちらも 映画の世界から 抜け出たような・・・
    設置されていた 椅子

駅から、400mだけど
    ホテル付近からなら、200m位?
    隣りの建物と言っても過言ではない程 近い。
    所有物も凄いけど
    無料の ロッカー & toilet が有り
    とっても お勧めの場所だった
    大英図書館だけのクチコミにしようか 悩んだけど
    写真も一杯あったので 旅行記と成りました。
    駅周辺には まだまだ お得情報ありそうですね

• kiyoさん 2019/12/28 10:23:41
    はじめまして
    くれよんさん、こんにちは。
    私のドバイ旅行記にたくさんいいねしていただき、ありがとうございます。

イギリス。
    最後に行ったのは、7年前なのですが、
    大英博物館は、今、セキュリティチェックがあるのですか?
    <荷物無しレーン>なるものがあると言うことにも驚きました。
    7年前はなかったのに。
    テロを警戒しての事なのでしょうが、
    そうでなくても以前から混雑していた大英博物館。
    入場するのに、かなりの時間を見ておかないといけなさそうですね。

それから、大英図書館。
    私も行ったことがありますが、
    映画の世界から 抜け出たような椅子は見ませんでした。
    ハリーポッターに出てきそうですね。
    kiyo

くれよん

くれよんさん からの返信 2019/12/28 21:25:19
    Re: はじめまして
    kiyoさん
    こちらこそ、コメント と 応援有難うございます!
    実は、来年ドバイを計画。途中クルーズを入れ
    アブダビにも 行くので、楽しく 拝見しておりました。

kiyoさんと同じく  基本 地元の 鉄道、トラムを利用するのが好き。
    ドバイは博覧会に向けて 地下鉄延長・ホテル建造と
    まだ 不確定要素が多く ちょっと 心配。

往復の飛行機、ホテルの 予約を終えた所です(笑)
    不明点が あったら 質問させてくださいね!

ロンドンは、20年ほど前 ツアーで訪れた以来です。
    ここ数日の ロンドン・パリの様子だと 交通機関がマヒして
    スムーズな旅行は出来なかっただろうなぁと
    改めて、個人手配のむずかしさを痛感。
    旅行を思い返し、無事帰国できた事を 改めて感謝しております。

Xmas、きっと ご友人も 快方に向かわれていると
    信じております。
    kiyoさん も 佳い年をお迎えください

有難うございました。くれよん

くれよんさんのトラベラーページ

くれよんさんの関連旅行記

くれよんさんの旅行記一覧