霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29回目の結婚記念日に合わせ夫婦で鹿児島、宮崎を旅しました。<br />中部国際空港からスカイマーク635便にて鹿児島空港へ<br />空港近くでレンタカーを借り4日間駆け巡りました。<br />帰りもスカイマーク638便で戻りました。<br /><br /> 5/23  中部国際空港-鹿児島空港-桜島-指宿-鰻温泉<br />                 民宿うなぎ湖畔(泊)<br /> 5/24  鰻温泉-開聞岳-知覧-鹿児島市内<br />       ホテルサンフレックス鹿児島(泊)<br /> 5/25  鹿児島市内-仙厳園-嘉例川駅-霧島-宮崎<br />       ホテルクレイン橘(泊)<br /> 5/26  宮崎-青島-サンメッセ日南-鵜戸神宮-飫肥-鹿児島空港-      中部国際空港

鹿児島、宮崎 結婚記念の旅 3日目

2019/05/23 - 2019/05/26

nakacyan

nakacyanさん

中部国際空港からスカイマーク635便にて鹿児島空港へ
空港近くでレンタカーを借り4日間駆け巡りました。
帰りもスカイマーク638便で戻りました。

5/23  中部国際空港-鹿児島空港-桜島-指宿-鰻温泉
  民宿うなぎ湖畔(泊)
 5/24  鰻温泉-開聞岳-知覧-鹿児島市内
       ホテルサンフレックス鹿児島(泊)
 5/25  鹿児島市内-仙厳園-嘉例川駅-霧島-宮崎
       ホテルクレイン橘(泊)

2.5
カップル・夫婦(シニア)
スカイマーク 自家用車

朝5時頃目覚めてしまったので、一人で朝風呂を浴びて、そのあとホテル近くのドルフィンホールへ散歩することに。歩いても5分ほどです。

ちょうど桜島のすぐ横から朝日が昇ってきます。

角度を変えて。はっきり見えますね。
    奥さんも誘えばよかった。

奄美大島あたりに行く船でしょうか。

朝日と船と桜島。

西郷さんの看板。すごい人気。

ホテル サンフレックス 鹿児島
    エクシブ関連ホテルとの事。

入口

フロント

選べる朝食
    麦とろ膳 おいしかったです。

朝食後、まずは城山展望台へ。
    午前中の為か曇っています。

展望台から真下に照国神社の大鳥居が見えます。

城山公園展望台から洞窟へ
    西郷隆盛像 土産物店の敷地内になぜか立っています。

南洲翁洞窟

ここに立て籠ったとのこと。

「もうここらでよか」
    ドラマで何度かみましたね。

南洲翁 最期の地

鹿児島市内から仙厳園へ

美しい庭園。
    個人(法人)が管理しているので入場料金等がやや高め。
    でも行く価値あります。
    日本3名園(後楽園、偕楽園、兼六園)と比べても全く遜色ありません。
    むしろ仙厳園が一番かも

仙厳園の御殿内の座敷にて

ここもよくドラマの撮影に使われるそうです。
    加山雄三と高橋秀樹のコンビもあったよな。

庭園をバックに。本当は桜島もきれいに見えていました。

殿様の寝室。

御殿内を案内していただいたかた。薩摩の女。
    鹿児島弁もいいですね。

御殿を外から。

桜島がかすかに見えます。
    島津斉彬もこの風景を見ながら日本の行く末を考えていたのか。

旧集成館にも入れます。薩摩キリコが展示、販売されています。

仙厳園の売店には鹿児島土産がほとんど置いてあります。

私たちもここでお土産の明石屋の「かるかん」を購入しました。
    最終日の鹿児島空港が夜になり、空港の売店では売れ切れなるって聞きたから、
    事実、4日め鹿児島空港に18時ころ着きましたが既に完売でしてました

さつまいもの羊羹。

懐かしいボンタンあめ。宮崎名物かと思っていました。

JR嘉列川駅。
    鹿児島市内から空港横をとおり霧島温泉方面へ。
    途中、古い駅舎とにゃん太郎(駅猫)で有名になった嘉列川駅に立ち寄ります。

駅舎は明治36年に建築、登録有形文化財になっています。

特急電車が停まる無人駅としても有名ですね。
    はやとの風1号が11:58に着、約5分ほと停車。(もちろんこの時間にあわせて訪れてます)

はやとの風に乗車していた車掌さん、(とても美人)
    サービス満点

記念写真OK(ちなみに撮影者は奥さん)

車掌さんの了解を得て車内に入る。

嘉列川駅からすぐの塩浸温泉龍馬公園
    寺田屋で手に傷を負った龍馬は、薩摩藩にかくまわれ、お龍とともに鹿児島へやってきた。これが日本初の”新婚旅行”といわれる旅との事。塩浸温泉は、霧島の旅のなかで龍馬とお龍が合計18日間と一番長く逗留した地。

塩浸温泉龍馬公園の温泉前の売店。龍馬関連グッズが一杯。

あこがれの霧島温泉。
    春日八郎の「霧島の女」かなり古い歌ですので知っているもほとんどいませんが良い歌です。

温泉市場の足湯。

霧島温泉に泊まりたかったが、日程上むずかしかったので日帰り入浴、
    霧島新燃荘に。しばらく休館していたそうですが最近再開。

宿の付近には「ミヤマキリシマ」咲いていました。

ミヤマキリシマ花一輪が
    そこに咲いていた ああ霧島の霧島の女

硫黄泉たっぷりの露天風呂。
    群馬の万座温泉、秋田の乳頭温泉にも劣らない名湯です。

霧島神宮へ。

鳥居が何か所も。

皇室関連の神社だけに令和改元を祝う雰囲気がありました。

霧島神宮の朱色が鮮やかな社殿。

ここにも龍馬とお龍の看板。

霧島から高速道路を使って一気に宮崎に。
    まずは宮崎神宮。
    私の地元の熱田神宮に雰囲気が似ています。

祝 令和。

宮崎県庁看板。

県庁舎。
    訪れたのが土曜日だったので館内には入れませんでしたが、平日であれば庁舎内にも入館できるらしいです。

4階建てと意外とこじんまり。
    名古屋市役所庁舎、愛知県庁舎のほうが貫録あるって感じ

夕食は宮崎名物おぐら本店のチキン南蛮。
    場所がわかりにくい。ほんとの路地裏(ありえない場所)

味は普通。

ホテルクレイン橘。
    しかし、宮崎市の繁華街は寂しい。県一番の繁華街橘通りのアーケードも暗いし、建物も低い、第一人が少なすぎる。
    ”宮崎をどげんとせんといかん”

グレードアップルーム。室内は充分でした。

テレビを見てびっくり。
    民放が2局のみ。かわいそう。宮崎の人どうしているのかな。BSとかでカバーしているのかな?

• みかちゃんっすさん 2020/03/08 13:40:23
    いいね!ありがとうございます!
    nakacyanさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    結婚記念日おめでとうございます🎉
    ステキな記念日旅行になりましたね~♥
    これをご縁にこれからもよろしくお願いします!
    今はコロナウイルス流行で大騒ぎで当分の間は旅行にも行けそうにありませんね↷😞
     また訪問させて頂きますね~!

nakacyan

nakacyanさん からの返信 2020/03/14 08:12:59
    常に旅行計画中
    みかちゃんっすさんへ
    コメント有難うございます。
    コロナの影響で2月に計画(飛行機、宿手配済)していた中国杭州を断念しました。
    代替で九州北部(佐賀、長崎)に行ってきました。
    良かったですよ。
    今、8月の東北夏祭りめぐりを計画中です。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2020/03/15 22:18:52
    Re: いいね!ありがとうございます!
    nakacyanさん、早速のお返事ありがとうございます♥
    海外旅行に行けないのは残念ですが、国内旅行行かれていていいですね~♪
    我が家はスキー旅行に行きたかったのですが、暖冬の影響で雪がドンドン解けて来ていますし、コロナウイルス流行でやはり断念することにしました・・・😞
    せっかくの3連休なのですが・・・( ノД`)シクシク…
    いつになったら終息するのやら・・・💦
    早く自由に気兼ねなく旅行したいですね~♪
     また訪問させて頂きますね~!

nakacyanさんのトラベラーページ