博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて訪れてから4年ぶりの福岡。<br />春の季節にふさわしい花々も各所で見られました。グルメ天国。美味しいもの三昧でした(o^^o)<br /><br />ホテル~天神昼もつ~博多港、ポートタワー~市営渡船~西戸崎~海の中道海浜公園~レンタルチャリ~西戸崎から電車~博多中央駅~鳥皮一杯~キャナルシティ博多~中洲散歩~博多でラーメン~福岡空港~2115福岡発~2250羽田着<br /><br />備忘録旅行記

2017年 春の福岡旅 3日目

2017/04/07 - 2017/04/09

旅行記グループ 2017年 春の福岡3日間

マミ空

マミ空さん

はじめて訪れてから4年ぶりの福岡。

備忘録旅行記

自転車 ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

10時半 最終日ホテルを出てまずは早めのランチを食べに天神方面へ

天神中央公園を中抜け。桜がキレイ…

• 後ろの建物…「アクロス福岡」という商業施設やイベントホールなどが入ったビル。とにかく外壁のグリーンが素晴らしい!そして後からわかったのですが、登れるらしい(*&#39;ω&#39;*)しかも休日は屋上の展望台へも行けるらしい。今度行ったら登ってみよう!

後ろの建物…「アクロス福岡」という商業施設やイベントホールなどが入ったビル。とにかく外壁のグリーンが素晴らしい!そして後からわかったのですが、登れるらしい(*'ω'*)しかも休日は屋上の展望台へも行けるらしい。今度行ったら登ってみよう!

天神駅前

駅ビルのデカさ!新宿駅みたい

「もつ鍋笑楽」に来ました。たまたま通りかかったんだけど。昼もつ!いいね~(o^^o)

• もつ鍋ランチをいただきまーした(o^^o)<br />1人前で1000円くらいだったような。<br />昼からもつ鍋サイコー!

もつ鍋ランチをいただきまーした(o^^o)
    1人前で1000円くらいだったような。
    昼からもつ鍋サイコー!

天神から移動して「博多ポートタワー」

観光バスもたくさん来るみたい。

建物の中に入ると大きな水槽が!わかりづらいけど魚泳いでます。

建物の奥の方には「市営渡船」のチケット売り場。ここで「西戸崎」までのチケットを購入。

キャラクターの「ポートくん」脚は完全に真っ赤な編みタイツ……(笑)

福岡の街が~

曇りだけど見晴らし良いー

このマップ、残念なことにガラスの反射が強くてキレイに写せなかったけど、クオリティは素晴らしい!描かれているイラストが細かい!可愛い!わかりやすい!

結構な高さを感じました

真下にはタクシープールにタクシーがぎっしり。

ポートタワー兄弟…。たしかに通天閣とデザインが似てる。東京タワーや札幌のテレビ塔も兄弟とは…

コレは、お子様の体験用のヤツですってば!(笑)

さて、地上に戻ってきて、いよいよ乗船です。

多方面へ繋がっている

行ってきまーす!

風がすごくて目が開けていられなかった!

• 結構ガラガラ…

結構ガラガラ…

さっきまでいた博多ポートタワーもはるか遠くに、、

船内のソファは広々~

遠くに陸が見えてきました。

「西戸崎」に到着。小さな駐輪場です

「海の中道海浜公園」に到着

公式サイト

入場ゲートから入ります、、
    大人450円。

広々とした公園。桜も綺麗でしょう

何しろこの公園は広すぎるので、入り口付近でレンタサイクルを見つけました。
    大人3時間400円

園内にはポイント地点に必ず駐輪場があるので、そこに停めて寄り道。
    まずは、ふわふわの床。ポヨンポヨン跳ねてる子どもや親子連れ。一緒になって跳ねないと反動に耐えられない(笑)

• 少し立ち寄って、またチャリに乗って走って、、本当に広ーいんです。

サイクリングロードは左側通行。

またまた立ち寄り

海岸線が見えたので行けるとこまで行ってみる

ソテツ。風が強くて海がちょっと湿気ってた

なかなか楽しいサイクリングロード。パラパラ雨も降りつつ、、

ここから先は「動物の森」

柵からお顔が出てます~(*゚∀゚*)

フラミンゴいっぱいいました!

めっちゃシュール、、そしてなんか美味しそう。
    からあげバーに見えてしまう、、

首長!脚はネオンピンク!めっちゃオシャレ!

動物の森を出てチャリに乗ってると、桜並木や菜の花と春の草花が咲いてるエリアに、天気がそんなに良くなくても綺麗に咲いている花を見ると嬉しくなります。

ネモフィラの丘!綺麗な青~!

フォトスポットがありました。こういうのが『映え』の先駆けなんでしょうね。

チャリンコレンタルの3時間もあっという間に。急いで「JR西戸崎駅」に。

• キレイ色の電車。<br />この電車に乗って博多を目指します。

キレイ色の電車。
    この電車に乗って博多を目指します。

車窓から。通り過ぎた桜がキレイ~!

博多中央駅に到着

駅前、結構賑わってました

さてさて、今回の旅のシメのビール!
    最高に美味しい~(o^^o)

• おつまみはもちろん鳥皮串(๑˃̵ᴗ˂̵)<br />1本109円。タレ8本、塩2本!<br />好きすぎでしょう…笑

おつまみはもちろん鳥皮串(๑˃̵ᴗ˂̵)
    1本109円。タレ8本、塩2本!
    好きすぎでしょう…笑

こちらのお店では「特製〆スープ」無料
    いただけます(o^^o)

食べ終えてからまた次のラーメンのために散歩

キャナルシティ博多
    この建物は少しだけワクワクする造りになっていて好き。水のエリアがあるからかなぁ

色とりどりの花が咲いてきれい(´∀`)

中洲までやってきた。水上バスかな

夜の提灯に灯りがついた。桜が満開です

昨晩の洋菓子店は夜オープンなのかな?

アーケード街脇に長浜家を発見

またまた博多弁「しぇからしか」
    意味よりも言葉の感じが楽しい(^o^)

お散歩も満喫したところで空港に向かいます

中洲駅で買ったこのいろはす美味しかった!
    福岡限定あまおう
    関東でも冬の自販機で見たけど、、

博多駅到着
    「博多めん街道」でラーメン偵察

博多屋台ラーメン「Shin Shin」

• とんこつラーメン美味しかった~(o^^o)

とんこつラーメン美味しかった~(o^^o)

冷凍たこ焼き ハちゃん堂
    不思議な絵。つむじ長くないかい?

モンドセレクション受賞だって。

博多駅から空港に向かいます。

福岡空港に到着。

21時前発の羽田行きでーす。

上空でドリンクサービスと一緒に食べたこのふわふわデザート(o^^o)美味しかった!

22:50 羽田に到着。
    久しぶりの福岡楽しかった(^ ^)