ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人が10連休になったGW。<br />ウィーンとブダペストに行ってきました。<br />今日は、王宮とシシィ博物館、世界一美しいと言われる図書館ブルンクザールに行きます。<br />

2019 GW ウィーン&ブダペスト ⑦ 王宮&シシィ博物館&プルンクザール図書館

2019/04/27 - 2019/05/04

parico

paricoさん

家族3人が10連休になったGW。
ウィーンとブダペストに行ってきました。

本日は、午後からの観光となりました。
    実は、昨日ハプニングがあり、シェーンブルン宮殿を先に行くことになったと書きましたが、その理由が主人がけがをして病院に行くことになったからです。
    と書くと大事になってしまうのですが、大きなけがではなかったので、さらっと書いておきます。
    日本に帰ってからでも・・・と主人は言いましたが、保険に入っているので、早めに見てもらった方が安心して旅行を楽しめると思い行くことにしました。
    カード付帯の保険でしたので、電話をかけ、症状等を話し、保険が適応されるか判断していただき,病院の予約をして頂きました。
    娘が英語が話せるので、特に通訳は良いとも言いましたが、ドイツ語を話せる通訳さんが来てくれて、スムーズに終わりました。

楽しく旅行をする為にも保険は入っておいて正解ですね。

と、安心した所で、ランチです。
    「パルメンハウス」と言う温室の中にあるレストランです。

中は写真の様に木々がいっぱい。

ウィーンですが、イングリッシュブレックファースト。
    紅茶はブレックファーストが好きです。

ここでも、ウィンナーシュニッツェル。

野菜不足を補うサラダ。あまり食欲がない私・・・

カレー味のラビオリ。
    お料理3点、ビール、紅茶、ジュースで56.9ユーロ+チップを少し・・・

隣が温室になっています。
    お金かかります・・・

さて、王宮へ向かいます。
    昨日買った「シシィチケット」で入れるのは、旧王宮、シシィミュージアムです。
    もう一つ、別の場所にある王宮家具博物館にも入れるのですが、今回はいけませんでした。

まずは、銀器コレクションからです。
    日本語のオーディオガイドを借りられます。
    王宮内で使用された、たくさんのまばゆばかりの銀器や食器、陶器・・・
    いや~本当素晴らしいです。

マリーアントワネットの胸像もありました。
    最初は写真NGだと思っていたので、写真少ないです・・・

見終わると一旦、お土産屋さんを挟みます。
    お手洗いもあります。

階段を上って行き、シシィ博物館へ・・・
    ここも、オーディオガイドがありますが、写真撮影は禁止です。
    エリザベートのドレスや装飾品等、彼女に関するものがいっぱいなので、ファンにはたまらないでしょう・・・

王宮の正面に出ます。

王宮の前に馬車・・・
    この風景がまさしくウィーンだな~と思いました。

ミヒャエル広場には、ローマの遺跡も・・・

日本でもおなじみデメルです。
    チョコレート買いました。

美味しそうなケーキ。

そのままコールマルクト通りを歩きます。

ウィーンで、2番目に古いペーター教会へ・・・

中では、ミサを行っていました。

そして今回絶対行きたかったお店の一つ。
    チョコレートのお店「レシャンツ」
    こちらもNHKの旅するドイツ語で紹介されていました。
    以前はボタン屋さんだったお店、ボタンチョコが有名らしいです。
    可愛い店内には、チョコレートがいっぱい!!
    ボタンチョコ買いました(^^)

話がそれますが、今回の旅行が決まる前に、娘が誕生日のプレゼントで、
    大人の塗り絵をくれました。
    「世界をめぐる旅」と言う塗り絵は、旅行好きな私にぴったりのプレゼント!!

世界各国の可愛いイラストには、その国を代表する建物やモノ、食べ物等が描かれています。
    オーストリアのページには、ボタンチョコがありました。
    やはり、有名なんですね・・・

3度目のシュテファン大聖堂。

こちらは、マンナーのショウウィンドウ、可愛いです。

こちらは、ウィーンの紅茶のお店、「HAAS&HAAS」
    最近は、手軽に入れられるティーバックの方が好きなのですが、ここのお店には茶葉しか置いてなかったです。

お店のショーウィンドウ。可愛い。
    早くにお店が閉まってしまうので、観光と買い物どちらを選ぶか、難しいです・・・

夕方ですが、これから世界一美しいと言われる図書館プルンクザールへ行きます。
    木曜日は夜までやっているのです。

見るだけの図書館なので、入場料が高い・・・とも言われていますが、私は行って良かったと思います。

豪華絢爛な図書館・・・

天井も美しい・・・

展示もありますが、ドイツ語なのです・・・
    まあ、英語でも、読めませんけど・・・(^^;)

夜は多分、空いていると思いますし、見る時間も少なくて良いので夜行くのもお勧めです。

ずっと、洋食ばかりだったので夕食は、中華にしました。
    個人的に、中華はひどいハズレはない気がします。

お天気が良かったので、お外で食べました。
    ジャスミン茶。

チャーハンはそれなりに美味しかった。

52.6ユーロでした。

今日は、時間もまだ早いので、娘がケーキを食べたいと言うので、チェックしていたお店「ゲルストナー」へ。
    オペラ座の前にあるのですが、なんとオペラ座にスクリーンがあり、LIVEのオペラがながれていました。
    外には、イスもあり、もしかして無料???

そして、目の前のカフェからは見られるの???
    行って見ましょう!

ゲルストナーの1階。
    可愛い!

2階に上がります。
    残念ながら窓際の席は、先客が・・・

でも、可愛いので席は何処でも良いです(^^)

私は、このお店しかない「シシィトルテ」にしてみました。
    エリザーベートが好きなわけではないのですが・・・限定ものに弱い。
    でも、周りの糖衣が甘すぎて失敗。

娘、もりもりホイップのアイスココア。甘そ~

外からのショーウィンドウ。
    ゲルストナー、お勧めです。

paricoさんの関連旅行記

paricoさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る