角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての東北旅行3泊4日の旅。角館武家屋敷辺りを散策、田沢湖の辰子像を見て、玉川温泉自然研究路で自然の岩盤浴を体験。

はじめての東北旅行1~2日目・角館・抱きかえり渓谷・田沢湖・宝仙湖・玉川温泉

2019/05/31 - 2019/06/03

遊子

遊子さん

東北3泊4日の旅始まり始まり。
    地元空港から羽田空港に行き、モノレール、山手線に乗り換え東京駅へ。
    そこから東北新幹線で仙台駅まで。
    東北新幹線に乗るのははじめてなので、楽しみ~。

お天気は雨。

でも上空に上がれば、青空と雲の絨毯。

ツアーに参加してます。
    添乗員さん、我々連れてサクサク乗り換え。

東京駅へ無事到着。

地方から久し振りに東京駅へ。
    東京駅を乗り換えて利用するばかりで、外から見たことがありません。

東北新幹線。

2時間の乗車。

昼食、夕食、金色堂などオプションがあり、ここで記入し、支払い。

通過駅。

なんのキャラ?

車窓から見える景色を眺めてると、あっと言う間に仙台駅到着。

ここからバス観光。
    と言っても、今日はこのままホテルに直行。
    車窓からでもいいから、仙台市ぐるっと回って欲しかった。

リゾートパーク・ホテル オニコウベ。

仙台名物牛タンの陶板焼き付き和風会席料理。

雰囲気はスイス?

ツアー2日目。

たらふく朝ごはん。

主婦は嬉しい、誰かが作ってくれる朝ごはん。

ほーら、スイス。

ホテルの外観もスイス?

冬場はスキー客が泊まりに来る、と言う事は、山にあり、周りにはなーんにもありません。

めっちゃお見送りしてくれました。
    このツアー中、こんなにたくさんのスタッフがお見送りしてくれたのは、ここだけ。
    今は寒くも暑くもないですが、真冬なんか大変そう。
    真冬お見送りしてるかどうかわかりませんが。

路肩の赤と白の棒は、沢山雪が積もった時に、ここまでが道と分かるようにですって。

はじめての東北。
    良いお天気です。

はじめての東北。
    はじめての観光。
    道の駅からスタート。

道の駅おがち。

吉田栄作さん推薦の横手焼きそば煎餅だって。

ネーミングがウケるかな?
    若がえりまんじゅう購入。
    後日、お茶会で出したらウケました。
    普通の味、ずんだ、ゴマ味の詰め合わせ。

若がえり、じゃあなくて、抱返り渓谷到着。

私達は滞在時間が短いので、奥まで行かなかった。
    奥まで行くと、道が細くなり、行き交う人が抱き合って道を交わす、と言うところから、抱返り渓谷となったとか。

エメラルドグリーンの水面がキラキラ。

橋と私。

バス駐車場への帰り道。

小さい祠発見。
    集合時間まで少しあるのでお参り。

バスで角館武家屋敷の駐車場に。

1時間程自由時間。

これらの樹々は枝垂れサクラ。
    観光パンフは満開の桜。
    今の新緑も美しい。

青柳さんちに入りましょう。
    入場料500円。

体験コーナー発見。

槍と刀。

持ってみた。

腕が入る大きさの穴が開いているので、そこから手を入れて。
    片手にカメラ持っているので、片手で持つ事になります。
    重い。

顔出しパネルあり。

青柳さんち見学終了。

この日の昼食はフリー。
    添乗員さんお勧めの稲庭うどん屋さんに入ります。

角館武家屋敷に着いて、真っ先にこのお店に入ったと言う同じツアーに参加している方達と遭遇。
    その方達いわく、注文してから出て来るまで時間がかかるよー。

バスの集合時間に遅れてはいけないと、手がかからなそうな、普通の稲庭うどんのかけうどん注文。

うーん、確かになかなか出て来ない。
    うどん県から来てて、セルフサービスのスピードに慣れているので、半ばイライラしつつ待つ。
    個人で来ていたら気持ちの余裕があったでしょう。
    熱々かけうどんを急いでかけこむ。

残りの時間で角館武家屋敷の街並散策。

駐車場前のお土産屋さんで、南部煎餅購入。
    地酒の試飲させて頂きました。

バスの車窓から。
    田植えの時期ですね。

バス車窓から田沢湖が見えてきました。
    辰子像が見えてきますよー、と言われたので、失敗しないように連写で撮ってみた。

ピンぼけ?

田沢湖と辰子像。

田沢湖の周りをグルリと。

田沢湖畔にあるお土産屋さんに到着。
    今話題の秋田犬。

お昼寝中。

ニワトリさんの家。

駐車場から店内を通り抜けると田沢湖。
    稲庭うどん製造工程見学コーナー。

クニマスの故郷、田沢湖。

パンダが怖い。

こまくさ。
    いぬわし。
    ぶな。
    マンホール撮ってたら連れに不思議がられた。

お土産屋さんの駐車場にある神社?にもお参り。

今この辺り。

なぜこの写真を撮ったか言うと。
    グリーンの水面から樹が出ているのがわかるかな?
    それがこの湖の特徴だとか。

宝仙湖展望台。

バスを下車。

あれが玉川ダム?

これが玉川ダム?

鐘があるので鳴らしに登りますよー。

思いっきり引っ張り過ぎて、思いがけず大きく鳴ってびびる。

皆さん鳴らします。
    案外楽しい。

玉川温泉自然研究路到着。

ここで岩盤浴体験。

ちょっと異様な風景。
    この辺りの通路に横になって岩盤浴している人がいてビックリ。

そこらの岩を触ると確かに熱い。

旅行会社からの日程表にはゴザなど持って来てねーと書いていましたが、ツアー前日添乗員さんから電話もらった時に、バスタオルでも良いですよーって。
    そう言われたので、もう捨てても良いっていうバスタオル持って来て、この小屋の中で敷いて横になりましたが、10秒でギブ!
    熱い熱い。速攻で退散。
    バスタオル畳んで座布団にして座っているだけでも、体がホカホカします。

玉川温泉自然研究路入り口あたりの通路に寝ている訳が分かる。
    多分あの辺りならそんなに暑くないので、長時間寝ていられるのかな。
    敷物と被るものと、日除けの傘、の3点セットが常連さんの必需品のようです。
    この川の水は熱いの?と手を入れてみると、冷たい水。

貴重な経験でした。

岩盤浴用のゴザ販売してます。

午後4時集合。
    外気温17度
    これから山越えて岩手県にあるホテルに向かいます。

玉川温泉を後にし、八幡平温泉に向かいます。

6月だというのに、雪が残っているのにビックリ。

ミズバショウが咲いています。

雪が増えてきます。

ほぼ雪の壁。

ミズバショウ。

標高1,541mを超えますって説明だったと。

アクティブリゾーツ岩手八幡平に到着。

東北といえばこけし。

曲り家の模型。
    今回は現物は見られません。

今日の夕食はオプションだと3500円でカニ、ステーキなどバイキング形式で。
    多分そんなに食べられないよねーと申し込みしませんでした。
    ホテル内の居酒屋で焼き鳥などですませました。
    はじめての東北旅行2日目終了。
    明日は八幡平ドラゴンアイ、奥入瀬渓流、十和田湖に行きます。