山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日の強行軍に突入します。<br />前夜の体調不良も復調し元気に動きます。<br /><br />全体の工程<br /> 6月7日 大阪駅よりバスにて「養老の滝」・「千代保稲荷」・「名古屋城」を経由して名古屋港より19:00発の太平洋フェリー乗船<br /> 6月8日 仙台港に16:30到着し蔵王の遠刈田温泉(旧宮城蔵王ロイヤルホテル)に直行<br /> 6月9日 ホテルを08:00出発し「こけし館」・「松島」・「銀山温泉」・「山寺」経由し17:00山形空港到着後JAL便にて伊丹大阪空港に戻ります。<br /><br />蔵王の「こけし館」を出て09:45「松島」に到着。<br /> 松島は以前(震災前)に訪れており、湾内観光船は前回乗っており滞在時間の短いこともあり「瑞厳寺」・「五大堂」近辺を散策しました。<br />*以前に訪れており土産売り場、遊覧船乗り場近辺結構懐かしく巡りました。<br /> それと余り震災の足跡が無く以前と同様でしたので一安心しました。<br /><br />次にバス移動(2.5時間)で山形県の「銀山温泉」到着。<br /> 徒歩で15分ぐらいで「銀山温泉」の入り口に有ります「銀山荘」を通り過ぎて温泉街に到着。<br /> 流石全国的に有名な温泉地ですので、観光客で一杯でした。<br /> 昔からの温泉地ですので、多少古めかしい建物とか土産物店が川沿いに並んでいました。<br /><br />再度バス移動(1.5時間)にて、今回のツアーの目玉であります「山寺」に到着。<br /> 添乗員より「奥の院」までは、1000段の厳しい階段が有りますので余り無理をせず行ってきて下さいとの事(観光時間は一時間でしたが、写真を撮りながら登りましたので、観光紹介で有名な「五大堂」までで下山しました。・・・もう少し気合を入れて「奥の院」まで登ればと後悔しています!<br /> *何時もながら汗かいて心臓がドキドキしながら登った後の爽快感は何ともいえませんですね!<br /><br />「山寺」を出て20分ぐらいで山形空港に到着し定刻通り大阪伊丹空港にJAL便にて帰って来ました。<br /><br />今回のツアーでは今まで旅したことの無い船旅と、以前からの願望でありました「山寺」訪問と「養老の滝」・「名古屋城本丸御殿」・「松島瑞厳寺」・「銀山温泉」等の盛沢山の観光地を巡ることが出来非常に満足しております。<br /><br />それと一緒に食事をして頂いた添乗員および同じ一人旅(奈良と大阪から)で楽しく旅をして頂いた方に感謝いたします。<br />(添乗員さんは船に弱いと言っていましたが、翌週の「佐渡ツアー」大丈夫でしたかな?)<br /><br />今回は有名な観光地が多く写真の枚数が多くなり申し訳ありません。<br />併せて拙い文書を最後までお読み下さり有難うございます。<br /><br /><br /><br />

念願の山寺とクルージングツアーに出かけました。(松島・銀山温泉・山寺編)

2019/06/09 - 2019/06/09

一人旅専門

一人旅専門さん

2019/06/09

• 宮城蔵王こけし館(08:45)-松島(09:45)

• 松島(10:45) - 銀山温泉(13:20)

• 銀山温泉(14:15) - 山寺(15:30)

• 山寺(16:30) - 山形空港(17:00)

• 山形空港(18:05) - 大阪伊丹空港(19:25)

いよいよ最終日の強行軍に突入します。
前夜の体調不良も復調し元気に動きます。

全体の工程

蔵王の「こけし館」を出て09:45「松島」に到着。

次にバス移動(2.5時間)で山形県の「銀山温泉」到着。
 流石全国的に有名な温泉地ですので、観光客で一杯でした。

併せて拙い文書を最後までお読み下さり有難うございます。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

「松島」に到着し「湾内遊覧船」と「瑞厳寺」観光の二手に分かれ観光開始。
    *私は概要にも記載しました様に以前遊覧船には乗っていましたので「隋厳寺」・「五大堂」観光に向かいました。
    写真は「瑞巌寺 総門」です。

• 「総門」を抜け長い参道を進みます。<br />*以前はもっと杉林が多かった記憶が有りますが、震災により1000本の内300本が伐採されたようです。

「総門」を抜け長い参道を進みます。

「復興地蔵堂」参道の途中に有りまして、震災の鎮魂慰霊と復興祈願の地蔵菩薩が安置されています。

「復興地蔵堂]の参道側横に立てられていました、「3・11 津波到達地点」の看板。
    *各地の津波による被害を考えると良くこの地点で津波が止まったなと思います。

参道横に設置されています「延命地蔵」で「中方明哉和尚」の業績を称えた銅像です。

振り返って、参道「総門」をパチリ

「本道」と「庫裡」・「宝物殿」への案内板

「中門」および「本道」屋根を一枚

丁度結婚式が行われた様で、花婿・花嫁が中門を抜けて出てきましたので一枚パチリ・・・瑞厳寺での結婚式とは良いですね!!

国宝「庫裡」を横からパチリ
    *屋根の上に見えますのは「煙り出し」・・・庫裡は禅宗寺院の台所だそうです。

「法身窟」等の洞窟群。納骨や供養の為の施設。

少し見づらいのですが、「鰻塚」で天然ウナギの供養塔です。
    *全国のウナギ業者よりの寄付にて建立されています。

瑞厳寺の散策が終わり松島湾に移ります。

• 皆さん御存知の「ようこそ松島」の盾看板。

皆さん御存知の「ようこそ松島」の盾看板。

湾内観光用の遊覧船をパチリ。
    *湾内クルーズにてカモメさんが多数餌を求めて飛来したと思います・・・以前この船でクルーズした時結構写真を撮りました!

「日本三景碑」の記念石碑。
    *御存知だと思いますが、「松島」・「天橋立」・「宮島」ですよ!

海岸から少し離れた小島に建てられています「瑞厳寺五大堂」への案内板

五大堂へ行く際に足元を見て気を引き締めるために造られたと言われている「すかし橋」朱色の欄干が良いですね!

「五大堂」周辺がかなり狭いのでお堂越しにパチリ

「五大堂」の説明案内板をパチリ

「五大堂」より松島湾を一枚・・・残念ながら曇天の為鮮やかでは有りません(撮影の腕も・・・・)

松島観光を終えバスにて約2時間移動し山形県の「銀山温泉」到着。
    駐車場から歩いて5分ぐらいの所に有ります「銀山荘」

山中に突然の旅館・土産物売り場が川を挟んで現れます。
    *銀山温泉は昔名前の通り、銀の採掘場が有りましたが閉山後湯冶場として栄えました。
     特にテレビの「おしん」にて一躍有名になりました。

川の右側に有ります旅館群。

築90年の有名な旅館「脇本長兵衛 古山閣」をパチリ
    *木造建築非常に風情があり立派な旅館です。

「古山閣」の対岸に有ります「蕎麦店 伊豆の華」
    *蕎麦ソフトクリームが有名だそうです・・・私は食べていません。

温泉街の中頃を一枚。
    *左側に見えますのが「昭和館」で奥に見えますのが「藤屋」・「能登屋」です。

• 全てが古風な木造造りで、大正時代にタイムスリップしたようです。<br />*夜景のライトアップされた景色が非常に良いですよ・・・残念ながら夜までは居れません!

川の左側をアップでパチリ
    手前が「古勢起屋」です。
    *但し、散策している観光客が多く現代に引き戻されます。

• 右側の有名な「能登屋旅館」をパチリ

右側の有名な「能登屋旅館」をパチリ

そば処「滝見館」
    *右上の「五郎兵衛」の看板は、もち米と麦芽糖をゼリー状にした五郎兵衛飴だそうです。
     どの店舗も古風な建物で、絵になりますね!!

温泉街の突き当たりに有ります「白銀公園」の石碑

「白銀公園」の先に有ります「白銀の滝」をパチリ
    *銀山温泉の先端になります・・・此処から折り返して温泉街を抜けて駐車場に戻ります。

帰路の途中にパチリ
    *どの店も昔風の造りで良いですね!

「銀山温泉」観光を終えて、約1.5時間バスにて移動し「山寺」到着。
    *まずは「山寺 立石寺」の縦看板をパチリ

今度は石碑を撮影し、いよいよ「山寺」の登ります。

階段を77段登った所に有ります「根本中堂」です。

「御神興殿」と「こけし塚」をパチリ

「山門」で此処から有料になります・・・いよいよ本格的に登ります。
    *添乗員・体力に自信のない方は此処まででした。

結構厳しい階段が続きますので、写真を撮る為に休憩・・・言い訳です!

この近辺で約650段でこの上に「仁王門」が有ります。

「仁王門」まで到着
    *ここまで654段です。

結構高く上ってきました。

山並みを一枚
    *結構疲れが来ていますよ

やっと「開山堂」近辺まで登ってきましたので、「開山堂」・「五大堂」をパチリ

• 岩山の上にあります「納径堂」をパチリ<br />*この景色良いですね・・・自己満足!

岩山の上にあります「納径堂」をパチリ
    *この景色良いですね・・・自己満足!

• 「登山口」から839段登った所に有ります「五大堂」に到着。<br />*山寺と言えばこの「五大堂」ですね!

「登山口」から839段登った所に有ります「五大堂」に到着。
    *山寺と言えばこの「五大堂」ですね!

「五大堂」の入り口からパチリ
    *天気が良くなったので綺麗に写りますね!

五大堂は山寺立石寺山内の中で随一の眺望を望める景勝の地で五大堂(山形市)山寺立石寺を開山した慈覚大師の尊像を安置する開山堂や書写した法華経を奉納した納経堂の奥に位置しますとの事。
    *壁一面に「千社札」が張られています!

此処まで登ってきて周辺を展望。

いい景色ですね!

対岸正面には岩壁があり幾つかの小堂が建立されています。古くから修行の場とされ、案内板によると「 正面の岩に巌をかさねた岩場は、釈迦ケ峰といい、危険な岩場を通って、お釈迦さまのみもとにいたる行場で、出世や欲望のための修行者が、岩場から転落死したことも多かったと伝えられており、今では修行者以外の登山を禁じられています。

対岸の下側で「胎内堂」が見えます。
    *中央の下に有ります屋根の横。

「五大堂」より「開山堂」の屋根越しに!

「山寺」での見学時間が一時間しか無いので「奥の院」を諦めて「納径堂」を再度撮り下山します。

「山寺 日枝神社」創建は貞観2年(860)に慈覚大師が日枝神社(山形市)山寺立石寺を開山した時に鎮守社として天台宗の比叡山延暦寺の守護神である日吉大社(滋賀県大津市)の分霊が勧請されました。

下山し近くの立谷川と、仙台と山形を結ぶJR仙山線の陸橋をパチリ
    *電車の本数が少ない為走行中の車両は撮れませんでした。

「山寺」から20分ぐらいで、山形空港に到着。

山形空港の入り口で「おいしい山形空港」の看板が見えます。
    18:05発JAL2238便にて大阪伊丹空港に帰ります。

本来のツアーは仙台空港から帰阪予定でしたが、手配が上手くいかず山形空港よりのルートに変更されました・・・・個人的には仙台空港は以前利用した経験が有りますので山形空港で良かったです!

今回も観光地が多い為、写真の枚数が多くてすいません・・・・実際はこの3倍くらい撮っています。
    なかなか梅雨が明けず、毎日ジメジメした天気が続いていますので、気を付けてお過ごし下さい。
    梅雨が明けましたら暑いですが、動き出そうと思っています。

何時もながら乱筆で申し訳有りませんが最後までお読み下さり有難う御座います。