静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉永小百合さんが出演されているJR東日本のCM<br />伊豆ジオパーク編を見た夫が、<br />「ここに行ってみたいな~」と言い出しました。<br /><br />特に興味を示したのは、どうやら、龍宮窟と大室山。<br />入間の千畳敷へは、かなり歩いていかないとたどり着けないようなので<br />今回は断念しました。<br /><br />そこで、龍宮窟にも大室山にもアクセスの良さそうな、白浜海岸のペンションを予約して、マイカーでの1泊2日の伊豆巡りの旅行を計画しました。<br /><br />龍宮窟と大室山の他に、どこに行こうかとネットで調べていたら、<br />富士見テラスと名付けられた富士ビュースポットが、伊豆の国パノラマパークにあることが分かったので<br />富士山大好きの(冠雪の)夫のために、行程に入れることにしました。<br /><br />さらに、青の洞窟めぐりができる堂ヶ島マリンと、ペンション近くの須崎半島も組み込み、おおよその行程ができあがりました。<br /><br />さて、2日目です。

伊豆ジオパークへの旅(JR東日本のCMに誘われて)2日目:龍宮窟~白浜神社~大室山

2019/05/25 - 2019/05/26

旅行記グループ 伊豆ジオパークへの旅

16mast

16mastさん

吉永小百合さんが出演されているJR東日本のCM
伊豆ジオパーク編を見た夫が、
「ここに行ってみたいな~」と言い出しました。

特に興味を示したのは、どうやら、龍宮窟と大室山。
今回は断念しました。

さて、2日目です。

前日早く眠ったせいか、4時くらいには目が覚めてしまいました。
    もう、外は明るくなってきていました。
    部屋の窓から外を見ると、ちょうど日の出の頃。

写真では電線がありますが、
    肉眼で見たときは、電線なんて気にならなかったです。
    水平線を静かに太陽が昇っていきます。

かなり太陽が上がってきました。
    海面に太陽の光が映し出されて、綺麗ですね。

窓からも、昇りつつ太陽の光が感じられます。

ちなみに、夫は陽が昇り始めてから、すぐ外へ飛び出して写真を撮りまくってきました。
    これが、ペンションの食堂前テラスから撮った日の出。

シュロの樹と一緒に撮ると、南国ムード満載ですね。

日の出をアップに撮ったようです。
    綺麗ですね~~。

朝食前に、龍宮窟に行こうと思ってはいましたが、
    折角早く起きたので、予定より早く、5時半くらいにでかけることにしました。

さすが、日曜の朝です。
    6時前に着いたのに、駐車場に車がすで数台停まっていて
    見学してきた人や今から行く人たちがいました。

ここが、駐車場からすぐの龍宮窟入り口です。

入り口わきにある、龍宮窟の説明文。

入り口からは、階段を降りていきます。

入ってきたところを振り向くと、こんな感じです。

階段を降りていくと、洞窟のようになっていました。

更に下りていくと水面が見えてきました。

更に進むと、CMで御馴染みの、龍宮窟の洞穴が見えてきました。

ここが、龍宮窟ですね。
    朝なので、洞穴の先の水平線が逆光で見えづらいのが、ちょっと残念ですね。

岩肌が面白いですね。
    海の水がとっても綺麗です。

海側から入り口に目をむけると、こんな感じです。

落石の恐れがあるため、CMの吉永小百合さんのように、先までは進めません。
    ここまでが限度です。

立ち入り禁止の鎖と、立て看板。

天窓洞と同じように、この龍宮窟も、上から下が覗けます。
    その上を見上げてみました。

ズームにして撮ってみました。

波が少しずつ満ちてきたような気がします。

入り口に戻っていきます。

駐車場は、私たちが停めた龍宮窟入り口側の駐車場(7台くらい)の他に、
    そのすぐ横に、サンドスキーと龍宮窟と記された駐車場があります。
    こちらの方が広く、10台くらいは停められると思います。

龍宮窟を上から見られるスポット(ハートスポット)には、このサンドスキーの駐車場側から入っていきます。

ハートスポットへ行く遊歩道の入り口前には、杖置き場があって、自由に借りられます。
    「支えあれば」と記された立て看板がついていました。

入り口のところにあるジオパーク案内板。

「波と風の芸術」という見出しで、龍宮窟とサウンドスキー場の成り立ちが記されていました。

遊歩道上り口には、
    「ハートビュースポット」と書かれた道標が・・。

上から眺めた龍宮窟は、ハートの形に見えることから、
    そういわれているようです。
    道標の通り、右の道を行きます。

階段を上がっていくと、左手に少し上がり口があって、柵が見えました。

柵から下を覗くと、こんな風景が・・。
    龍宮窟の、洞穴部分が見えますね。

そこからまた進んでいくと

祠がありました。

龍王社 大海神命 と書かれていました。

ここから、海側の遊歩道を辿ります。

ここから見える海が、またとても美しい。

この時点で、6時22分でした。

朝日を浴びて、本当に美しい。

さて、その先には、また柵があって・・

覗き込むと、こんな風に見えます。

さっき見た所から、反対側に来たと言う事ですね。
    そして、これが、ハートの形、ということですね。

柵の左手に、このハートに見える龍宮窟についての説明看板がありました。

もう一度、ちょっと角度を変えて撮ってみました。

振り向くと、また海が見えて・・。美しい~~。

ここからの順路が案内されてます。
    駐車場はこの先になっていました。

龍宮窟の上をぐるっと囲むように、遊歩道があるんですね。

遠くには島も見えました。

海側のへりを歩くように遊歩道の階段が続いていました。
    まだ、少し上るようです。

木々の間から見える海が美しくて、テンションが上がります。

更に木立を抜けて・・

また龍宮窟を見下ろすスポットがありました。
    満潮になると、どこまで水が来るんでしょうね・。

朝日がここまで登りました。

「サウンドスキービュースポット」と書いた案内板が出てきました。

見下ろすと、すぐ下がサウンドスキー場。

傾斜のある砂地になっていて、そこを自由に滑り下りることが出来ます。
    滑るときにお尻に敷くものを持っていくと良いらしいです。

サウンドスキー場は岩場もあって面白いところなのですが、
    朝食に戻らなければならないし、下田にもちょっと寄りたいのでパスしました。

少し歩くと、車道が見えてきました。

降りていくと、さっき登って行った遊歩道の入り口に出てきました。

サウンドスキー場の駐車場と龍宮窟(写真左の鳥居のようなのが入口)の駐車場の先にも、
    海が見えます。

駐車場はバス停にもなっていて、トイレもあります。
    バス停がハート型になっていました。

さあ、ペンションに戻ります。

途中、下田に寄りました。

まどが浜海遊公園があり、駐車場がありましたが、
    当然、七時前でまだ開いていません。
    隣接されて「道の駅 開国下田みなと」がありました。

海遊公園は、広い芝生広場があり、海には下田港内クルージングの遊覧船、黒船が停泊しています。

この公園には足湯もあります。

海には島が点在し、神社も見えました。

坂本竜馬の像も。

いかりのオブジェ。

黒船と白い船。
    海面に船が映って、綺麗です。

海の反対側は、ホテルが立ち並んでいました。

ペンションに戻ってきました。

昨夜は、このテラスでバーベキューをしていた宿泊者もいたんですよ。

食堂から見た外の景色。
    海が見えます。

ディナー同様、ごはん、スープ、コーヒーがお替り自由です。

サラダ

卵料理

焼き魚

サーモンのソテー

納豆もありました。
    和洋テイストが面白い。
    おいしかったです。

この朝食の時、オーナーの奥様から、白浜神社がここからすぐの所にあるから、
    是非行ってみてください、と勧められました。

折角なので、お勧めの白浜神社に行ってみることに・・。

北条早雲信仰の宮、源頼朝参拝の宮と記されていました。

伊豆、最古の神社だそうです。
    本当の名前は、「伊古奈比咩命神社(いこなひめのみことじんじゃ)」

ここにも、ジオパークの説明案内板が。。
    伊豆半島の生い立ちについて書かれていました。

白龍の御神木だそうです。

白浜神社境内案内図もありました。

縁結びの神様。

ここは、奥にある本殿へ向かう参道のようです。
    入り口からして、何とも言えない厳かな雰囲気でした。

本殿への参道入り口隣にある、境内社。

稲荷神社

本殿参道をあがっていきました。

参道脇の立て札に格言が書かれていました。

こっちにも格言。

あ、こっちににも。
    この格言の立札、右に左に、所々立っていました。

赤い鳥居が見えてきました。

鳥居にたどり着きました。
    「これより、ご本殿の神域」
    と、鳥居の真ん中に記されていました。

ここにも、
    「これより先は神域です。
    お参り以外の方以外の入場をお断りしています」と記されています。

更に、また入り口があって、
    大きく「御神前」と掲示されていました

普通は通れませんが、白浜神社例大祭の時には、ここを通って海岸に行き、
    海岸で神事が行われるようです。

ここには、御祭神(5柱)が書かれています。

本殿も、中には入れませんでしたが
    賽銭箱も入り口のところにちゃんとおいてあり、お参りができます。

御拝殿まで戻ってきました。
    お参りした後、拝殿に向かって右側にある駐車場を抜けていくと、
    海岸に出られます。
    そちらに行ってみることにしました。

海岸に出ると、遠くの岩に鳥居が見えます。

近づいてみます。

この風景は見覚えがあります。
    良く神社の絶景スポットに取り上げられていますね。

伊豆の白浜海岸だったんですね。

近づいてみました。
    岩と岩の間の海面が綺麗ですね。

鳥居の西側の岩場です。
    海の色が、本当に綺麗・・!

岩に打ち寄せる波しぶきを撮りたかったのですが・・。
    分かるでしょうか?

海岸の砂浜から細い道をあがって、駐車場に戻ります。

次に向かうのは、目的の一つだった大室山です。

大室山は、ジオパークの案内板に写真があったので、撮ってみました。
    この角度を肉眼で見ることは絶対ないですが、大室山はこんな形をしています。

大室山を横から撮るために、途中、公園に立ち寄りました。
    「さくらの里」という公園です。
    春になると、桜が咲き揃う桜の名所のようです。

大室山リフトの乗り場まで来ました。

乗り場の上には、「伊豆半島ユネスコ世界ジオパーク」と大きく書かれた垂れ幕が・・。

さて、リフトに乗り込みます。

山頂まで6分。一気に進んでいきます。

青空と緑の地面のコントラストが綺麗です。

山頂駅に着きました。

大室山は標高580m
    山頂に直径300m 周囲1000m 深さ70mの大きな噴火口跡があり、
    これを周回することを「お鉢めぐり」と言います。

山頂駅には売店があって、お土産なども売っています。

山頂だんご本舗の「三福だんご」が人気だそうです。

駅から出た所に、「大室山のスコリア」が展示されていました。
    山頂にトイレを新設した時に、
    大量のスコリア(コークス上の火山噴出物)が掘り出されたそうです。

駅から上がったところです。
    左下に見えるのが、山頂駅です。

山頂は、とにかく、景色が良いです。
    360度眺められます。

富士山も見えました。
    青空がはっきりしないので、富士山もぼやけていますが、わかるでしょうか。

火口の中腹には、鳥居がありました。
    浅間神社の鳥居です。

では、あちこち眺めながら、お鉢めぐりに出発です。

噴火口の底は、アーチェリー場になっていました。

とにかく、一番上を歩いているので、周囲に景色を遮るものが何もない!
    天上を歩いているようです。

伊豆シャボテン公園が隣接されているので、シャボテン公園が見下ろせる場所に、
    看板がありました。

お馴染みの、伊豆ジオパークの案内板。

「火山が作った伊東の大地」と記されていました。

とにかくどこまでも緑!

望遠鏡も設置されていました。

道が、空に向かっているようでした。

どこもかしこも綺麗な景色で、
    ついつい、同じ様な写真を、沢山撮ってしまいました。

たまに木があると、更に雰囲気が増しますね。

お鉢めぐりは、ただ平坦な道ではないんです。
    けっこう高低差があるんですよ。
    とっても歩きやすいですけどね。

まるで草原のようなスポットも。

向こうの頂きにある建物が、リフト乗降場、山頂駅。
    中腹にみえる赤い建物が、浅間神社です。

更に上から見るとこんな感じです。

「眺望ご案内」のボードがありました。
    天気によっては、伊豆諸島がみえるようです。

途中に「八ヶ岳地蔵尊」がありました。

点在する家々が可愛い。
    その遥か先は、海です。

八ヶ岳地蔵尊の脇には、鷹羽狩行という俳人の句碑

地蔵尊の背後から撮りました。

天上を更に歩いていきます。

綺麗な山の斜面です。

もうすぐ、標高が一番高いところに・・。

標高が一番高い地点、いわゆる頂上にたどり着きました。

頂上の案内板がありました。

こちらは三等三角点の案内板です。

頂上から見た、リフト乗降場方面です。

後は緩やかに下っていきます。
    右上には、海が見えていますね。

ここは下りがきついのか?
    真ん中に手すりがあり、右側がスロープ、左側が階段になっていました。

下りつつ、後ろの頂上を振り返りました。

どんどん下っていきます。

下りながら、下の景色を眺めると、こんな感じです。

下から上を見上げる感じが好きです。
    青空が強調されているような感じがします。

中腹に、今度は「五智如来地蔵尊」がありました。

五智如来は大日・阿閦・宝生・阿弥陀・不空成就の五体の仏だそうです。
    そして、この像は真鶴石からできているそうです。

五智如来地蔵尊と、その後ろが頂上です。

白っぽい空なので良くわからないかもしれませんが、
    リフト乗降場の上に、うっすらと富士山が見えています。

噴火口の底を、先ほどとは逆から見てます。
    緑が薄くなっているところで、アーチェリーが行われています。

再び上りになり、行く先の小高くなっている箇所に、柵があるのが見えました。

柵から今来た道の方を眺めます。

柵の所は、ちょっとした展望台になっていました。

大室山の大看板。

アーチェリーの的が、うっすら見えますね?

眺望図がありました。

左奥は、三浦半島方面。

右側は伊豆大島方面です。

昨日だったら、もしかしたら伊豆諸島は見えていたかも?

さて、一周回ったので、下山します。

下りのリフトからも、なかなかの景色が見られます。

真下が駐車場。
    左奥に見えるのは、小室山でしょうか?

下に着きました。

ちょうどお昼時だったので、目の前にあった、伊豆シャボテン動物公園に隣接されているレストラン
    「カフェ シェリィ」でランチにしました。

「カフェ シェリィ」はテラス席がありました。
    ここはテラス席側の入り口です。

店内です。

野菜ミックスサラダ 650円

小エビ入り、和風明太子 1100円。

シャボテン動物公園の入り口が隣にあるので、
    こんなユニークな置き物がありました。

この後は、海岸線を東に向かっていったので、熱海から小田原で渋滞にあいましたし、
    某国の某大統領のおかげで首都高に入れず、圏央道を通って帰りましたが、
    ほぼ予定通りの時間に帰ることが出来ました。

天気に恵まれ、とても充実した伊豆の旅でした。