鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにアクアラインを通って千葉方面までドライブ。。。<br />今回は海沿いのお宿ではなく、亀山湖のほとりにある亀山温泉の<br />チョコレート色の温泉に出かけてきました。<br />せっかくなので「鋸山の地獄のぞき」「亀岩の洞窟」もチェック!!<br /><br />足は筋肉痛になりましたが、お天気にも恵まれ、絶好のドライブ<br />日よりとなりました。<br /><br />

初夏の千葉ドライブ。 その1──「地獄のぞき!」@鋸山

2019/05/22 - 2019/05/23

旅行記グループ 1905 千葉ドライブ

forestkoro

forestkoroさん

久しぶりにアクアラインを通って千葉方面までドライブ。。。
今回は海沿いのお宿ではなく、亀山湖のほとりにある亀山温泉の
チョコレート色の温泉に出かけてきました。

足は筋肉痛になりましたが、お天気にも恵まれ、絶好のドライブ
日よりとなりました。

アクアラインを通ってめざしたのは、
    内房・金谷にある「鋸山」だ。

房総半島の西側に切り立つ鋸山は、
    古くから良質な「房州石」の産地として知られ、
    江戸から明治にかけて建築用材、護岸工事用材、
    土木工事用材として盛んに切り出されたそうだ。

今でも「石切りの歴史」に触れることができる
    観光地として知られている。

鋸山ロープウェイで山頂駅へ(往復で930円)。

山頂展望台からの眺め。。。

晴れていたが、前日の雨のせいか
    海は少しガスっている。
    もっと晴れていれば、富士山や三浦半島、
    久里浜などが拝めるらしい。。。

後ろを向くと「日本寺エリア」となり、
    「日本一の石大仏」や「東海千五百羅漢」
    「百済観音」、さらには「地獄のぞき」などが
    あるハイキングルートとなる。

上の方の岩の上に張り出しているのが
    「地獄のぞき」。。。

反対側の館山方面側。。。

「日本寺エリア」は有料(600円)となるし、
    アップダウンの階段もあるらしいので
    このまま引き返そうかとも思ったが、
    せっかくここまで来たのなら「地獄のぞき」は
    体験してみたい(ミーハーではあるのだけれど・笑)。

そんな訳でレッツ・チャレンジ!!
    山頂駅から日本寺西口管理所までは結構な下り。。。

ここで拝観料を払い、いざ、登山開始!!
    山道を歩いていくと階段がはじまる。
    上って、上って、途中で休んでまた上る。。。

さらに上った先に視界がひらけた。。。

横からみるとライオンの顔のようにも見える
    「地獄のぞき」だ。
    手前には休憩テラスがあり(ここから撮影!)、

大半の人たちはライオンの頭の上に立ち、
    此方に向かって手を振って撮影している。
    もちろん、私もトライ(笑)!!

地獄のぞきはこんな感じ!

下にグリーンがいっぱいあるので、
    想像していたほど怖くはない。

が、手すりはなんだか弱々しいし、
    ライオンの鼻先まで来るのに、岩山をよじ登ると
    いう難題が待ち受けている。

平日なので空いていたけれど、
    鼻先撮影は結構な渋滞となっていた。

鼻先からの周囲の風景。。。

断崖絶壁という感じで落ちたらイチコロ。。。

山頂展望台からの眺め。。。

遮るものが何もないので景色はキレイだし、
    風が心地良い。

またまた階段を下って、下って、
    また下っておりていく。

次にめざすのは「百済観音」。。。

昭和41年に完成した大きな観音様だ。

ここまでの山道は鬱蒼とした森のようで、
    一瞬ではあるのだけれど、数年前に訪れた
    琉球王国最高の聖地として名高い
    「斎場御嶽」(せーふぁうたき)を思い出した。

癒しのパワースポットという感じだろうか。。。

上を見上げると、先ほどの「地獄のぞき」の
    ライオンの鼻先が見えた。

「地獄のぞき」から「西国観音」を経て
    「千五百羅漢道」へ出る階段、さらには
    「大仏広場」におりる階段、
    また、西口管理所から「十州一展望台」へあがる
    階段などがあり、まさに山自体が一つの信仰の山と
    いう感じで、すべてを鑑賞するには二日間を
    要するのだという(汗)。

軽く見て回るのにはおよそ90分とのこと。。。

千五百羅漢道を一瞬めざしかかったのだけれど、
    下からあがってきた人たちの
    「(階段の上り下りが)地獄のぞきよりも
    はるかに地獄!!」というアドバイスを聞いて
    一気に挫折(笑)。。。

「地獄のぞき」までのアップ&ダウンで
    膝はガクガクだし、体力も消耗したので
    この日はここまでにしてロープウエイで
    下山したのだった。

途中までの有料道路(千円)もあるが、
    「地獄のぞき」までは↑の階段があるので
    結果は一緒!
    「大仏広場」までは「鋸山観光自動車道」(無料)が
    あるが、そこから「地獄のぞき」までは結構な階段と
    なっている。

「地獄のぞき」とは階段の上り下りも含めた
    ネーミングなのかもしれない。

写真はロープウエイ正面の石切の跡だそう。。。

千葉方面を訪れたら出かけてみたい名所の一つだが、
    歩きやすい服装で出かけられるとよろしいだろう。

日頃、運動不足の方々は筋肉痛になることを
    覚悟の上でチャレンジされたい(笑)。