鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにアクアラインを通って千葉方面までドライブ。。。<br />今回は海沿いのお宿ではなく、亀山湖のほとりにある亀山温泉の<br />チョコレート色の温泉に出かけてきました。<br /><br /><br />亀山湖は1980年(昭和55年)に完成した亀山ダムによってできた人造湖で、<br />房総半島の奥座敷として、緑豊かな大自然に囲まれた静かな観光地です。<br />以前、紅葉の季節に通過したことがあって、一度、訪れてみたいと<br />思っていた場所でもあります。<br /><br /><br />というのも、地下二千メートルから自噴する「美肌の湯」はチョコレート色で<br />驚くほどツルツル&amp;スベスベの「べっぴん肌!」になれるのだそう。。。<br />今回のお宿は楽天トラベルでも「4.5」という高得点がついていることもあって<br />温泉好きとしては是非トライしてみたいということで、やってきた次第です。<br /><br /><br />さて、どのようなお宿なのでしょう。。。<br />

初夏の千葉ドライブ。 その2──「亀山温泉ホテル」

2019/05/22 - 2019/05/23

旅行記グループ 1905 千葉ドライブ

forestkoro

forestkoroさん

久しぶりにアクアラインを通って千葉方面までドライブ。。。
今回は海沿いのお宿ではなく、亀山湖のほとりにある亀山温泉の
チョコレート色の温泉に出かけてきました。

思っていた場所でもあります。

驚くほどツルツル&スベスベの「べっぴん肌!」になれるのだそう。。。

さて、どのようなお宿なのでしょう。。。

鋸山から「道の駅 保田小学校」を経てめざしたのが、
    亀山湖畔に佇む「亀山温泉ホテル」だ。

建物はだいぶ年季が入っているが、
    15室あるお部屋はすべてレイクビュー。

静かな湖面には釣りを楽しむボートもチラホラ。。。

お部屋は3階の和洋室。

建物が古いので仕方がないが、
    エレベーターがないのは辛い。
    特に鋸山ハイキングで膝が笑っている
    状態なので(汗)。

お風呂と食堂は1階にあるので、階段の上り下りが
    しんどかった(笑)。

が、前評判通り、温泉は素晴らしい!!
    毎分600リットル以上のチョコレート色のお湯は、
    日本三大美肌泉質にもあげられる炭酸水素塩泉、
    美肌に有効とされるメタケイ酸を豊富に含み、
    チョコレートというよりは、濃い感じの焙じ茶(!)に
    浸かっているような不思議な感覚。。。
    お湯に浸かる度に身体が泉質にコーティングされるのか、
    スベスベ&ツルツルの美肌になっていくのを
    実感することができる。
    少々ぬめり感はあるのだけれど、
    そのぬめり感が心地よく、身体の芯まで温まることができる。

温泉の効用が解説されたガイド。

夕食は1階の食堂でいただく。

○先付けと前菜
    もずく、おろし生姜、バイ貝、穴子八幡巻き、ちまき。
    グリーンのグラスは冷菜のグリンピース コンソメジュレ。

○造里:鯛姿盛り、もんごういか

○台の物:海鮮陶板焼き

○煮物:里芋、絹さや、海老、蓮麩、信田巻き

○食事:浅利炊き込みご飯

○止め椀:蟹汁

○甘味:苺蕨餅

名前の通り、随所に「カメ」が!!
    箸置きも「カメ」だった(笑)。

千葉県最古の蔵として知られる久留里・吉崎酒造の
    「吉壽 本醸造」を嗜む程度にいただいて
    良い感じに出来上がってしまった(笑)。

蛙の声をBGMにおやすみなさい!!

翌朝も快晴!!
    亀山湖に降り注ぐ朝陽に起こされた。。。
    早朝の亀山湖。。。

朝一でチョコレート色の美肌の湯に直行!!
    宿泊客が少ないので温泉独り占め!!
    女湯からは美しい景色が楽しめないのが辛い。
    できれば露天風呂があれば最高なのに。。。

朝食は8時から。
    たぶん若旦那さんなのだろう。
    一つひとつの食材について自身の想いや
    解説を加えながらサーブしてくれる。

地元のお野菜をたっぷり使ったサラダ。

地元・君津が誇る「永光卵」。

写真は撮り忘れたけれど、驚くほどオレンジ色が濃く、
    お箸でつまめる程度に黄味がかたい。
    お味も相当に濃い!お代わりできる(一つ100円!)。
    TKGでいただいたが、たしかに美味しかった♪

陶板焼きはしめじとおくら、そして
    SPFポークで作ったベーコン!!
    脂身の部分が甘くてジューシーなベーコンだ。
    このベーコンの横で先ほどの永光卵を
    目玉焼きにして食べるのもオススメとのこと!!

鴨川の鰺。
    鴨川までは車で30分ぐらいだろうか。。。
    新鮮なのも納得の鰺だ。

亀山湖から小櫃川を経て東京湾に流れる
    水流で採れたシジミ汁。
    シジミが大きい!!

イカ刺しやひじき、納豆、海苔など、
    朝から食べきれないほどの品々が並ぶ。

オレンジジュースもいただいてごちそうさま!!

食堂の窓を全開にして朝食を楽しんだが、
    湖面をそよぐ風が心地良かった。

食後は広い中庭をお散歩。
    ハンモックなどもあってお昼寝するのにも良さそうだ。

温泉はとても良いし、食事もなかなか
    頑張っていると思う。
    建物はだいぶ古いが、掃除は行き届いていて
    なかなか快適で居心地の良いお宿だ。

が、やはりエレベーターは欲しいし、
    お部屋のお手洗いやお風呂、洗面台、ベランダや外装など、
    できるだけ早めのリニューアルは必要だと思う。

エレベーターがあれば温泉好きの高齢者も呼び込めるし、
    露天風呂があれば四季を通して
    利用客ももっと増えそうな感じもする。

今でも週末は結構、混み合うらしいのだけれど。。。

なお、立ち寄り湯(一人1,000円)もできるようなので、
    チョコレート色の美肌湯を試してみたい方は是非っ!!

温泉がとても良かったので「湯治プラン」などが
    あれば個人的には嬉しい。。

お世話になりました!!