ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由の女神とサンセットから夜景にかけてのマンハッタンの景色を楽しめるハーバーライトクルーズを体験してきました。

ハーバーライトクルーズに乗船

2019/05/20 - 2019/06/10

hele

heleさん

徒歩

ハーバーライトクルーズの乗り場はミッドタウンのハドソン川沿いPier 83です。
    タイムズスクエアからは徒歩20分ぐらいの距離なのですが、観光+散歩しているとすぐに着いちゃいます。

出航時間の50分前ぐらいに到着したのですが、すでに多くの人達がクルーズ船に乗りこんでいました。

私はビッグアップルパスでチケットを購入していたのですが、チケット受け取り時にスタッフの方が、夜景クルーズは45分~1時間前ぐらいに乗り場に到着していた方が良いと言っていたのは本当だなって思いました。

クルーズ船の中ではサンドウィッチ等の軽食も販売しています。

写真が撮りやすいような端の席はすでに埋まっていました。

まだ出航までに時間があるので、ビールを買い求める列が!!

いよいよ出航!!
    お隣のイントレピッドが遠ざかっていきます。

エンパイアステートビルディングもばっちり見えました。

ハドソンヤードに出来た新名所のベッセルも見えましたよ。

ニュージャージー側の景色です。

ブルックリンブリッジの下をくぐっていきます。

手前からマンハッタンブリッジ、ブルックリンブリッジ、そして奥に小さく自由の女神

エンパイアステートビルディングとクライスラービルが同時に見れるスポットも通ります。

ペプシの看板が目印のガントリープラザ州立公園は、エンパイアステートビルディングとクライスラービルが同時に見れる絶景夜景スポットだそうです。

折り返し地点を過ぎた頃にはだいぶ暗くなってきました。
    ブルックリンブリッジパークのメリーゴーランドがライトアップされていてキレイでした。

ワンワールド展望台があるロウアーマンハッタンにも明かりがつき始めました。

待ちに待った自由の女神!!

薄暗い空の中でライトアップされていて、一層幻想的な雰囲気を醸し出していました。

やはりこのクルーズのメインなので、自由の女神の前で止まってくれます。
    基本的にはクルーズ中に席を立って歩いたりすることは禁止されていますが、この時はみんな移動して写真を撮りまくっていました。

ハドソン川を北上してPier 83に戻っていく頃には、夜景を楽しめるようになってました。

ハドソン川のクルーズの魅力はニュージャージーの景色も楽しめるところです。
    こちらは、ホーボーケン。

この日のエンパイアステートビルディングはこんな感じでライトアップされてました。

Pier 83に着くと、お隣のイントレピッドもこんな感じでライトアップされてました。
    フランス関連のなにかがあったのかな??

私が行った時期は、まだ空が明るい時間に始まって夜景で終わるようなちょうど良い時期だったと思います。
    このクルーズは2時間ですが、おそらく時期によっては、始まりから夜景だったり、反対にずっと明るい状態で終わり間際に暗くなっていくというような事があると思います。

「あれ??」ってことにならないように、自分の旅行時期の日没時刻を確認しておく事をオススメします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る