2026/04/26 - 2026/04/28
2026/04/26
Apollo Bagel
7th Street Burgerのチーズバーガー
2026/04/28
4月にワシントンDCからニューヨークに1人旅したのでその記録です。この時はとても良い気候でした!現在はカナダの山火事の影響で大気汚染が大変そうですね…私は運がよかったです。
3つのスポットを回れるNew York City PASS C3($111)を使って観光しました。
事前のブロードウェイから空港までについての質問への回答者様には改めて感謝申し上げます。
総じて、$1=100円換算なら割と納得の値段でした。
何もかも円安が悪いですね。笑
1人での街歩きは不安だらけでしたが無事に終えることができ、成長できた気分です。ご飯はニューヨークのB級グルメメインで、なんとなく物足りなかったので、次は誰かと行って色々シェアできたらいいな。
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
ワシントンDCのUnion Stationからニューヨーク Penn StationへはAmtrakで$45。おおむね時間通りに着きました。
ペンシルバニア駅 駅
最初に行ったフラットアイアン。工事中でした。
お昼ご飯に向かいます。フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
Apollo BagelのSmoked Salmon($15, 税・チップ込$17.34).
いやぁ高いです!!ベーグルはカリカリめ。あとスモークサーモンしょっぱかった…。 -
次に7th Street Burger(税込$7.07).
チーズバーガーを頼みました。外にテーブルが2つあってそこで食べました。生地もお肉も美味しい。 -
Liberty Bagel(税込$7.57).
中のクリームも色々選べて、カロリーを気にしてベジタリアンの豆腐ブルーベリーにしました。店員さんにトーストをお勧めしてもらったのでお願いしました。可愛いステッカーももらえます。リバティーベーグルミッドタウン パン屋
次にブルックリンを目指し、Pier 35へ。天気も良くお散歩日和でした。
ブルックリン橋の上への入り口までに少し迷ってしまったものの、無事辿り着けました。晴れていて綺麗でした。人は多かったです。人混みが苦手なら早朝が良いそうです。
ブルックリン橋 建造物
有名な画角。この辺りはおしゃれなレストランやカフェもあって、次誰かと来れたらなと思いました。
16:30頃でしたが、朝早くて疲れていたのでこのあとは地下鉄で宿に戻りました。地下鉄は確かに日本と比べてしまうと汚いですね、夜は絶対乗りたくないです。
宿はAmerican Dream B&Bという場所にしましたが良かったです。 -
2日目は朝から自由の女神、City Pass1個目です。9:45のフェリーを予約しました。セキュリティチェックがだいぶ並ぶので、確か8:30とか目指して早めに行きました。
また、フェリー乗り場が複数あるので、要チェックです。セキュリティチェックはやはり厳重で、並んでいました。
写真はフェリーからの景色です。晴れて本当に美しく、最高でした!自由の女神像 モニュメント・記念碑
リバティ島の資料館です。どうやって自由の女神像ができたのか、オーディオガイドを聞きながら学べました。
フェリーに乗ってエリス島へ。当時~現代の移民たちの声が聞けて、今の世界情勢を考えさせられて非常に良かった。
エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
帰ってきて再び街歩き。ニューヨークのセブンの看板はおしゃれなネオン。ワッフルチキン、ちょっと気になりました。
おすすめされて。並んでいました。
Los Tacos No. 1 メキシコ料理
チキン(税込$7.17)にしました。美味しいけどこの1ピースで1100円は高すぎた。
$1.50 Fresh Pizzaで1番シンプルなもの(税込$1.59)を立ち食い。シンプルに美味しい。貧乏学生の味方ですね。
15:00頃、City Pass2個目。
トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
こんなアクティビティもやってるみたいです。
有名なTrader Joe’sのエコバック!可愛い。
エコバックのもう片面。
20:30頃、City PASS 3個目。1人で夜出歩くのに少し不安を感じましたが、夜景は捨てられなかった。21時くらいなら人通りも多くて大丈夫でした。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
摩天楼は写真より実物の方が綺麗でした。
3日目です。チェックアウトして、8時ごろPenn Station近くのコンビニでBounceを使って荷物を預かってもらいました。24時間、大きい荷物2つで$20.9(高ーい!)
ブロードウェイのチケットの当日のRush Ticketという割引を手に入れようと9時ごろから並んだのですが(すでに数人待っていた)、10時に開いて買おうとしたら、なんでか分かりませんが「Rush Ticketの用意は無いですよ」と言われて、がーん…。1番安い立ち見のチケットにし、24番をもらいました。それでも$59ですが許容。 -
セントラルパークでお散歩しました。この時は少し曇り空でした。10:50頃で人は少なめ。
セントラルパーク 散歩・街歩き
お昼は、鈴木福くんのインスタで知ったエレンズスターダストが気になって行ってみた!
エレンズ スターダスト ダイナー アメリカ料理
ゴルゴンゾーラチーズの入ったsignature salad($25, 税チップ込み32.22)をいただきました。美味しいけど、途中で飽きた…。スタッフさんたちの歌は素晴らしかったです。
このあと、動画だけ撮って写真は撮り忘れてしまいましたが、Public library(無料)にも行きました。エレンズ スターダスト ダイナー アメリカ料理
Junior’sのチーズケーキを食べながらブロードウェイ開演まで待ちます。$10.34。1番有名なチーズケーキだと思いますが、私の口には合わなかったです。東京のものが1番美味しい。
ジュニアズ 地元の料理
19:00開演、CHICAGOの立ち見席。1階席後方で、視界に邪魔するものはないし見やすかったです。手すりによりかかれますし、幕間で後ろのソファに座って休憩できます。体力に自信のある方はおすすめ。私もカロリー消費だー!と思いながら見てました笑
初めてのブロードウェイで、流石にタイトルは前から知っていてあらすじだけ日本語で読みましたが、個人的な趣味としてはそんなに面白い話ではなかったかなぁ^^;;
でも王道を見ることができたので良かったと思います。 -
最後に、夜のタイムズスクエアで世界の中心を感じる。光り輝いていましたが、ニューヨークはまさに光と闇が濃い場所だなと。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
Bounceで荷物を受け取り、駅へ向かいます。この間もドキドキ、結果的には誰かに話しかけられるなどもなく普通に迷わず行けました。
LIRRでJamaica Stationへ。チケットは全てオンラインで済ませました。ホームはギリギリに決まるので、駅の電光掲示板の前で目を光らせていました。
スーツケースでの移動も苦ではなかったです。ペンシルバニア駅 駅
ジャマイカ駅での乗り換えはスムーズだったのですが、Air Trainが永遠にTerminal 1につかないで折り返してしまったと思ったら、駅員?警備員?の方が、「空港に行きたいの?エアトレインをFederal Circleで降りてそのあとシャトルバスで向かわないといけないんだよ」と教えてくれました。
そんな情報どこにあったのと思いましたが工事の影響みたいですね…。(公式サイト:https://www.jfkairport.com/transportation/airtrain)Terminal 1へ向かうバスは1番奥で遠かったです。時間に余裕を持って行って良かった。
でも、バスに乗ってなんとか時間前に空港に到着しました!そのあとさらにTerminal 2まで移動し、1:30発のアシアナ航空にチェックインできました。
最後までハラハラでしたが、無事に飛行機も乗れてよかったです(^^)v