御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Tのクチコミのスポット登録がないので旅行記でご報告します。<br /><br />千葉県御宿町を代表する高級清酒「岩の井」(岩瀬酒造)にお邪魔しました。土日は休業日ですが特別に対応して頂けました。<br /><br />この岩瀬酒造の岩瀬家がお住まいの部分の建屋の梁には410年前に御宿沖で遭難したメキシコのガレオン船サンフランシスコ号の帆柱が使われています。

千葉県御宿町に岩の井(岩瀬酒造)をたずねる~2019年6月

2019/06/09 - 2019/06/09

norio2bo

norio2boさん

JR特急 徒歩

410年前の慶長14年にメキシコ船のサンフランシスコ号が御宿沖で遭難し乗組員317名を御宿の人間が救助しています。

御宿はそのような歴史の中でメキシコ交流の象徴的なスポットなのです。

写真はそのような御宿に建てられた「黒沼ユリ子ヴァイオリンの家」です。黒沼ユリ子さんはメキシコを拠点に全世界でコンサートを行い活躍されています。

2016年に日本とメキシコの友好の家としてオープンしています。
    入場料は無料(寄付箱があります)
    開館は土日と祝日の11時~16時

岩の井(岩瀬酒造)はヴァイオリンの家とベージュの家の間の道を10分ほど進んだところにあります。

スマホのマップ検索です。

電話してみたら今日(日曜日)はお休みだという。
    でもどうぞと言われて伺いました。
    電話番号は0470-68-2034

写真は岩の井の入り口と「サンフランシスコ号の帆柱」の解説看板です。

サンフランシスコ号の帆柱の解説

御宿町指定有形文化財
    サンフランシスコ号の帆柱が岩の井の成瀬家の住居の梁(はり)に使われている。

敷地の中央に置かれている大釜と昔の看板です。

住居部分の建屋の梁には難破船サンフランシスコ号の帆柱が使われています。

帆柱は2種類あってこちらは無地のものです。

もう一本は写真のように、墨色が交互に塗られた市松模様のものです。

右側が無地
    左側は市松模様

市松模様の帆柱の奥には茅葺屋根が見えています。
    茅葺は維持が大変ですねと言うと温厚そうなご主人は笑っていました。

醸造、しぼりの工程も見学できます。
    今日(日曜日)は特別に開けてもらったので工場見学は遠慮しました。(見学の時は試飲もできます)

日本酒のプロデューサーとして活躍している元サッカーの中田英寿とのツーショットの写真が飾られていました。

岩の井のラインアップー1

岩の井のラインアップー2

冷やで飲むにはどれがオススメですか?とご主人に質問したら、「月の砂漠」だというご返事で一本お土産にしました。5号瓶で1400円でした。

東京に帰ってから、鰻、カブト焼き、ツクネ焼きで冷やでやりました。すいすい飲める美味しい酒でした。

岩瀬酒造の煙突です。

煙突の全体を写すために「しゃがり込んで」いたら猫が寄って来ました。
    人なっこい猫で身体を触ってくれとすり寄ってきます。

右の目を怪我したようです。

キャッシャーに時刻表がありました。
    14:41の上りの特急で帰ろうかと写真を撮りました。

時計を見たら11時半でした。
    12:10発の特急(東京着13:35)に乗れそうです。

JR御宿駅
    12:10発の特急に充分間に合いました。

御宿駅

駅前の土産物屋さん兼カフェです。

階段を上がって奥のプラットフォームに進みます。
    上りの特急の乗車位置です。

乗降共に少ないです。
    指定券は必要ありませんでした。

座席最後部に電源があります。
    スマホを充電させて貰いました。

一泊の御宿でしたが楽しい旅でした。

• salsaladyさん 2019/06/24 09:12:29
    ”月の沙漠”魅力的ですね!
    ☆来週(7/1-2)房総半島を巡りますが。。。雨のようで~

☆平日でも見学(利き酒?)出来るのかしら?日本酒好きな次男に朗報です。

☆去年も雨にたたられたけど、息子の休みに合わせるので仕方ないんですわ!

norio2bo

norio2boさん からの返信 2019/06/24 11:14:00
    Re: ”月の沙漠”魅力的ですね!
    メッセージありがとうございます。

御宿はもう一本旅行記アップしています。
    御宿の吉の井は平日はやっています。
    醸造も試飲も出来ます。

ご参考まで

norio2boさんのトラベラーページ