2019/05/18 - 2019/05/29
2019/05/18
マグナシュタイヤ本社前
車での移動
アルンヴィーゼン・パーキングエリア
昨年に続き2019年も欧州レンタカー旅行に行ってきました。
5/18から5/29まで五か国にわたる旅です。
1日目 5/18 羽田出発、ミュンヘン着(ミュンヘン宿泊)
2日目 5/19 BMW博物館、電車でザルツブルク移動(ザルツブルク宿泊)
3日目 5/20 ザルツブルク市内観光(ザルツブルク宿泊)
4日目 5/21 レンタカー旅開始、ハンガー7、ブレッド湖移動(ブレッド湖宿泊)
5日目 5/22 ブレッド湖散策、リブリャナ移動、リブリャナ市内散策(リブリャナ宿泊)
6日目 5/23 ポストイナ鍾乳洞、ザグレブ移動、ザグレブ市内散策(ザグレブ宿泊)
7日目 5/24 ザグレブ市内散策、ケストヘイ移動(ケストヘイ宿泊)
8日目 5/25 ヘーヴィーズ温泉湖、グラーツ移動、グラーツ市内散策(グラーツ宿泊)
★9日目 5/26 MAGNA社、ウィーン移動、ウィーン市内散策(ウィーン宿泊)
10日目 5/27 ウィーン市内散策、友人と会食(ウィーン宿泊)
11日目 5/28 ウィーン国際空港(飛行機内泊)
12日目 5/29 羽田空港着、リムジンバス(帰宅)
思い出に残るとても楽しい旅でした。
朝起きてチェックアウト。昨夜晩御飯を食べすぎてたし朝は何も食べませんでした。
ホテルから向かったのはこの旅の目的地でもあったマグナシュタイヤ本社!僕のマイカーであるプジョーRCZを組み立てた会社です!
今はトヨタのスープラを製造している事でしょうね。
日曜なので玄関の外ですが、警備員もいないので写真撮り放題でした! -
グラーツからウィーンに向かう高速のサーヒスエリアで少し早めのランチ。
パスタを注文するとオープンキッチンでこっちを向いて料理してくれます。
ちょっと向こうを向いてるタイミングでパチリ! -
エビと何かの野菜のパスタが出てきました。
作りたてなので美味しい~! -
それにスープは具を入れ放題~( 笑 )
少し走って眠くなって.........。
また自分にエスプレッソ攻撃です。 -
パーキングエリアはこんな感じです。
メチャメチャ端折って、ウィーンのホテルに到着( 笑 )
元々ウィーンでは、①ホテルにチェックイン、②郊外のレンタカー事務所にレンタカー返却、③電車でホテルに戻るという計画でした。
しかし最初に迷いに迷って郊外のレンタカー返却事務所に向かったのですが、日曜休みで閉まってました.........。
仕方がないので再度ホテルに戻って駐車場を聞くとホテルの駐車場があるけど高いよ。(1泊2,500円位)
今日は日曜だからホテルの前に停めときなさいとの事。翌日月曜の朝7時まで無料で停めることができました。
ちなみにここのホテルのフロント方はとても親切でしたよ!場所良いしオススメです。ホテル ヨゼフソフ アム ハータウス ホテル
階段から下を撮影してみました。
フロントの方の対応が良かったので部屋をアップグレード!約2,000円×2泊です~!ホテル ヨゼフソフ アム ハータウス ホテル
クルマは今日返却できないので街に繰り出します。
名所だらけです~!こんなエリアが徒歩10分程度~!Heldenplatz 広場・公園
名所の宝箱や~( 笑 )
新王宮 城・宮殿
ゲーテ像です。
4トラベルの写真ではゲーテ像にはなってませんけど・・・モーツァルト像 モニュメント・記念碑
ウィーンの超有名店、カフェザッハーです。
この時は長蛇の列でギブアップして入ってません( 笑 )カフェ ザッハー カフェ
ケルントナー通りの土産屋などを冷やかして・・・いっぱい冷やかして、疲れてきたしお腹が空いてきました。
どこかにレストランはないかなと・・・(まるで孤独のグルメです)
おっ!イタリア国旗!イタリアンも良いな~と行ってみました。リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン
外のテーブルに座って注文、パンが出てきました。
休めるしお腹が空いてたので楽園です!リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン
スターターとしてトメートズッペ・・・トマトスープを飲みました。
リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン
メインのパスタをいただきます!
リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン
トイレに行く途中の廊下には有名人の写真がいっぱい!
まあ知らない人が多いだろうと、この時はざっと見てました。リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン
あらっ!小澤征爾さん?
リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン
やっぱり小澤征爾さんですね!
席に戻って調べてみると小澤征爾さんがウィーンに来られると来店されるという有名店でした~。
ここを目的地に来る日本人も多いとか!知らないってコワイですね~( 笑 )リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン
最後にコーヒーをお願いするとあらまぁ!
ハートッスね!
お店の中の一番通りに近い席ではエレクトーン(かな?)の生演奏をやってました!
我々と時々目が合うのですがニッコリ!リストランテ フィレンツェ エノテカ イタリアン
再度ケルントナー通りを歩きます。
ずいぶん日が暮れてきました。シュテファン広場 広場・公園
ケルントナー通りを往復しても面白くないと横道にそれてみました。
あらっ!ココがカフェモーツァルトっすか。
でも空いてますね。それではカフェザッハーに戻ってみましょう!カフェモーツァルト カフェ
カフェザッハーです。待ち時間無しで入店できました。
先に晩御飯を食べる作戦は大成功!ツアーの方達が居なくなった時間帯なので少しですけど空席もありましたよ。カフェ ザッハー カフェ
カフェザッハーのメランジェです。
カフェ ザッハー カフェ
それにお約束のザッハートルテ!
しかし晩御飯のあとだったので苦しい・・・( 笑 )
もちろん全部食べましたけどね!カフェ ザッハー カフェ
カフェザッハーを出た時にはもうすっかり夜でした。
カフェ ザッハー カフェ
さてホテルまで歩いて戻ります。
通りを曲がるとかなりの人数・・・。程なくオペラが始まりました。
有料席は真正面から見れるみたいですが、我々の居る歩道からでも横から見えて音もしっかり聞こえましたよ!モーツアルト&シュトラウス コンサート 劇場・ホール・ショー
ホテルに戻るとモナコGPの前座レースをやってました。
超有名なローズヘヤピンですね!ホテル ヨゼフソフ アム ハータウス ホテル
んで、チャンネルを変えると知ってる方は知ってるコレ!
若くて綺麗な方もいますけどその他いろんなジャンル(太ってる方やお年の方など)が出てきて誘います( 笑 )
ドイツ出張でも夜になったらスポーツチャンネルの1つがコレになりますね。嫁も隣で笑ってます。
朝までちょっと色っぽい番組とこのCMが永遠に続きます( 笑 )
明日は朝一番にレンタカーを返却して、ウィーン散策の続き。そして夜は現地の友人家族と食事です。
おやすみなさい~(夢にCMのお姉さんが出てきませんように・・・)ホテル ヨゼフソフ アム ハータウス ホテル
2019年 欧州レンタカー旅行
2019欧州レンタカー旅行 10日目
ウィーン
2019欧州レンタカー旅行 11-12日目
ウィーン
旅行記グループをもっと見る